Когда бываю в столице, да и не только там - вообще в крупных городах, часто не могу понять - а в России ли я? Вывески на магазинах, ресторанах, гостиницах и так далее - на иностранном языке! Обидно становится. Ощущение, будто и не в своей стране живёшь.
Помню, в девяностых в исконно русском городе Вологде открывался Русский Дом! Многие, как и я, не могли понять - а в чём, собственно, дело? У нас, извините, все дома должны быть русские! Потому что это - наша страна! Не представляю себе, чтобы в Токио, скажем, открылся Японский Дом! Кто бы это позволил?
Вот и сгоревший Крокус именовался чужими словами и писался чужими буквами...
Поймите, я не против - к нам приезжает много иностранцев и это хорошо, что у них есть возможность правильно ориентироваться. Но кто же мешает сначала написать название на родном нам, русском языке, а рядом - уже на иностранном! Почему мы так на коленях-то ползаем перед их языком?
Вы уж нашим историческим личностям-то поверьте, большим писателям, которые владели множеством иностранных языков - таким, как Ломоносов, Толстой, Тургенев, кто какое-то время писал свои произведения на иностранном, как Владимир Набоков - все они утверждали, что богаче, красочнее, выразительнее нашего русского языка просто не существует. Он один такой в мире! Тургенев называл его великим, могучим, правдивым и свободным. Именно он писал: "Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". У него есть известное стихотворение в прозе, посвящённое нашему языку - "Во дни сомнений"...
А власти наших городов, владельцы отелей, кафе, ресторанов, магазинов этим, значит, пренебрегают? А на них что, нет никакой управы?
Знание иностранных языков характеризует культурного человека как многосторонне развитого, это несомненно. Особенно сейчас, когда многие наши граждане работают за рубежом. Да и наша компьютерная грамотность, так получилась, основана на знании английского.
Но я пишу эту статью потому, что начала подозревать - нам уготовано засилие иностранного языка! И делается это с помощью нас же самих, русских людей.
Возьмите наших артистов, которые то ли по недомыслию, то ли по желанию казаться современными придумывает себе иностранные псевдонимы. Вот в "Голосе" заседает Zivert, которая на самом деле Юлия Сытник. На голой вечеринке побывала Anna Asti, которая при ближайшем рассмотрении оказалась Анной Дзюбой. И есть у нас Глюкоза, Максим и иные, писаные не нашими буквами. А на самом деле это - Наталья Чистякова-Ионова и Марина Абросимова. Не нравится своя фамилия, бывает. Так придумай русскую, зачем же такие выверты-то делать, как эта Зиверт, например?
Но это всё ещё хоть как-то понять можно.
А вот когда Малахов вещает с экрана о новых лайфхаках и берёт это слово в заголовок своей передачи, вот тут уже становится по-настоящему страшно. Кстати, это слово не только противно звучит, но для русского человека ещё и трудно произносимо.
Я - народ. Деревня. Глубинка. Когда эта передача появилась, знакомый у нас тут сказал - думал, дескать, Малахов ругаться стал! Хотел прямо в телевизор крикнуть - сам ты лайфхак!
А ведь сколько слов-то нормальных - способ, метод, изобретение...
Не совсем по теме, но один товарищ преклонного возраста у нас возмущался названием передачи "Куклы наследника Тутти" - думал, что и по Первому каналу, как и по некоторым другим, по вечерам всё игры идут. Пока не посмотрел. Был очень удивлён - передача-то оказалась политическая. Но он не ринулся в книжный магазин покупать "Трёх толстяков" - кто их сейчас вообще помнит? Это не фильм "Мастер и Маргарита", который многих заставил приобрести книгу. Но это так, к слову.
Я бы ещё, знаете, сомнительные псевдонимы запретила. Коку, например. Она, кстати, Клава Высокова. И не надо вспоминать, что сто лет назад кокой называли крёстную. Во-первых, это звучало редко. В основном так и говорили - крёстная. А во-вторых, увы, сейчас-то так называют известный наркотик!
Всё у меня сегодня пока.
Жду ваших откликов, если я кого-то заинтересовала.
Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564
Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика