Найти тему

Если ребенок истерит, он вырастет агрессором? Почему многие убеждены, что психологическое насилие над детьми лучше, чем детоцентризм?

Как же часто сейчас ругают современных родителей за, якобы, детскую вседозволенность. Мне, конечно, видится, что старшее поколение всегда осуждало молодое в вопросах родительства, но сейчас есть интернет, поэтому все, кто вырастил своих детей и не знает, куда направить свой "педагогический" энтузиазм, считают должным пожаловаться всем на обнаглевших современных детей и "дующих в попу" родителей.

Почитаешь так комментарии и окажется, что раньше женщины и грудью кормили только дома, и в кафе с детьми не ходили (а много ли было раньше кафе?) и вообще дети были выдрессированы так, что ни звука в общественном месте без разрешения не издавали.

И почему-то люди убеждены, что это хорошо, что так правильно. Кто вам такое сказал?

Зашли мы недавно с сыном в магазин одежды, нужно было купить ему пижаму. Стоим выбираем: я показываю ребенку вещи, он говорит нравится или нет, у нас своеобразный диалог.

Рядом стоит женщина лет 65-ти с внуком. Ребенок естественно крутится, пытается что-то ей рассказать, показать, начинает тарахтеть. И на каждый его порыв издать хоть какой-то звук, бабушка шикает на него со словами "тише, мы в магазине", "тише, здесь люди", "помолчи" и все в таком духе. Хотя за все это время мальчик ни разу не превысил допустимые децибелы. То есть он не орал, не бесился, не плакал. Он просто говорил, чуть громче, чем полушепотом.

Чему научится ребенок при таком подходе? Тому, что если рядом есть люди, нужно молчать? Тому, что нельзя быть собой, если ты в общественном месте? Тому, что нельзя проявляться? Нельзя делиться мнением? Нужно играть какую-то роль, если ты в магазине? Или нужно стесняться людей и поэтому молчать?

Что в этом хорошего? В чем правильность подобных методов? В том, что такие "заткнутые" дети не мешают взрослым? На мой взгляд, пусть лучше мешают, чем растут забитыми, с кучей страхов и комплексов.

Никто не предлагает разрешить детям беситься в общественных местах, нарушать чужие личные границы, орать или бегать, сбивая с ног взрослых людей. Но и молчать они не обязаны! Да, дети говорят быстро, сумбурно, чуть громче, чем среднестатистические взрослые, но это особенность их возраста. Нельзя запрещать им быть собой.

Адекватный взрослый понимает, что дети ведут себя как дети. И это нормально. Нельзя их за это осуждать, если вы хотите вырастить психологически здоровых людей. Потому что зажатых и забитых в обществе хватает. И это в большинстве случаев не выбор, их такими сделали.

Если ребенок кому-то действительно мешает - можно сказать ему об этом и объяснить, почему так делать не нужно. Но нельзя затыкать ребенка просто на всякий случай - вдруг он что-то сделает и помешает, пусть он лучше вообще молчит и сидит смирно. Это ничему хорошему не учит, а только подавляет личность.

Не бывает удобных детей. Они должны быть неудобными, это норма поведения детей.

Ребенок учится жить в этом мире каждый день - он изучает себя, свои эмоции и чувства, учится взаимодействовать с другими людьми, учится вести себя в общественных местах, учится проявляться в этом мире, прощупывает границы. И ему в этом нужно помогать. Помогать, а не мешать.

И все вот эти "супермамы", которые в комментариях рассказывают, что их дети истерики не закатывали и "вели себя прилично", хвастаются тем, что запрещали своим детям плакать, точно также, как в примере с этой бабушкой из магазина, затыкали рот, запрещали испытывать эмоции и показывать их, почему-то уверены, что они достигли пика педагогического мастерства.

Но вместо того, чтобы кичиться своими достижениями в дрессировке в интернете, лучше бы спросили у своих детей, легко ли им живется. Знают ли они, кто они на самом деле. Позволяют ли вести себя так, как им действительно хочется или делают "как надо". Сколько времени им пришлось провести у психологов или лично разгребать результат такой "педагогики".

Одна дама в комментариях вообще сообщила, что ребенок имеет право истерить только во время болезни. А если здоровый ребенок капризничает, то он вырастет агрессором, наркоманом или маргиналом. Как вам такое?

То есть если взрослому человеку грустно, больно или страшно, то он может плакать. А ребенок почему нет? Потому что дети плачут чаще? Потому что взрослым поводы для слез кажутся глупыми?

Так в этом и заключается развитие эмоционального интеллекта. Для ребенка даже незначительная ситуация является поводом для слез, потому что он еще не научился видеть разницу в значимости. Точно также дети искренне радуются и смеются громко, даже если взрослый человек реагирует на то же самое сдержанно - потому что дети не умеют скрывать свои чувства, как мы. Они только учатся понимать, когда проявление эмоций уместно, а когда нет. И задача родителей - помочь, научить, быть рядом.

Поэтому далеко не всегда "у меня опыт, я вырастила своих детей" означает, что этот опыт хороший. И то, что дети ходили по струнке - не значит, что родители - прирожденные педагоги.

Да, современные родители нередко перебарщивают со свободой. Но большинство очень хочет, чтобы их дети были свободнее, увереннее в себе, чтобы они не стеснялись проявляться, не стыдились быть собой. И это очень благое намерение. В этом случае родители, в первую очередь, думают о пользе для ребенка, как для будущего взрослого, а не о том, как будут реагировать посторонние люди. Если при этом родители еще и учат уважать других - то это и вовсе наилучший подход.