Вызвала такси. С детским креслом. Со мной дети. 8 лет и 14 лет.
Приехала машина. Дети сели назад. Дочь на бустер, сын - рядом. Я пристегнула дочь и закрываю заднюю дверь авто, чтобы сесть в авто спереди, и тут ... водитель уезжает.
С моими детьми без меня.
Думаю, он задумался просто. Может, принял сына за взрослого и решил, что они одни едут, я не знаю. Знаю, что машина тронулась и поехала. А я бегу за ней, машу руками, ору.
Слава Богу, что через пару метров светофор. Да и дети заверещали.
То есть водитель недалеко уехал, и я, возмущенная, через минуту сажусь вперед, на пассажирское.
И тяжело дышу. Спросила у детей, в порядке ли они. Дети кивнули.
Водитель молчит. Ни слова. Ну хоть что-то сказал бы... Извинился бы. Просто объяснился, мол, я не понял, что вы тоже едете.
А он молчит.
И я в конце поездки не выдержала:
- Вы чуть не увезли моих детей. Я испугалась. Перенервничала. Можно было бы обсудить это как-то...
А он:
- А смысл?
Я опешила.
- Смысл - установить контакт с пассажиром. Может, извиниться. Ну или... просто сгладить.
- Что это изменит? Какой смысл?
И я вот вышла из машины, и всё ищу ответ. Какой смысл разговаривать?
Ну, например, заполировать впечатление от поездки, которая чуть в киднеппинг не превратилась и напугала меня? А ведь можно было даже на юмор вывести...
Есть смысл. Всегда есть. В разговоре. В словах. В поступках.
Я потеряла социальную карту москвича, и ходила в МФЦ получать копию (мне ее перевыпустили). И там, в МФЦ, пока я ждала своей очереди, познакомилась с женщиной, учительницей, которая работает в школе уже более двадцати лет. Мы разговорились.
Она рассказала, что дети очень изменились за эти десятилетия. Стали дерзкие, свободные, неусидчивые. Раньше было проще.
- Они теперь непослушные, - сказала она. - Непослушание у них как форма коммуникации, которую они могут себе позволить. Не боятся, не стесняются...
- Ну вот я была мега-послушная в детстве. Настолько, что просто самая послушная в классе. Круглая отличница. Я слушала учителя, слушала родителей, слушала взрослых. Себя я только не слушала, и свой голос обнаружила только на четвёртом десятке. Оказывается, я тоже что-то там хочу, мечтаю, думаю... Это я не адвокатирую современную молодежь, просто истовое послушание - это такой навык, который потом много шлагбаумов жизненных может закрыть. Может, непослушание, бунтарство - это не обязательно плохо...
- Раньше у меня на класс пару строптивых троечников наберется, смелых таких, кто с учителем и спорит, и пререкается. А сейчас их таких половина класса, если не больше.
- То есть стало сложнее работать учителем?
- Многократно.
- А почему вы не сменили род деятельности? Ну, когда стало сложно...
А учительница отвечает:
- Потому что я вижу в своей работе смыслы. Они важнее счастья. Важно понимать, зачем ты. Зачем ты тут и зачем ты вообще.
Я унесла из этого разговора мысль, что иногда ты остаёшься даже там, где тебе сложно, потому что пророс в эту почву смыслами.
А вечером в женской раздевалке бассейна (мы с детьми плаваем вечерами) мы встретили двух женщин - пожилую и беременную. Они переодевались. Беременная была очень активная, быстрая и подвижная, а пожилая смотрела на нее с любопытством, а потом говорит:
- Надо же, вы в бассейн?
- Ну да, - кивает беременная. - Плавать полезно в моем положении.
- Ну вот. Как медицина изменилась! - вздыхает пожилая женщина. - Я когда своих детей вынашивала, всех четырех, мы у реки жили. Но я не купалась, потому что мне врач в посёлке говорил, что беременным плавать вредно. И я так расстраивалась, когда беременела, что летом купаться не смогу. Детям всегда в шутку говорила: "Вы у меня четыре лета украли". А сейчас, выходит, вон можно... Ах, если б я знала.
Иногда, получается, ты не делаешь то, что хочешь, потому что видишь в этом смыслы. Ради смыслов ты остаешься там, где сложно. Смыслы порой важнее счастья.
И они всегда есть, даже если их не видно.
И даже в этом утреннем тексте наверняка есть смысл, у каждого - свой.