Это позволит реализовать проекты автономной газификации населенных пунктов республики
Компания «СПГ Якутия» разработала инвестиционный проект по строительству в регионе среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Подробности — в материале Vostok.Today.
Первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов провел рабочую встречу с директором компании «СПГ Якутия» Александром Изместьевым.
Газ пойдет в якутские дома
Топ-менеджер предлагает построить в Мегино-Кангаласском районе среднетоннажный завод по производству сниженного природного газа. Малотоннажное производство у предприятия уже запущено. Установка годовой мощностью 17 тысяч тонн обеспечивает экологичным топливом компанию «Железные дороги Якутии».
Теперь предприятие предлагает построить среднетоннажный завод по сжижению природного газа с собственной генерацией электроэнергии. Проект рассчитан на производство 175 тысяч тонн СПГ в год на первом этапе. Через несколько лет предприятие будет готово выйти на объемы свыше 500 тысяч тонн СПГ в год.
Завод рассчитывает закрыть потребности в топливе нескольких районов Якутии и газифицировать их на основе СПГ. Часть продукции предполагается экспортироваться в Китай. По словам Александра Изместьева, для этого в ДФО создана необходимая инфраструктура. СПГ можно доставлять в танк-контейнерах по железной дороге, а также по мостовым переходам Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян.
Менеджеры предприятия ведут переговоры с инвесторами, в том числе с китайскими компаниями, а также производителями технологического оборудования. Параллельно идет подготовка площадки для строительства и отработки технологических решений.
Джулустан Борисов идею одобрил, пообещав поддержку проекту, в том числе и в поиске инвесторов.
«Мы сможем снизить затраты на топливо, создать новые рабочие места и увеличить объем налогов в бюджет», — выделил эффекты первый зампред регионального правительства.
Ранее мы писали: В Якутии начинается развитие Чонского нефтегазового кластера
СПГ-перспективы
Строительство мало- и среднетоннажных заводов по производству СПГ считается весьма перспективным направлением. Это позволит реализовать программы газификации, а также организовать производство сжиженного газа в качестве газомоторного топлива.
Для Якутии, как и всех регионов ДФО проблема социальной газификации чрезвычайно актуальна. Решают ее в регионе сразу по нескольким направлениям. Одно из них – применение технологии сниженного природного газа. В Республике Саха разработана специальная программа до 2030 года. В ее рамках с помощью СПГ планируют газифицировать 27 населенных пунктов, включая 48 котельных, перевести на газомоторное топливо около 2 тысяч транспортных средств.
По мнению экспертов, малотоннажное и среднетоннажное производство СПГ в России характеризуется высокой степенью локализации: у отечественной промышленности есть собственные технологии сжижения и необходимое оборудование.
Интерес инвесторов подкрепляется не только высокой экономической эффективностью таких проектов, но и активной господдержкой.
Президент РФ не раз ставил задачу увеличения газификации регионов, которые не подключены к Единой системе газоснабжения, в том числе за счет СПГ.
Владимир Путин еще раз акцентировал на этом внимание в послании федеральному собранию. Глава государства особенно выделил важность реализации таких программ для Дальнего Востока. По словам главы государства, необходимо обеспечить голубым топливом Якутию, Бурятию, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края и ЕАО.
А Камчатка станет первым регионом России, который будет газифицирован с помощью сжиженного природного газа. Строительство необходимой инфраструктуры начнется в текущем году.
Возведение в Якутии одного среднетоннажного завода, конечно, всех проблем не решит, таких проектов потребуется много. Но это уже шаг к цели закрытия потребностей жителей в экологичном и дешевом топливе.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.