С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О государственной регистрации недвижимости", которые вносят существенные изменения в порядок перепланировки и реконструкции жилых помещений.
Ожидаемые нововведения проанализировала вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Светлана Гоненко. Одно из ключевых изменений касается понятия перепланировки.
Согласно действующему законодательству, перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт. Но эта норма утратила актуальность, поскольку технические паспорта больше не имеют юридической силы. Согласно новым поправкам, «перепланировка» будет определяться как изменение границ или площади помещения, внутренней планировки, границ помещения, включая смежные помещения, а также образование новых помещений.
По сути, смысл перепланировки остается прежним, однако из формулировки исключены устаревшие термины. Также изменения коснутся порядка оформления перепланировки. После завершения ремонтных работ собственник жилья должен будет обратиться в орган, вынесший решение о перепланировке, с заявлением о завершении работ. Затем необходимо заказать технический план объекта, после чего в течение 30 дней представители администрации проведут осмотр и составят акт приемочной комиссии. Впоследствии администрация самостоятельно передаст документы в Росреестр для регистрации изменений.
Важным аспектом новых поправок является возможность объединения и разделения квартир в ходе перепланировки. Ранее объединение смежных квартир было возможно только через реконструкцию, но теперь это можно сделать путем оформления перепланировки. Аналогично, можно разделить одну квартиру на несколько меньших, что ранее требовало реконструкции.
Напомним, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России внесло изменения в нормативные акты, касающиеся использования дачных участков.
В соответствии с ними устанавливается четкий дачный сезон с 1 апреля по 1 октября, пишет PRIMPRESS.
Нововведения четко разграничивают понятия «частный дом» и «дача». Владельцы частных домов, оборудованных всеми необходимыми удобствами и коммуникациями, могут проживать в них постоянно и рассчитывать на бесперебойную подачу воды и электричества.
Что касается дач, для них вводятся особые правила. Зимой, когда дачи обычно пустуют, подключение к коммуникациям может быть ограничено. Это связано с тем, что дачи не предназначены для постоянного проживания в холодное время года. В зимний период владельцы дач могут посещать свои участки, но только для выполнения необходимых работ, таких как уборка снега или подготовка растений к зиме.
Фото: pixabay.com