Найти тему

Постный пирог. Шоколадный манник. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю постный пирог - шоколадный манник. Он получается ароматный, вкусный, в меру сладкий, в меру влажный, плотный, но мягкий, при нарезании пирог немного крошится. По желанию в тесто можно добавить орехи и сухофрукты. А еще, готовому пирогу можно придать дополнительный вкус, полив его сверху растопленным шоколадом и посыпав измельченными орехами. И его Легко приготовить!

В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 200 г манной крупы, она у меня марки М, 150 г сахара, наливаю 250 мл воды комнатной температуры, всё тщательно перемешиваю и оставляю постоять примерно на полчаса, чтобы манка набухла. За эти полчаса два -три раза массу перемешиваю.

Затем добавляю в нее 150 г просеянной муки, 30 г просеянного какао, 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю. Должно получиться густое тесто.

Выливаю в него 70 г, это примерно 80 мл подсолнечного рафинированного масла, кладу 50 г измельчённых грецких орехов, 50 г промытого и обсушенного изюма. Изюм я предварительно не замачивала, так как тесто влажное, и в процессе выпечки изюм набухнет. И все тщательно перемешиваю. Должно получиться густое тесто.

Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 21 см на 16 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом. Перекладываю тесто в форму и равномерно его по ней распределяю.

Чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, и поверхность пирога не сильно потрескалась, перед выпечкой форму я накрываю фольгой и по всей её поверхности делаю многочисленные проколы ножом.

Так как форма у меня стеклянная, то я сначала ставлю её на холодную решётку, а затем вместе с решёткой в заранее разогретую до 180° духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно минут 20. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог ещё примерно минут 40 до полной готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой, при выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В общей сложности, в моей духовке такой пирог выпекается примерно один час. Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, затем вынимаю из формы и снимаю с него бумагу. Оставляю пирог на тарелке до полного остывания.

Когда манник полностью остыл, я растопила 50 г горького шоколада без добавления молочных продуктов, поливаю им сверху пирог и посыпаю измельчёнными грецкими орехами.

Пирог получается ароматный, вкусный, в меру сладкий, в меру влажный, плотный, но мягкий, при нарезании немного крошится. И его Легко приготовить!

Объем моего стакана - 25О мл
Размер формы - 21см*16см*5см (д*ш*г)

Ингредиенты:
для теста:

манная крупа - 2ОО г (1 ст. с большой горкой)
сахар - 15О г (3/4 ст. или 6 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
вода - 25О мл (1 ст.)
мука - 15О г (1 ст.)
какао - 3О г (6 ч.л. с большой горкой)
разрыхлитель - 1О г (2 ч.л. с горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 7О г (8О мл или 1/3 ст.)
по желанию можно добавить:
грецкие орехи - 5О г
изюм - 5О г
для украшения:
горький шоколад (без добавления молочных продуктов) - 5О г
грецкие орехи - 5О г

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Пост Мелкая выпечка. | Легко приготовить! С Людмилой! | Дзен
Пост Пироги | Легко приготовить! С Людмилой! | Дзен
Пост Торты Пирожные. | Легко приготовить! С Людмилой! | Дзен
Пост Салаты. | Легко приготовить! С Людмилой! | Дзен
Пост рецепты. | Легко приготовить! С Людмилой! | Дзен

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!