Кажется, в истории заселения острова Пасхи открылась новая глава. На стоянке Анакена на Рапа-Нуи (остров Пасхи) в слое возрастом около 1000 лет нашли неместные частицы пыльцы. Эта стоянка — самое раннее археологическое свидетельство появления людей на острове, так что найденные здесь орудия изучили вдоль и поперёк, в том числе с помощью микроскопа. Всего ученые провели почти 1600 наблюдений древней пыльцы. Очень кропотливая работа!
Обсидиановые орудия со стоянки содержали на своей поверхности микрочастицы растений. На 20 лезвиях специалисты нашли зёрна крахмала и выяснили, что некоторые из этих культур ранее не находили на Рапа-Нуи. Например, здесь выращивали плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis), имбирь (Zingiber officinale), яблоко Цитеры (Spondias dulcis) и таитянский орех (Inocarpus fagifer).
Среди сельскохозяйственных культур внимание учёных привлекли сладкий картофель (Ipomoea batatas), который уже находили здесь ранее, бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) и маниока (Manihot esculenta) — все они встречаются в Южной Америке. Это, кстати, самое раннее свидетельство выращивания сладкого картофеля на островах Тихого океана.
История заселения Рапа-Нуи уже удивляла учёных — во-первых, колонизация произошла намного позже, чем предполагалось. Во-вторых, между первой и второй волнами заселения, вероятно, происходили обратные «рейсы» поселенцев. Всего более 300 видов растений были завезены на острова Тихого океана либо из материковой Азии, либо Юго-Восточной Азии, а третья группа является родной для Новой Гвинеи.
История Рапа-Нуи закончилась настоящей экологической катастрофой после вырубки деревьев на острове, так что сейчас части этих растений нет. Учёные уже установили, что остров Пасхи лишился пальм, эндемичного дерева торомиро и ещё ряда деревьев. Массовая вырубка, начавшаяся около 1200 г. н.э., к XVII веку уничтожила практически все деревья.
Стоянка Анакена уникальна тем, что она показывает все этапы жизни на острове. Во всех слоях встречаются обсидиановые артефакты; можно проследить историю ремёсел, обработки камня и выращивания основных сельскохозяйственных растений. Датировали слои с помощью радиоуглеродного анализа костей — в основном, птиц, рыб и крыс, но было несколько находок обугленных костей человека.
В ходе исследования была составлена эталонная коллекция — теперь при будущих исследованиях растительности острова Пасхи не нужно будет часами сидеть за микроскопом в попытке понять, что это за растение. Достаточно будет сравнить с эталонами, которые собрали в этом исследовании. Кроме того, доказательств культурных контактов населения Южной Америки и острова Пасхи не так много, и распространение растений из этого региона на Рапа-Нуи говорит о том, что эти контакты происходили чаще, чем полагали учёные.
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
💀 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Доступна регистрация на качественную трансляцию.
Вам также может быть интересно: