Найти тему
Мама Юля и 8 детей

Погиб из-за безразличия родных. Могут ли дети высказывать претензии родителям

Читали занимательную книжку с детьми. Называется учебник обществознания 5 класс.

Неплохие темы там есть- про семью. Как обычно, у нас происходит при обсуждении прочитанного, скатились в другую тему, потом в третью и оказалось, что есть острые вопросы волнующие моих подростков.

Это тема суицида. К сожалению, в семье моего мужа двоюродный брат закончил жизнь таким страшным способом. Так или иначе, дети слышат разговоры в семье. И про этот случай тоже слышали, запало им в память.

Сегодня расспрашивали подробно: что произошло, как, почему никто не предотвратил, не помог.

Рассказали всю правду. Молодой человек выпивал, от него ушла жена и забрала сына. Его мир обрушился. Искал помощи у близких- позвонил сестре, тёте, маме, но в этот час были все заняты или не обратили внимания.

Антон 10 лет, Миша 12 лет
Антон 10 лет, Миша 12 лет

Обсуждали серьёзные темы отсутствия близости между родителями и детьми, недостаток внимания, социальное сиротство. Почему человеку становится проще умереть, чем жить.

Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье 8 детей. Троих родила сама, 5 забрали из казённых стен. Старший сын живёт отдельно.

Прочитали "Последний день моей жизни" о девочке, которая совершила суицид и что её заставило это сделать. Она просто устала. Устала быть несчастливой.

В большинстве случаев главная причина желания уйти из жизни кроется в семье, просто родители не хотят признавать этого.
Поэтому сами взрослые придают такое значение различным «группам смерти» и их влиянию на подростка, который может захотеть расстаться с жизнью.

Мальчики- будущие отцы, обсудили с ними, что должны делать родители, чтобы не допустить такого. Интересно было послушать их мнение.

Не обошлось и без претензий, я всегда открыта к критике и они знают, что могут прямо сказать, что их не устраивает и им за это ничего не будет.

Миша старший сказал, что мы ему не доверяем до конца и часто перепроверяем, сделал ли он то, что его просили.
Антон, что относимся к нему больше, как к ребёнку, в то время, когда ему уже 10 лет и нужно больше самостоятельности давать.
Оля, что хочет учиться со всем классом и стать швеёй.
Объяснила, что не все её желания совпадают с возможностями, и с этим придётся смириться. Она не сможет получить ту профессию, которую хочет в колледже, но сможет переобучиться потом и работать на дому. Её этот вариант устроил.

Для меня семейное обучение позволяет близко находиться к подростку. К его мыслям, эмоциям, понимать его с полувзгляда, влиять на его мировоззрение и становление характера и привычек.

Всем добра!❤️