На счёту Владимира Павловича 135 работ в кино.
Он режиссёр 19-ти фильмов. Но в этой статье я хотела бы рассказать не о его ролях в фильмах, где он имел громадный успех, а вспомнить тех артистов, которые дебютировали в снятых им фильмах.
1. Школа мужества, 1954
Идёт Первая мировая война. Борис Гориков, ученик реального училища, под влиянием пропаганды полон патриотизма, но когда узнаёт о том, что его отец дезертировал с фронта, это становится для него потрясением. Но арест и расстрел отца, приводят его в ряды Красной Армии. Он пробирается на Дон и вступает в отряд, который идёт по тылам белых на соединение с основными силами.
В роли Бориса Голикова дебютировал Леонид Харитонов.
Сразу после 3-го курса, в 1949 г. Роза Макагонова вышла замуж за Басова. Некоторые их знакомые утверждали, что девушка не испытывала нежных чувств к супругу – просто поддалась его напору и позволила себя обожать.
Режиссерским и актерским дебютом Басова стал фильм «Школа мужества», в котором также сыграла и Роза Макагонова. Именно после этой картины к актрисе пришла первая популярность.
2. Следующий фильм снятый Владимиром Басовым
"Первые радости» — экранизация одноимённого романа Константина Федина.
В этом фильме дебютировал Виктор Коршунов в роли Кирилла Извекова.
Кирилл Извеков, студент технического училища, связан с подпольной революционной организацией, руководителем которой является Пётр Рагозин. Кирилл скрывает свою революционную деятельность от матери и от своей девушки. Полиция начинает преследовать подпольщиков и Кирилла арестовывают. Зверские побои не сломили волю Извекова, и Рагозин остаётся на свободе. Вместе с другими политкаторжанами Кирилл отправляется в ссылку в Сибирь.
3. Следующий фильм "Жизнь прошла мимо» режиссёра Владимира Басова, снятый в 1958 году.
В нем дебютировала Лилия Толмачёва.
Вор-рецидивист Николай Смирнов по кличке "Акула" бежит из мест заключения.
И приезжает он в родной город, где надеется вновь сколотить банду из старых дружков. Но "друзья" сразу отказали "Акуле" вернуться к преступному прошлому. И Нинка отказалась участвовать в ограблении мехового магазина, где она работает.
4. Следующий фильм режиссёра Владимира Басова
Тишина» — двухсерийный художественный фильм, экранизация опубликованного в 1962 году одноимённого романа Юрия Бондарева.
В этом фильме дебютировала
Наталья Величко
Демобилизованный Сергей Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца, а Сергея, как сына «врага народа», исключают из партии и института. Парень едет в Казахстан, работает на стройке. У него много верных друзей, и он верит в справедливость.
Эту работу зрители оценили высоко, назвав Величко «советской Одри Хепберн».
5. И, наконец, "Метель» — советский широкоформатный художественный фильм Владимира Басова, вышедший в 1964 году. Экранизация одноимённой повести Александра Пушкина.
Сюжет «Метели» строится на большой семейной тайне. Марья Гавриловна по ошибке была обвенчана не со своим возлюбленным, бедным прапорщиком, а с совершенно незнакомым офицером (жениха задержала разыгравшаяся метель). Теперь девушка обречена хранить верность чужому человеку, тут же исчезнувшему из ее жизни, а настоящий жених вскоре погибает на войне. Марья Гавриловна вынуждена отказывать богатым и перспективным молодым людям без объяснения причин, ведь никто не знает, что она уже замужем. Так и живет барышня одна, обреченно глядя в окно...
В этом фильме дебютировала Валентина Титова в роли Марьи Гавриловны .
6. "Щит и меч» — советский четырёхсерийный военно-драматический кинофильм, о подвигах советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, снятый в 1967 году режиссёром Владимиром Басовым.
В этом фильме одну из главных ролей сыграл Олег Янковский — Генриха Шварцкопфа.
В кино Янковский попал почти случайно. Актёр зашёл в ресторан гостиницы, где расположился режиссёр будущего киноромана «Щит и меч» Владимир Басов с членами съемочной группы. Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Янковского, сказала Басову: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью».
Так он был приглашён в свой первый фильм. Интересно, что на съемках оператор ленты сразу сказал, что Янковский станет очень знаменитым актером — и это предсказание быстро стало сбываться: фильм "Щит и меч" принес молодому артисту первую славу.
Вот такие таланты получали путевку в жизнь кино благодаря режиссёру Владимиру Басову.
Пишите ваши мнения и впечатления ✍🏻 🙂❤😇