Найти тему

Немного о пользе произведения Булгакова "Морфий" для подростков

За окном стояла солнечная погода, весна входила в свою силу. Все кругом просыпалось и начинало дышать полной грудью. Снег еще не успел сойти, но уже превратился в черную "кашицу".

На столе в гостиной стоял волнистый попугай с зелено-желтым оперением и изображал лай нашей маленькой собачки с русским и звучным именем Лёля. Я сидела на диване, включив по телевизору фильм Балабанова «Морфiй», а рядом со мной на некотором расстоянии лежала белоснежная кошка Мелисса.

Никак не могла понять, чем же я хочу заняться, посидеть дома или пойти прогуляться, но я была четко настроена, досмотреть фильм, а после уже можно было бы подумать о прогулке.

В процессе просмотра фильма меня посетили воспоминания, которые я записала сначала в вордовском документе, а потом решила, что создам канал и прекращу отправлять все свои записи в стол.

Помню, как я будучи в возрасте промежуточном, между подростковым и более осознанным, около 18 лет, прочла произведение "Морфий", написанное Булгаковым и помню какое впечатление оно на меня произвело. Я тогда твердо была уверена, что именно его должны преподавать в школах детям, именно оно должно отпечатываться у них в голове.

Не нужны лекции, пропаганда, рассказы о вреде наркотиков, а просто дать прочесть данный рассказ детям, он к слову небольшой, чтобы они поняли что случается при употреблении наркотиков. Вот то, что не позволит даже помыслить о пробе данной дряни.

Как жаль, что детей заставляют читать многотомное графоманское произведение Толстого «Война и мир», но не дают изучать то, что реально может оказать на них хорошее влияние. Я не обесцениваю роман признанного классика, но я считаю, что эти книги не для школьного возраста, к ним нужно прийти, через время, в определенном возрасте и в определенном состоянии. Я лично три раза пыталась начать читать это, но понимаю, что для того, чтобы насладится именно прочитанным, я еще не готова. Но в сравнении с этим, я помню как мне понравился "Дубровский" и "Евгений Онегин" Пушкина. В мои 25, они для меня сейчас немного скучноваты, но в 5, 6 классе я была просто в восторге от этих книг.

Однако же вернемся к "Морфию". Да, от некоторых сцен произведения может в юном сознании образоваться травма, но она будет связана исключительно с тем, что ребенок никогда не захочет даже подумать о том, чтобы пробовать наркотики.

Возьмем в сравнение изучение детьми в школах «Бедной Лизы», в возрасте до 15 лет. Я считаю, что как раз "Бедная Лиза" нанесет больше вреда сознанию учеников, особенно, когда учителя, знаю по собственному опыту, преподносят поступок Лизы в финале как героический и смелый поступок. А когда ты высказываешь мнение о том, что это был трусливый поступок, что девушка всего лишь нашла легкий путь ухода от проблем, не подумав, ни о себе, ни о ком-то другом, то учителя и класс, как стадо, повторяющее за авторитетом, винят тебя в том, что ты не понял произведения. Но не в этом суть моих мыслей, она скорее в том, что в учебной программе явно не хватает подобных произведений как "Морфий", которые могут произвести благоприятный эффект на будущее подрастающее поколение.

Ну и в качестве финального слова, скажу, фильм Балабанова "Морфiй", несомненно интересен, хорошо снят, меньшего и невозможно ожидать от Балабанова, но такой же эффект как рассказ Булгакова, он не производит, теряется почему-то леденящий ужас последствий именно зависимости. Я бы фильм назвала больше политическим, нежели откровенческим, коим был рассказ.

Хотела бы узнать Ваше мнение, что Вы думаете по данному вопросу, пишите в комментариях, обсудим.