2024 год объявлен президентом страны Годом Семьи. Агенство Полит74 решило узнать, что челябинцы ставят в приоритет в своей жизни: семью, карьеру или вовсе развлечения. Для этих целей мы попросили группу студентов провести социологический опрос, в который вошло 13 вопросов, с несколькими вариантами ответов в каждом. Респондентами стали обычные прохожие, в возрасте от 18 до 65 лет, разных профессий.
Итак, «Самое важное – это семья», считают 83% опрошенных. Вторую позицию среди ценностей между собой поделили заработок денег и саморазвитие (более 38% в каждой группе ответов). После них идут развлечения и отдых (~36%), успешная карьера (~30%), помощь другим людям (~16,6%).
Стоит сказать, что большинство опрошенных склоняется к тому, что вступать в брак лучше всего в возрасте 20-25 лет (~47%), чуть меньше заявляют, что идеальный возраст для создания семьи 26-30 лет (~36%). Большая часть молодых людей и девушек, а именно 27,8%, среди опрошенных планирует жениться / выходить за муж в возрасте от 18 до 25 лет. Примерно такое же число молодёжи (25%) не планируют брак, но не отрицают возможность вступления в него.
47% опрошенных уже имеют детей, при этом большинство респондентов без детей выразили желание завести их в будущем (треть от всех опрошенных). Около 70% считают, что в семье должно быть 2-3 ребенка. Любопытно, что около половины опрошенных склоняются к тому, что ребенка заводить стоит лишь в 26-30 лет. «Лучше вступить в брак лет в 20-25, а детей завести позже. В таком случае у людей будет возможность совместно накопить деньги, приобрести жильё и подготовиться материально к рождению ребёнка», - говорят респонденты.
Больше половины опрошенных (около 60 %) безразлично относятся к неформальным способам сожительства людей (совместная жизнь вне брака). 90% респондентов считают, что обеспечение жильем со стороны государства лучше всего мотивирует молодежь создавать семьи. Около 30% считают необходимым понижение налоговой и кредитной ставок для молодой семьи, по 25% из опрошенных выступают за увеличение материнского капитала и создание новых объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы).
56% опрашиваемых считают обязательным заключение брака, если они решили завести совместных детей, при этом 31% респондентов не считает это обязательным требованием. В качестве основной причины развода респонденты назвали частые конфликты (~52,8%) и несовпадение характеров (50%).