Прошедшую неделю (с 09 по 16 февраля) мы в Академии здоровья вспоминали 40-дневный уход из жизни нашей подруги Зои Евдокимовны Маринич. Если кто подзабыл: она несколько месяцев не дожила до своих 99 лет (20 апреля).
Все то, что называется поминками, предполагает всевозможные молитвенные процедуры с обращениями к Всевышнему, чтобы Он вновь прибывшей душе оказал внимание и заботу, ведь она пришла навсегда. Таков христианский обычай. Хотя Садхгуру – индийский философ, скажем так, первой величины, рассуждал по-иному:
«Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование».
Мы 10 февраля провели посиделки в память о Зое Евдокимовне в музыкальной школе. Читали добрые стихи, пели песни наши гитаристы, а затем в основных филиалах в течение недели просмотрели запись семилетней давности, когда мы с Зоей Евдокимовной были на первом канале центрального телевидения на программе «Старше всех». И в который раз, ну как не проникнуться уважительным восхищением ее поведения в беседе с ведущим этой программы, ее шутливой форме общения. Сколько радостной и жизнеутверждающей энергии просто лилось от нее в ее 92 годика, как она выражалась. И чувствовалось, что весь этот энтузиазм не показной, не вынужденный всплеск эмоций в связи с возможностью быть в прямом эфире центрального телевидения. Еще Плутарх выделял значение слова:
«Слова как ключи. Правильно их подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот».
А китайская пословица гласит:
«Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим крыльям».
И вы думаете, ее пример вдохновляет и нас пропитаться этой уверенностью в свои слова, свои намерения, свои поступки вне зависимости от прожитых лет. И пример жизнеутверждающей энергии Зои Евдокимовны мы постараемся не забывать, ведь она была нашим правофланговым академического движения за обретение здоровья, и периодически на день ее рождения, 20 апреля, будем возвращаться к тому фильму, чтобы подпитаться ее жизнелюбием и абсолютным позитивом восприятия жизни. Ведь ее энергетика и пример долгожительства они не ушли вместе с ней, ибо кому бы не хотелось в таком бодром состоянии одолеть восьмой десяток и вступить в девятый, но не лежа пластом. Ведь ей в этом 2024 году исполнилось бы 99 годиков. И все должно начинаться с подъема силы Духа и уверенности в себя.
У Ларисы Рубальской есть такое стихотворение, которое каждому надобно знать и чаще повторять.
Всегда верьте себе.
Есть пословица: старость - не радость.
Сомневаюсь, верна ли она…
Даже если и малость осталась,
Я по-прежнему в жизнь влюблена
Это все объясняется просто,
Ведь судьба наша в наших сердцах:
Можно быть молодым в девяносто,
Можно в тридцать ходить в стариках.
Не давайте коварным недугам
На лопатки себя положить
Пусть надежда всегда будет другом.
Надо в лучшее верить и жить.
Не хандрить, не ворчать, не сдаваться,
Всем недугам поставить заслон
И в строю до конца оставаться.
А годам нашим - низкий поклон!
А другой философ Свами Вивекананда утверждал:
«Никто в действительности никогда не научал другого. Каждый из нас должен учить сам себя. Внешний учитель дает лишь толчок».
Вот она, Зоя Евдокимовна, и осталась для всех нас тем самым внешним учителем, как надо договариваться с жизнью, чтобы жить долго, не болея.
«Никогда не сдавайся, неважно, что происходит вокруг тебя, неважно, что произошло с тобой, никогда не сдавайся» (Далай Лама XIV).