Зимой 1921 года, как пишут биографы, без денег и чемодана в Москву приехал начинающий писатель Михаил Булгаков. Он остался в городе навсегда.
Литературоведы и поклонники творчества Михаила Афанасьевича настойчиво пытаются понять, где происходили те или иные события, описанные в его произведениях.
Это удаётся не всегда, но дом профессора Преображенского на улице Пречистенка, 24/1 ни у кого не вызывает сомнения. Именно здесь у своих близких родственников — врачей Михаила и Николая Покровских — поселился молодой писатель.
Николай стал прообразом профессора Преображенского, героя повести «Собачье сердце», превратившего бездомного пса Шарика в человека.
Сатирическая повесть «Собачье сердце» была написана в 1925 году. Действие гениальной фантасмагории М. Булгакова происходит немного раньше, в 20-е годы в послереволюционной Москве.
Это история рискованной хирургической операции, в результате которой бездомный пёс должен был стать человеком. Профессору Преображенскому удалось внешнее очеловечивание, но вместо доброго уличного пса на свет явился злой, агрессивный человек, превративший жизнь обитателей квартиры в кошмар. Эксперимент не удался. Шариков опять стал Шариком.