Помните, это великое высказывание Эйнштейна, что в мире есть два величия: Вселенная и человеческая глупость. Почему нас не учат недостойные или просто глупые поступки других людей? Да потому, что каждого из нас способен научить только собственный опыт, тем более что главный наш учитель – это собственные ошибки, если они приняты и осознаны.
Все дело в том, что на совершение всевозможных ошибок, ведь некоторые из них, признаемся честно себе, глупость в чистом виде, принуждают наш ум – он незаменимый помощник в подготовке психики человека к совершению каких-либо деяний, за которые впоследствии бывает не только стыдно (как ты мог?), но не исключено, что и с попаданием в какую-либо неприятность. Ум так умело расписывает всю заманчивость предлагаемого проекта, что человеку зачастую трудно противопоставлять ему логику здорового смысла, при этом, не задумываясь, о возможных результатах, главное об их качественной основе.
Ведь это Гитлеру мысли о гегемонии Германии над всем миром (и себя в том числе) так затуманили мозги, что он сумел этой идеей заразить всю немецкую нацию, которая опять-таки, поверив ему, стала безоговорочно помогать в реализации этой глупой идеи. Чем, какой ценой завершилась эта трагедия ХХ века известно - порядка 70 – 85 миллионов человеческих жизней. А ведь о подобном опыте наполеоновского правления в Европе знали все – но ведь это чужой опыт.
«Приписывание особенно исключительного значения и важности отдельным личностям (ведь Гитлера подняли на уровень Аватара, то есть божественного статуса), признание их великими, всегда составляла большое препятствие для осознания истины. Зачастую Божественная истина может проявляться в лепете ребенка, в болтовне дурачка, в бреду сумасшедшего, не говоря уже о разговорах простых людей. И очень слабые и ложные мысли встречаются в том числе и в книгах, считающихся великими или священными» (по Л.А.Толстому).
Но ведь и каждый из нас неоднократно попадал в такие ситуации (западни), когда, поверив планам своего ума в достижении какой-либо, как нам казалось, глобальной цели, и в итоге попадали в такие глупые передряги, что после того, как все «слава Богу» улеглось, и думаешь, как я мог поддаться и проникнуться такой лжепривлекательностью, что, практически ничего не делая, можно заработать уж если не серьезные деньги, то продвинуть себя или свой бизнес на достойный уровень.
Помните, как по этому поводу говорил Садхгуру – индийский философ, что никто ничего не может получить, если того не заслужил.
Так вот многие доверчивые люди, попавшие в лапы мошенников (а люди эти, как правило, пожилой народ, воспитанный на советских традициях честного сотрудничества с жизнью), безоговорочно отдают ими накопленное, быть может, даже на последний день, просто веря и тем, кто их зацепил и своему уму, который уверял в правильности решения. Ум же никогда после подобных эксцессов (ведь это его заслуга) не признает своей вины и никогда не извиняется перед своим хозяином, которого он и принудил к подобным глупостям. Надо нам всем просто осознать, что это его такая непростая роль в жизни каждого человека – своими сладенькими предложениями одновременно проверять нас на прочность Духа, а затем и воспитывать способность (держать ухо востро), ведь в каждом из нас есть такое качество, которое называется здоровым смыслом, ибо только оно и способно поставить под сомнение эти завлекательные предложения ума, поняв, чем все это может закончиться. Надобно учиться говорить уму - нет, говорить ему – стоп, говорить ему – я дойду до истины без твоей помощи.
В духовной практике, если мы имеем связь со своим «Я» - духовным сердцем, то оно способно вести нас по жизни.
«О, мое сердце! Если бы я только знал,
Как много ты заботишься обо мне, я бы не остался со своим отравленным сомнением умом, даже на одну скоротечную секунду»
Шри Чинмой