Найти в Дзене
Лезвие Слова

Четверговый обзор: Яна Вагнер "Тоннель"

В издательстве АСТ в феврале 24-го вышел новый роман Яны Вагнер «Тоннель», герметичный триллер.

Завязка: жарким воскресным вечером около 500 автовладельцев оказываются отрезанными от всего мира двумя гермодверями в Северо-Западном тоннеле под рекой Москвой. Что случилось — никто не знает, сети нет, связи тоже.

Редкая книга, которую я после прочтения заказала в бумаге для своеобразного обратного инжиниринга — стало любопытно, сколько же на самом деле упомянуто персонажей в этом тексте, потому что их там… беспрецедентно много, порядка сорока человек, и это живые и объёмные характеры, за судьбой которых нам предстоит следить до последней страницы, переживать за них и практически прожить вместе с ними эти страшные 28 часов. Именно столько длится действие книги, примерно за столько же она читается.

Мама-Пежо, мальчик-Фольцваген, женщина-Мерседес, тётка Кайен, Патриот. Безымянность даёт почувствовать уровень стресса, когда и знакомиться-то некогда, выживать надо.
Как на грех, толпа собралась не только преизрядная, но и разнородная. Тут вам и правительственный чин, и его телохранитель, и психопат, и пара полицейских, и врач, и учитель, и кого только нет. Дети, животные, старики, поп, беременная женщина. Огромное количество типажей, бесконечные столкновения разных культур, характеров и устремлений.

Книжка остросоциальная, с наглядной демонстрацией, как происходит мутация общества в эпоху катастроф. Ксенофобия, продразвёрстка, лозунги, безмолвие толпы, бунт, затихающий в зародыше, и то единственное, что можно противопоставить хаосу - служение, всё сплелось в этой истории в тугой мучительный клубок.

Здесь бога нет и быть не может, и никто не придёт извне, чтобы помочь. Так, во всяком случае, кажется где-то к середине. У людей есть только другие люди, с которыми надо договариваться и сотрудничать. А эти другие… настолько разные, что порой невозможно не только договориться, но даже понять друг друга.

Всё это бурлит и пенится в густеющем бульоне беды. Воздух постепенно становится непригодным для дыхания, и это удушье кое-что говорит читателю о современности.

О языке. Для подобного текста, с огромным количеством действующих лиц и максимальной насыщенностью событиями, нужен особый стиль. У Яны Вагнер узнаваемые типажи раскрываются одной фразой, точным жестом, и это умение вместе с лаконичной грамматикой без прилагательных и наречий, создаёт стереоэффект присутствия. В этой книге реально живешь. Не смотришь фильм, хотя я уверена, его снимут, и это будет бомба, не наблюдаешь со стороны — о нет. Именно вместе с героями топчешься по горячему асфальту, бежишь, ищешь воду, делишь консервы, потеешь и задыхаешься. Боишься. Если у вас клаустрофобия — не читайте, будет плохо. Если вы социофоб — отложите эту книгу, будет тошно и тесно, тут толкаются, наступают на ноги, постоянно кто-то просит о помощи или бухает. Отвратительное место, пугающие, слишком живые люди вокруг. Отталкивает своей достоверностью, что они могут устроить взаперти, особенно, если не повезёт, и в этой компании окажется психопат или чинуша.

Но в этом кошмаре конечно же, как и в жизни, находятся герои. Из слабости, неуверенности и страха человек выкарабкивается, потому что нужен людям. Основной посыл этой книги — ребята, не забывайте, что вы умеете делать для других. Придёт момент, и этот навык решит вашу участь, не даст просто лечь и умереть. Актуальный призыв.

Вердикт такой: рекомендовано тем, кто ценит в книгах хороший русский язык, закрученный сюжет и социальные темы. В качестве развлекательного чтения не подойдет, слишком мрачно, натуралистично и давит.