Найти тему

Кибернетика - что это?

"Кибернетика" как и многие другие слова в современной науке восходят корнями к греческому языку: κυβερνητική - "искусство управления". Впервые этот термин встречается в трудах древнегреческого философа Платона.

Платон
Платон

Кибернетика как научное направление родилась в 1943 году на семинаре в Принстонском университете, на котором собрались специалисты в разных областях наук: нейрофизиологи, математики и т.д.

Данный семинар организовал Норберт Винер - американский математик. Он и показал этим ученным насколько схожи некоторые понятия в казалось бы столь разных областях.

"Система", "взаимосвязи", "информация" были знакомы и естественнонаучному направлению и техническому.

Норберт Винер (1894-1964 гг.)
Норберт Винер (1894-1964 гг.)

Фундаментальными понятиями для кибернетики стали связь и управление.

Поэтому и определение Винера для кибернетики звучит так:

Кибернетика - это наука об управлении и связях в живых организмах, машинах и обществе.

Чувствуете в какое слово может превратиться комбинация "управление" и "связи"?

Правильно.

Система

И перед тем как в ты, дорогой читатель, скажешь "Слава Арстоцке!", поясню что да, можешь смело шутить политические шутки, потому что государство тоже является системой кибернетической, как и человеческий мозг, или компьютер. Ведь основное свойство кибернетической системы - это ее способность к самообучению.

А что это такое?

Вспомни как ты зубришь материал к паре до поздней ночи, пытаясь сопоставлять с уже изученным...А потом оказывается, что пара по другой теме. И последний акт является прекрасным примером этого самого самообучения:

Накопление информации, ее анализ (пришел на пару) и построение на ее основе алгоритма своих действий (импровизация).

Самообучение в чистом виде ;)

Кибернетика рассматривает все взаимодействия как информационные. То есть и объекты как технические объекты, так и живые рассматриваются одинаково - информационными, а точнее преобразователями этой самой информации.

Понятно, что для универсальности данного подхода требуется хороший уровень абстракции. Что приводит нас к царице наук - математике.

-3

Методы математического моделирования очень широко применяются в области кибернетики. Потому что таким образом получается работа уже не с самим объектом, а с его математической моделью, что позволяет ускорять изучение некоторых процессов во много раз.

Например, можно не ждать пока астероид врежется в Землю, чтобы узнать а точно ли он врежется, а рассчитать его траекторию и отправить к нему Брюса Уиллиса и Ко, чтобы его взорвать.

А может все-таки мимо пролетит?
А может все-таки мимо пролетит?

Или же не сразу вкалывать неизвестную жижу в организм, а смоделировать взаимодействие ее молекул с молекулами организма. И да, это очень помогает в медицине.

Таким образом, несмотря на то, что кибернетика больше про математику, чем про медицину, она сильно помогает в данной области. Благодаря ее методам люди получают новые научные знания, которые спасают жизни.

-5