Найти тему

Бывает ли у кошки кашель?

Кашель это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая при воздействии на дыхательные пути различных раздражителей.
Кашель у кошек - нечастый симптом, с которым могут столкнуться владельцы, однако игнорировать его не стоит. Следует помнить, что кашель - это не болезнь, а симптом проявления заболевания, поэтому важно своевременно выявить причину появления кашля, поставить диагноз и назначить лечение.


Зачастую многие владельцы путают симптомы кашля с непродуктивной рвотой и даже простым чиханием, ведь кошки кашляют не так, как люди. Во время кашля кошка принимает характерную позу, она выгибает спину, прижимается к полу и вытягивает шею. Частый спутник кашля это хрип - патологическое шумное дыхание, сопровождающееся посторонними звуками.


Причины возникновения кашля разнообразны, разберем наиболее часто встречающиеся.
1. Астма кошек
Наиболее распространенной причиной появления кашля у кошек служит астма. Астма кошек - хроническое воспалительное заболевание, поражающее бронхи и бронхиолы. В большинстве случаев данное заболевание аллергической природы, характеризуется повторяющимися приступами сухого кашля в ответ на попадание аллергена в организм кошки. Подобными аллергенами-провокаторами служат табачный дым, пыльца растений, парфюм, пыль и т. д.

Появление симптомов также может спровоцировать низкая влажность воздуха. Оптимизация условий содержания и выявление провоцирующего симптомы аллергена позволят успешно контролировать приступы кашля, однако, в некоторых случаях требуется симптоматическая медикаментозная терапия.


2. Инородные предметы
Часто причиной кашля могут являться инородные предметы, травмирующие и раздражающие дыхательные пути. Кости, мелкие бусины, пуговицы, трава и другие предметы, проглоченные во время еды или активных игр, могут послужить причиной перекрытия дыхательных путей путём сдавливания и отёка пищевода или вовсе попасть в них.

Если предмет небольшой, лишённый острых краёв, питомец может самостоятельно избавиться от него, но в некоторых случаях требуется проведение хирургического лечения, самые распространённые случаи - попадание куриных или рыбьих костей в мягкие ткани.

3. Инфекции
Респираторные инфекции, особенно осложненные воспалительными процессами вызывают кашель. К подобным заболеваниям можно отнести ринотрахеит или герпесвирусную инфекцию кошек, калицивироз, микоплазмоз и другие.

Кашель сопровождается, как правило, истечениями из носовых ходов, а также угнетением и ухудшением общего состояния питомца. Если заметили у питомца подобную картину, следует обратиться за помощью и как можно скорее назначить необходимую медикаментозную терапию, следует также помнить, что лучшая профилактика подобных заболеваний - своевременная вакцинация.


4. Новообразования
Онкологические заболевания поражают животных также, как и людей и печальней всего тот факт, что как правило диагностируются они уже на поздних стадиях своего развития. Очень часто в лёгких у кошек развиваются метастазы многих опухолей, что делает прогноз крайне неблагоприятным. Только ранняя диагностика в результате ежегодной диспансеризации позволит повысить шансы на своевременное выявление отклонений и начало лечения, которое повышает шансы на благоприятный прогноз.


6. Глистная инвазия
Очень редко причиной кашля становятся гельминты, которые поражают организм кошки. Такая патология встречается в основном у подобранных уличных животных, однако от этого не застрахован и домашний любимец, если владельцы забывают об обработках от паразитов.


Появление кашля у кошки должно стать поводом для беспокойства владельца, ведь причинами могут выступать самые разнообразные факторы. Понять, чем именно вызван кашель у кошки можно только благодаря тщательно собранному анамнезу, проведённому клиническому осмотру и диагностике. В дальнейшем, в зависимости от причины вызывающей симптом кашля, будет назначено верное лечение.