Найти в Дзене

Сдать ГТО и не утонуть!

Если кто-то скажет, что на факультете журналистики МГУ главным предметом был русский язык, - не верьте. Потому что это были английский и физкультура.

Смешно сказать, но сдать зачет по английскому языку Галине Ивановне Богановой было гораздо сложнее, чем экзамен по русскому Дитмару Эльяшевичу Розенталю или Григорию Яковлевичу Солганику, великим корифеям. За иноземный по голове стучали так, словно завтра все уезжали в заграничные командировки или призывались на нелегальную работу, хотя где-нибудь в Тобольской районной газете в советское время он нужен был разве что щеголять перед местными красавицами. Интернета не было, радио заграничное не долетало.

-2

Ну, и физкультура. Старшим преподавателем сего предмета был Наум Моисеевич Хорош, большой энтузиаст своего дела, а потому очень опасный человек. Он заставлял хилых студентов бегать кроссы, прыгать вдаль и вверх, метать гранаты, назначая для этого самое неудобное – с семи утра - время. Хотя на журфаке лекции обычно начинались со второй пары, с 11:05. Чтобы все выспались.

Поэтому, когда был объявлена сдача нормативов ГТО, все немного задрожали. Ибо понимали: Хорош со студентов не слезет. И он не слезал, насиловал, можно сказать, в извращенной форме.

Хотя я с физической культурой всегда дружил, особенно с лёгкой атлетикой, даже занимая на районных соревнованиях призовые места, но в комплексе ГТО был один непреодолимый для меня пункт – плавание. Ибо так сложилось по жизни, что плавать не научился. Ну, мог метров пять проплыть, конечно, если от бортика посильнее оттолкнуться, но не более. Я что, Галя Прозуменщикова?

-3

Она училась в соседней группе, и даже если б взяла надо мной шефство, то вряд ли бы научила за такой короткий срок. Но шефство она не брала, а только стреляла сигаретки… И так и эдак пытался объяснить Науму Моисеевичу, ноль внимания. А зачёт без сдачи норм ГТО не ставили. Из-за физры, кстати, многие пострадали на факультете. Вплоть до отчисления.

В горестных думах бродил я вечером по своему району, мысленно выстраивая хитроумные схемы сдачи норматива по плаванию, но при ближайшем рассмотрении все они, конечно, не выдерживали никакой критики. И тут совершенно случайно наткнулся на своего одноклассника Андрея Ткаченко, который после школы поступил в Бауманку. Стал спрашивать, как у них проходит процесс ГТО, то да сё… посетовал на жизнь. Но оказалось, что мои проблемы – это просто семечки. Ибо в Бауманке студенты с раннего утра до позднего вечера всё учатся, пишут, читают, чертят, времени катастрофически не хватает на любимый спорт…

- А каким видом ты занимаешься?

- Водное поло.

- Счастливчик. А я вот плавать не умею.

- Я думал, ты прикалываешь. Да поставим тебе норматив.

- Это как?

- Завтра к восьми приходи в МГУ, в спорткомплекс, где бассейн.

- А ты там кого-то знаешь?

- Да я за университет выступаю, говорю ж, ерунда вопрос.

На следующий день я приехал загодя, боялся прозевать одноклассника. Ну, слава богу, встретились. Подвел Андрей меня к главному тренеру ватерпольной команды МГУ, представил, говорит: «Хорош на журфаке пристает, всё не верит на слово, а норматив по плаванию надо поставить…».

-4

Главный тренер посмотрел на меня очень внимательно и, как мне показалось, очень ехидно говорит:

- А я что-то его не знаю.

- Да он из третьей команды.

- А-а, ну, тогда по первому разряду, - успокоился тренер, подписался и поставил печатку.

Сие замечательное событие отметили в профессорской столовой коктейлем манго с мороженым по 20 копеек за стакан. Мой одноклассник, как и все спортсмены, получал от профсоюза бесплатные талоны на питание – на три рубля в день. Так что ему еще и сдачу отсчитали.

- Ты не переживай, - убеждал меня Андрей. – Главный тренер не знает в лицо всех, кто ходит заниматься. А уж третью команду он никогда в глаза не видел.

На этой оптимистической ноте мы и расстались.

Но история имела продолжение. Когда я принёс книжку по сдаче нормативов ГТО Науму Моисеевичу, он посмотрел на результат и сказал:

- Так и знал, что прикидываешься. А сам на первый разряд проплыл. Ладно, в этом месяце тебя трогать не буду, но в мае поедешь на межвузовские соревнования.

В общем, зачет свой получил. Но после этого старался Хорошу вообще на глаза не попадаться. Хотя пару раз сталкивался в коридоре. Но у меня всегда была ну очень уважительная причина, почему я просто не имею никакой физической возможности поехать на соревнования. В итоге – увильнул всё-таки.

А на третьем курсе ушёл в секцию баскетбола, и Наум Моисеевич перестал ко мне приставать.

* * *

Автор от души благодарит читателей за уделенное время, доброе отношение, комментарии, лайки, подписку. Спасибо!