1. Вскипятить 1 л. воды и добавить 1 чайную ложку заварки. Я использовал Иван-чай, и чай Каркаде.
2. Добавляем в кипяток 5 столовых ложек (75 гр.) сахара тщательно размешиваем.
3. Приготовленный горячий сладкий чай заливаем в банку, следим за тем, чтобы банка не лопнула. Это дополнительно стерилизует банку. Закрываем банку дышащей тканью. Думаю понятно, что пока в банке нет гриба его помещаем после того как чай остынет до комнатной температуры!
4. После того как чай остынет до комнатной температуры помещаем в банку аккуратно гриб. Накрываем банку тканью и фиксируем ее веревкой или резинкой.
5. Настаиваем напиток 2 недели. За это время должен вырасти новый гриб
6. Наденьте перчатки и извлеките гриб, родительский гриб можно пересадить в другую банку.
7. В дальнейшем уже объем чая увеличивается до 1,5 -2 литров.
На 1,5 литра 120 гр, на 2 литра 150 гр.
Уход:
1. Необходимо раз в 2-3 недели сливать настой и заливать новый.
2. Раз в месяц гриб промывается питьевой водой. Полный слив и промывку лучше организовать в одно время.
3. Нельзя использовать заварку с добавками (фрукты, ароматизаторы)
4. Заварку во избежание попадания чаинок льем через ситечко.
5. Нельзя сыпать сахар сверху на гриб.
Из моих наблюдений: я не стал ждать 2 недели, а первую дегустацию устроил через 5 дней после загрузки. За тем, каждый день сливал 0,5 литра напитка и заливал новым чаем. Пока гриб выглядит так, а это 15 дней спустя загрузки.
Еще из наблюдений, купленный гриб упорно не желал всплывать, пролежав на дне 3 дня. Решено было долить еще сладкого чая и перевернуть гриб. После такой процедуры гриб всплыл и начал расти.
Хочу сравнить данный гриб с обычным чайным. Взять чайный гриб и посадить его на усиленное питание "каркаде" чаем и сравнить вкусы.
#Чайный гриб каркаде
#купить чайный гриб
#каркаде KOMBUCHA не всплывает