Найти тему

Мечты сбываются...

Вспоминаю наши мечты, когда возможности общения на расстоянии были весьма ограничены: чтобы поговорить со мной, находящимся в Германии, жене приходилось ехать из казахстанского совхоза к родственникам в Россию, оттуда заказывать переговоры к определённому времени и только потом иметь возможность поговорить определённое количество минут, спеша высказать всё, что хотел сказать и не всегда успевая до момента, когда гнусавый голос сообщал: ,,Ваше время истекло". Мне всегда казалось, что произносится эта фраза с определённой издевкой. А мечтали мы, что сможем разговаривать сколько и когда угодно и ( даже на такое осмеливались замахиваться) будем видеть друг друга при разговоре. Прошло с тех времён два десятка лет и мечты претворились в жизнь. Разговаривал с сестрой, что в Германии туманной, и вдруг у неё за спиной нарисовался бородатый молодой мужчина и пробасил: ,,Привет, Сася!" Виталька! Племянничек любимый! К маме приехал!

Поговорили, посмеялись... Прекрасная штука - видеосвязь! Но память наша - вот, воистину, машина времени. Разговаривал с бородатым дядькой, а перед глазами стоял румяный круглощёкий малыш с голубыми доверчивыми глазами. Позже, когда разговор закончился, память услужливо преподносила мне эпизоды из далёкого прошлого, когда малыш Виталик гостил у бабушки с дядюшкой. Супруга спросила меня, чего это я улыбаюсь без причины. А я не без причины - у меня путешествие в прошлое.

Вот маленький племянничек, выйдя со мной на улицу, забрался на нижнюю прожилину забора, держась за штакетины и тоненьким голоском прокричал: ,,Уля!"

Вот он, уже постарше, забегает в комнату с двумя Кольтами (пластмассовые револьверы, стреляющие пластмассовыми пулями, куплены специально к приезду племяша, в количестве четырёх штук) в руках и молчит... ,,Ну, Виталя! Как договаривались-то? ". ,,Запомнил!" -,,Что запомнил?" - ,,Слова запомнил!" - ,,Забыл, что ли?"- догадался дядька. ,,Да!" -,,Ну, ты забегаешь и кричишь - Хелло, Билл! - я отвечаю -Хелло, Джон! - и мы: Тыщ-тыщ-тыдыщ - стреляем - из Кольтов. Запомнил?" - ,,Да!" Виталя колобком выкатывается в коридор... Через несколько секунд вбегает обратно, мгновение мешкает, вспоминая слова, и, грозно сдвинув белёсые бровки, изрекает: ,,Хо! Бык!" И всё... Тыщ-тыщ-тыдыщ не последовало. На гомерический хохот дядьки заглянула бабушка: ,,Что у вас тут?" Я только помотал головой, а племяш недоумённо пожал плечиками, чем вызвал новый приступ хохота.

А это к прибытию мамы и папы было написано с иллюстрацией:

Автолавка мчит в ночи
Если видишь – помолчи.
В ней сидит злодеев пара-
Ярко светят злые фары.
Автолавка мчится споро
К парню, что зовётся Коро.
Он в таверне за столом
С Сасей хлещет крепкий ром.
Капитан уже напился
И под лавку повалился,
Только шепчет кровожадно:
Куры дохнут? Ну, и ладно!

А на один из новогодних праздников дядюшка подвёл племянника, оставив его без приза за костюм. Сестра попросила сделать для Витали костюмчик маскарадный. А у меня из материалов были только: несколько листов блестящей лужёной жести, кусок кумачовой тряпки от лозунга и пара дощечек от ящика. Как всегда бывает - начал с неохотой, потом увлёкся, разогнался и в результате выдал костюмчик лёгкого римского воина - гоплита с латами, щитом, мечом и алым плащом.

Воин получился на заглядение. Но авторитетное жюри авторитетно заявило, что за ,,покупные" костюмы призов не присуждает. Господь им судья - толстым детсадовским тёткам.

На рыбалку мы ходили. Благо - озеро сразу за огородом. Удочки я смастерил. Две. Виталя, как я планировал, должен был стать заядлым рыболовом и с дядькой на рыбалку рано по утрам ездить. А потом и на охоту. Но один заброс всё испортил. От мостков озеро травой заросло и, чтобы на чистую воду наживка улетела, надо было из-за спины замахиваться. Ну я и махнул удилищем, не заметив, что любопытный малыш подошёл поближе. Леска натянулась, а племянник испуганно вскрикнул. Как хорошо, что червяка я нацепил толстого! Жало крючка только немножко зацепилось за кожу на верхнем веке напарника по рыбной ловле. Сказать, что я испугался - значит ничего не сказать! Меня как жаром обдало, когда представил себе возможные последствия. И, признаюсь, повёл себя неправильно. Предвидя кары от мамы - уговорил племяша сказать, что на камышинку случайно наткнулся. Рыбалка, конечно, провалилась, а наша ложь по началу - нет. Напели про камышинку складно. Сдал нас соседский мальчишка, бывший случайным свидетелем и спросивший сестру о состоянии Виталькиного глаза. И, естественно, поведавший о истинном происхождении царапины. На этом наши рыбацкие амбиции завяли на корню.

А ещё я виноватым себя перед ним до сих пор чувствую. За случай один. Купили мне мотоцикл ,,Минск". Красный с блестяшками. Протёр я его тряпочкой, подтянул винтики-гаечки, залил бензин-масло и завёл мотор. Племянник крутился рядом, восхищённо глядя на чудо-мотоцикл. А потом я проехал кружок и подкатил к дому. Меня встречали бабушка с Виталькой и столько надежды было в его глазёнках! ,,Сейчас меня прокатят на этом восхитительном мотоцикле! Сейчас я стану самым счастливым мальчиком на Земле."- говорил его взгляд. Но бабушка, почему-то, высказалась против (сейчас уже не помню её аргументов), а я не настоял и, в результате, мечта малыша была разрушена. И всю дорогу домой я вспоминал этот взгляд, полный надежды и себя, сидящего позади папы на стареньком ,,ИЖе" с лицом, неудержимо расплывавшимся в улыбке от уха до уха, и я никак не мог убрать эту улыбку. Улыбку счастья. Хотя осознавал в свои девять лет, что так бессовестно улыбаться, глядя на пеших сверстников - это верх цинизма. А у Витальки не было такого случая. По моей вине.

Если, когда-нибудь, создадут МАШИНУ ВРЕМЕНИ, то, я думаю, она сможет перемещать людей только в прошлое. Будущее туманно и многовариантно. А прошлое - оно всегда с нами. И бородатый мужчина рядом с сестрой - это всё тот же голубоглазый маленький мальчик, которого я помню. И люблю. И я точно знаю в какое время я хочу вернуться и кое-что исправить.

Вот вы, друзья мои, прочитавшие этот рассказ до конца... Разве у вас не возникает иногда желания вернуться назад. Туда, где нас окружают дорогие нам люди. Где всё ещё впереди. И деток своих нынешних оторвать от созерцания программ в гаджетах, которые они считают (к сожалению, на полном серьёзе) настоящей жизнью. Взять их с собой. И услышать их мнение. Ведь вполне вероятно, что мы, ностальгируя о прошлом, просто не понимаем современных реалий.

Благодарю тех, кто дочитал до конца. Читайте, друзья мои. Чтение наводит на размышления.


.