Найти тему
Суаре у Клио .

Калита -денежный кошель

В далёком 1328 году 26 марта князь Московский Иван I Данилович по прозвищу Калита , внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское, а также титул князя Новгородского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери . С этого самого дня -26-го марта 1328 года - традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, ( за исключением краткого периода 1359-1363 годов ) перешел к московской ветви Рюриковичей . ,Со временем стало называться "Московским".  Достойно Иван продолжил дело за укрепление позиций его отцом созданного княжества Московского!С именем Калиты связан рост стольного города, его укрепление и украшение. Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. При нем же были построены каменные Успенский и Архангельский соборы. Он присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества. Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна - отсюда прозвище князя, означавшее "кошель" или "сумка".

фото взято в свободном доступе в интернете для иллюстрации : 1 октября 1284 или 1288 — 31 марта 1340
фото взято в свободном доступе в интернете для иллюстрации : 1 октября 1284 или 1288 — 31 марта 1340

Спустя 4 года Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси . Не зря детство Ивана частично прошло в Орде ! Умел он договариваться с завоевателями . Другие русские земли страдали от ордынских вторжений , людей уводили в рабство, города сжигали за отказ платить дань, людей убивали всех подряд, за военное сопротивление врагам .

И только владения князя Московского оставались спокойными.Они наполнялись жителями- ведь со всех русских княжеств, где зверствовали монголо- татары , люди бежали на восток, в Московские тихих земли. Земли тут свободной для хозяйствования было из-за малой плотности населения много . Леса росло ещё больше - строй хоть терема, хоть избы ! Рыбы в водах рек и озёр , как пишет летопись, руками лови , да и зверя в лесах многое множество. Земли княжества Московского находились в цветущем состоянии .

Давно хотела написать об этом заметным в истории государства Российского князе, да как-то не получалось.Но сегодня " звёзды сошлись".

Давайте , раз уж случай подвернулся , вспомним о делах Московского князя Ивана Данииловича I Калиты.

Борьбу за власть Иван Калита начал в союзе с братом Юрием, приняв участие в так называемых династических войнах против Твери за главенство на Руси . После смерти брата Юрия он унаследовал за ним земли бассейна Москва-реки с городами Коломна и Можайском .

Как правитель, поставивший цель, Иван Калита ничем не гнушался и использовал в своих интересах антиордынское восстание в Твери 1327 года, когда жители убили сборщиков дани и переписчиков данников из Орды . За такую помощь именно ему хан золотой Орды Узбек передал контроль над великим княжением , до того закреплённый за дядюшкой Ивана - Александром Михайловичем Тверским . Кстати , Иван Калита был достойным внуком деда своего Александра Невского, который безжалостно истреблял население русских княжеств , выступавших против монголо -татар .

Собирая дань, Иван не забывал в обговоренном количестве и вовремя отосласть её в Орду и себе кое-что отправить.

Вот за эту скаредность, бережливость князь Иван получил название-прозвище Калита- денежный мешок, кошель.

По иным источникам, Иван носил на поясе кошелёк с мелочью для бедных и подавал её нуждающимся.Но некоторые историки пишут, что туда он складывал каждую лишнюю копеечку , нечаянно попавшую ему в руки . Никто нынче правды не знает, только домыслы. Да и не прозвище главное!

Именно Иван Калита первым опираясь на поддержку хана Узбека стал скупать русские земли. Это было запрещено юридическими положениями о земельных отношениях " Русской правды" , первого русского свода законов , не смотря на раздробленность , всем без исключения .

Территория великого княжения, временно разделённая на две части, была заново объединена в 1331 году . В источниках упоминаются «купли Калиты» — княжества Угличское , Галич - Мерское и Белозёрское . В 1339 году Калита добился казни в Орде своего главного врага, Александра Михайловича Тверского , опять напоминаю, ближайшего кровного родственника .

Правление Ивана Даниловича стало временем значительного усиления Москвы .Он присоединил к Московскому княжеству бОльшую , основную территорию Владимирского великого княжества . Иван Калита заложил основы политического и финансового могущества своих владений. Правление Ивана Даниловича стало временем значительного усиления Москвы , князья которой теперь непрерывно контролировали Владимир и носили титул «Князь Великия всея Руси».

Летописцы связывают с вокняжением Калиты начало 40-летней мирной эпохи, когда ордынцы не совершали набеги на Залесскую Русь . Калите удалось заключить союз с высшей церковной властью. Митрополит Пётр сделал Москву своей резиденцией (приблизительно с 1322 года), город украсили каменные храмы.

В правление Калиты ( 1325- 1340 как великий князь Московский ) произошёл рост стольного города , его укрепление и украшение . Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. В кремле появились каменные храмы :В 1326–1327 годах был возведён первый белокаменный Успенский собор, служивший местом погребения митрополитов.Помимо этого :

  1. В 1329 году неподалёку была выстроена церковь-колокольня Иоанна Листвичника, выполнявшая также роль дозорной башни.
  2. В 1330 году был построен собор Спаса на Бору.
  3. В 1333 году возведён каменный Архангельский собор — великокняжеская усыпальницей.
  4. Не судите Ивана Калиту строго ! Он , как и любой правитель, Старался для себя и у него это не плохо получилось.