В настоящее время шесть соток могут показаться маловатыми: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде. Но во времена тотальных запретов, этот клочок земли был настоящим островком счастья для советского человека. Сегодня команда “Азбуки Недвижимости” решила обратиться к истории и выяснить, почему Так почему же в большом и могучем СССР не давали больше земли, например, по 20 соток?
А с чего вообще решили выдавать землю?
По мнению идеологов коммунизма, советский человек должен трудиться на благо родины, растить детей и культурно отдыхать. Обеспечение его продуктами и товарами — это задачи сельского хозяйства и легкой промышленности. Всё необходимое для жизни, в том числе и жилье, гражданин СССР должен был получать от государства. Собственнические инстинкты в головах пресекались, но в дело вмешалась война и это был беспрецедентный удар по экономике.
В послевоенной стране царил дефицит продуктов и прочих товаров. Рабочих рук не хватало: война выбила огромную прослойку трудоспособного населения. Сельское хозяйство находилось в разваленном состоянии и промышленность еще не успела перейти с военных рельсов.
Страна не могла прокормить население, ситуация требовала радикальных действий. Одним из таких стало постановление Совета Министров «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Документ предписывал раздать под огороды свободные земли городов, поселков, предприятий, учреждений, выделять участки в полосах отвода железнодорожных веток и шоссе. Участки нарезались по 6 и 12 соток на семью. Наделы выделялись по принципу: лучшие и ближайшие к городам — семьям погибших и ветеранам ВОВ, передовикам.
Развитие дачного движения
Оригинальное для коммунистической партии решение сработало: голод миновал; риск народных волнений сошёл на нет. Послевоенная экономика облегченно вздохнула.
Спасительную инициативу решено было развивать и выпустить постановление «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Благодаря документу у дачников появилась возможность строить летние домики, уже более приспособленные для временного проживания.
Участки стали выделятся бессрочно, но с условием, что получатель земли беспрерывно трудится на предприятии. У дачника даже появилась невиданная ранее возможность получить компенсацию за вложенный труд и потраченные средства при переезде (аналог продажи).
В широкий доступ попали лопаты, грабли, секаторы, культиваторы, садовые ножи и пилы, лейки, опылители и разбрызгиватели. В магазинах стало возможным купить семена, удобрения и прочие садоводческие прелести.
Что то пошло не так…
На дачах начали строить дома и сдавать в аренду; в огородах вовсю использовался наемный труд; землю стали нелегально арендовать, а «излишки» продукции превратились в не облагаемый налогами бизнес.
За пять лет стихийный дачный капитализм приобрел катастрофический характер и государство решило с этим делом заканчивать. Вскоре вышло постановление о запрете на выдачу участков под строительство; запрете на дачное строительство; усилении контроля за целевым использованием земель.
Но уже через три года СССР столкнулся с серьёзным зерновым кризисом. Чудовищная засуха привела к нехватке продовольствия, смещению Хрущева, долгосрочной перспективе закупок зерна и дефициту хлеба. Великая и могучая держава опять встала перед угрозой голода.
Решение проблемы не стали изобретать, а достали из запыленной кладовки: так мы получили огромные дачные массивы, нарезанные по шесть соток.
Так почему именно 6 соток?
Данный размер неслучаен. Его вывели агрономы и экономисты пятидесятых годов по заданию партии. Дело в том, что эти 6 соток рассчитывались только для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией одну среднестатистическую семью из 4–6 человек. На таком клочке можно посадить немного деревьев, чуть-чуть кустарников, делянку клубники и несколько грядок овощей; построить сарай для инвентаря. На этом все.
Ни о каких излишках, которые можно продать, не шло и речи. Нечего развивать спекулятивные и предпринимательские наклонности! Так что 6 соток — это была всего лишь идеология; рамка, за которую нельзя выпрыгнуть.
Данная статья показалась вам интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и переходите на сайт “Азбука Недвижимости”. Здесь вы найдете огромный выбор домов и участков на разных направлениях и в самых разных ценовых сегментах.