"Все блюда во время обеда по 249 рублей!" Вот такое интересное предложение я увидела в своей ленте. Что же, давно у меня не получалось прийти на ланч в ресторан. Надо бы прогуляться по Московской старой улочке и зайти на обед.
Мне нравится рассматривать старинные дома, ведь каждый интересен по-своему и имеет свою историю. Жалко, что дом, в котором находится ресторан, при реставрации решили сделать однотонным, и не захотели выделить другим цветом выступающие кирпичи. Ведь тогда бы фасад стал объёмным и красивым, но на всё бы потребовалось больше времени, работы и затрат. И именно это определило цвет дома.
Чтобы оказаться в ресторане, надо спуститься по лестнице, которую красиво оплетает виноградная лоза. Нет, ненастоящая. Кузнец по художественной ковке создал её из металла.
В таком же стиле выполнена и стойка приветствия около входа. Сознаюсь честно, что глядя на огромные виноградины, хотелось пальцем постучать по выпуклой поверхности, но я понимала, что это уж как-то странно будет выглядеть.
Сдала свою верхнюю одежду в гардероб и оглянулась вокруг, подмечая, что ресторан от входа уходит вглубь здания, разделяясь на несколько залов.
Мне сразу понравился первый, около входа. Чем? Тем, что тут есть окна и стоят всего четыре стола, половина из которых только для двоих. Есть мягкие диваны (которые в первую очередь и занимают), а одну стену украшают большие банки с компотами из разных ягод и фруктов. Сразу вспомнила, как мы с мамой делали такие же и ставили под кровать. А зимой достанешь, откроешь - и прямо аромат лета из банки вырывается!
А какие подарочные бутылки с объёмным рисунком стоят рядом. Правда они уже распечатанные и выпиты, но как поднимится рука выкинуть творческую работу художника.
Старые стены частично очистили от вековых наслоений штукатурки (а может где-то и своё добавили), чтобы создать более интересный цветовой контраст.
Во многих ресторанах, где вино более частый напиток, создают свою коллекцию из винных пробок, собирая их в больших сосудах. В этом ресторане решили не мелочиться и украсить ими стены, где центральную часть уже успели заполнить.
Бронирую себе столик у окна, потому что мне очень понравилась вся обстановка, где совмещается национальный колорит ресторана со старинной особенностью дома. Только здесь и в зоне приветствия с танцевальной площадкой - остался настоящий, кирпичный арочный потолок, который мне так всегда нравится.
А дальше, в глубь дома, всё помещение уже поменяло стиль на более светский с ровными стенами, белым потолком и такого же цвета столами.
Старые фотографии и рисунки в рамочках украшают этот зал, но главная картина написана во всю стену.
Даже жалко, что высокие стулья закрывают часть сюжета, где очень хорошо показаны грузинские национальные особенности - угощать гостей вином под мелодичные песни.
Кстати о песнях. Когда я зашла в ресторан, то меня встречала одна из самых известных в народе грузинская песня "Чито гврито чито маргалито да" в исполнении Вахтанга Кикабидзе. Впервые эту песню я услышала лет в 15, когда увидела фильм "Мимино" и реально тогда подумала, что в песне звучит моё имя и именно про это там поют, а не рассказывается про какую-то птичку-невеличку, как потом объяснил Валико Рубену.
Ответвление от зала, где стоят всего два стола, покажу частично, ведь там уже сидят гости. Очень удобно - ты вроде как со всеми, но тебя особо и не видно.
Оказывается, что у ресторана есть и другое помещение, куда надо ещё спуститься по крутой и узкой лестнице.
По вечерам, в необычных светильниках-бокалах загорается свет, освещая гостям дорогу в подземелье.
Без шуток, настоящее подземелье с кирпичными сводами и более темным помещением. Но чтобы это не ощущалось, в зале светятся фальшь окна-витражи.
В нишах за решёткой под замком хранится резервный запас разных напитков.
А для желающих здесь есть отдельная VIP комната.
Хм, странно. Рядом с названием ресторана написана аббревиатура VIP, и я уже привыкла, что в заведениях так обозначают закрытые комнаты с красивой обстановкой для гостей. Реально ожидала увидеть здесь такое что-то необычное, от которого бы захотелось сказать "Вау", раз уже перед входом в ресторан выделены эти буквы. А смотрю и вроде ничего особенного, всё так же, как и в зале, только стол здесь другой, по центру река течёт.
Но как я позже узнала от Сергея, ресторан "Генацвале" уже есть на улице Раменки (надо бы и туда зайти потом как-нибудь) и что бы как-то их различать - у этого ресторана к названию добавили VIP.
Хорошо, что я успела снять видео до того момента, когда гости стали спускаться по крутой лестнице, чтобы помыть руки и остаться в этом зале на обед. Я решила не бегать лишний раз по ступенькам и тоже пошла мыть руки.
Рядом находятся туалеты. Они общие, просторные, где есть ещё и своя раковина.
В разделе "Десерты" удивила цена за 100 гр. варенье - 420 рублей. Что? Да у меня этим вареньем все полки заставлены. Да не абы какого, а вкусного: из клубники, абрикосов, из винограда с ананасом, даже из спелой тыквы с апельсинами и лимоном. Ешь - не хочу. Никто не ест. Для чего я его варю?
Да и с настойками тоже как-то не разбежишься. Вроде наливают 50 мл., но по какой цене! 500 рублей - так и пить не захочешь. Но я знала, что "сегодня праздник у девчат", правда без танцев, зато с домашним вином.
Пока рассматривала меню, сидящие рядом на диване мужчины уже ели свой суп с характерным цветом - то ли борщ, то ли харчо. В тарелку к ним же не заглянешь, чтобы точно определить. Обычно я присматриваюсь, что выбирают люди, которые постоянно приходят в заведение на бизнес-ланч - уж они точно знают, что лучше выбрать из еды, когда есть несколько предложений в меню. А я впервые встречаю, когда предлагают по 6 - 10 вариантов блюд в одном разделе, что прямо теряешься в своём выборе. Но раз я пришла в грузинский ресторан, то и буду брать что-то из этой кухни.
Салат "Аджапсандали" 150 гр., где солируют баклажаны. Они здесь нарезаны очень большими брусками, что как бы сразу в рот и не положишь, надо откусывать. Не скажу, что это минус, но из-за того, что баклажаны сочные, приходится есть ровно над тарелкой. Кусочки мягко-упругие, вкусные, в меру острые и пряные от приправ. Сладкий перец, лук, томаты всё есть в наличии, правда не в таком большом количестве, как баклажаны. Вкусно, свежо и даже много за такие не очень большие деньги.
Суп "Харчо" (по общему меню 550 рублей) принесли мне на стол в большой глубокой тарелке. Очень большая порция, как раз для мужчин.
В меру густой, много кусочков мягкого мяса среди всех ингредиентов супа. Но, через пару ложек я понимаю, что "Харчо" приготовлено в лучших грузинских традициях и для меня оно слишком острое! Не так, чтобы отказаться от него, но ела с перерывами и запивала глотком вина.
Вино "Саперави" 150 мл. за 250 рублей. Не скажу, что оно изысканное для ценителей вин - вполне домашнее вино, чуть терпкое со своим приятным вкусом. Для ланча как раз. Думаю, что во время обеда, одна я его пила, ведь всем остальным ещё надо возвращаться на работу.
Суп я всё же не смогла доесть до конца, потому что его было гораздо больше, чем вина в бокале, но всю гущу я съела. Вкусно. Жаль, что остро.
"Люля из говядины" (по общему меню - 650 рублей) подали на такой большой тарелке, что оно немного там потерялось, хотя на самом деле оно вполне нормального размера. Зная, что никакой соус к нему не идёт, пришлось заказать сацебели. Обещали, что он будет средний. Но нет, опять острый для меня. Однако с мясом по чуть-чуть получалось очень даже хорошо.
Люля очень сочное внутри и вкусное. С удовольствием ещё бы съела, но уже наелась совсем окончательно, что после обеда осталась на какое-то время в ресторане - посидеть и отдохнуть от еды.
В будни этот ресторан предлагает всем гостям с 12 до 17 часов бизнес - ланч. Сюда приходят семьями, встречаются друзья и подружки, назначают свидания и, конечно, отмечают дни рождения. Для банкета есть специальные предложения.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Благодарю Сергея за отзывчивость и советы, за разговоры со мной о кухне и самом ресторане и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.