В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2022 № 624-ФЗ в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» участие представителя взыскателя в исполнительном производстве, которое предусмотрено статьёй 53 ФЗ № 229, стало затруднительным.
Поскольку пункт 1 части 2 статьи 8 ФЗ № 229 в новой редакции гласит, что в заявлении к исполнительному документу должны быть указаны реквизиты счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства, судебные приставы начали массово отказывать, сначала в распределении денежных средств с депозитного счета ФССП на счет представителя взыскателя, а потом и вовсе в возбуждении исполнительного производства.
Очевидно, новые поправки в законе породили противоречие применения двух положений одного нормативного правового акта. В настоящее время, к концу 2023 года судебная практика только начала формироваться, несмотря на то что изменения начали действовать с 09 января 2023 года. Постановления и разъяснения Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу отсутствуют. Это связано с тем, что положения ст.8 и ст. 53 явно противоречивые, и необходимо кардинальное вмешательство властей в решение данного коллизионного вопроса путем принятия соответствующих поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве», устраняющих данное противоречие. В соответствии с ч.2. ст. 53 ФЗ -229 «Об исполнительном производстве» участие организации в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей.
В силу статьи 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено Федеральным законом. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. Частью 2 статьи 54 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати); полномочия представителей сторон исполнительного производства предоставленные взыскателем согласно статье 57 Закона должны быть оговорены в доверенности, в том числе на получение присужденного имущества и денежных средств.
Согласно статье 2 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. На основании статей 1, 12–13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, а также обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов организаций.
Данная правовая позиция подтверждается сложившейся судебной практикой с учетом принятия поправок в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» 29.12.2022 Федеральным законом № 624-ФЗ.
Проведенный анализ картотеки Арбитражных судов на территории Российской Федерации свидетельствует о массовом обращении представителей взыскателей с заявлениями о признании действий судебных приставов незаконными и нарушающими права взыскателей. Представители взыскателей отстаивают свою позицию в судебном порядке.
Возможно, в связи с рассмотрением большого количества подобных заявлений судами всех субъектов РФ Верховный суд опубликует разъяснения относительно исполнительного механизма, но окончательную точку в данном противостоянии сторон исполнительного производства может поставить лишь законодатель, приняв соответствующие поправки в ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» которые прямо установят право представителя по доверенности на получение денежных средств, взысканных в рамках исполнительного производства, таким образом действующие положения ст. 53 настоящего закона и ст. 8 будут взаимодополнять друг друга.