— Мам, познакомься, это Катя и её дети. Она работу ищет, чтобы их прокормить, — крикнул Никита, находясь в прихожей.
Анна вышла из кухни и увидела молодую женщину, на вид уставшую. А с ней девочка и мальчик.
— Никита, проводи гостей в ванную. Пусть вымоют руки, а я накрою на стол. Будем обедать, — мать вернулась на кухню.
За обедом Катерина рассказала, как попала в такую ситуацию.
— Муж работал две смены подряд. Когда вернулся домой, а у меня уже был готов ужин. Я его предупредила, что поеду в школу забрать детей из продлёнки в районном центре, а он поставил чайник на газовую плиту. В школе я задержалась, нужно было заполнить какие-то анкеты. А у меня с собой был паспорт и свидетельства о рождении детей. К нашему дому от остановки автобуса три квартала. Когда повернули на свою улицу, то наш дом горел, а соседи пытались погасить пламя водой из вёдер. Минут через десять приехали пожарные на машине. Ни мужа, ни дом не спасли. У меня есть справка из управы, подтверждающая, что так и было. Соседи приютили, но ненадолго. Нашёлся покупатель на землю, но заплатил мало. Хватило доехать до Москвы и немного на питание. Это мне соседка посоветовала, что здесь можно найти работу.
— А откуда вы приехали? — спросил Никита.
— Из Самарской области.
— Оставайтесь у нас, — предложила Анна, понимая, что только бессердечный человек может проводить детей за дверь, которые нуждаются в помощи.
Утром Анна отвела Катерину в свою парикмахерскую, которая находилась в следующем квартале от дома, в котором проживали.
— Будешь, Катя, здесь убираться, а то у меня нет уборщицы-сменщицы. А работаем с восьми утра до десяти вечера без выходных.
Отец Никиты Валентин оформил временную регистрацию семье беженцев на свою жилплощадь. Сам он директор школы и привёл учиться Лену тринадцати лет и Серёжу десяти лет к себе в школу.
Никита присматривался к трудолюбивой Катерине. Ему уже тридцать пять, а с женщинами не везло. Не было в нём того обаяния, которое нравилось женщинам. Он как-то и предложил Кате.
— А переходи ты в мою комнату. Если стесняешься, то мы брак зарегистрируем.
Не могла Екатерина отказать своему благодетелю, хотя до сих пор любила мужа.
Никита не обманул. Они с Катей зарегистрировали брак. Удочерять Елену и усыновлять Серёжу Никита не стал. Катерина на детей получала пособие.
Прошёл не один год, и Никита стал упрекать жену.
— Я хотел своего ребёнка, а ты так мне и не родила.
— Прости, Никита, я тоже хотела, но не получается.
— Думаешь, что причина во мне?
— Ничего я не думаю.
Лена училась в выпускном классе. Никита стал на неё поглядывать. Это заметила Катя и забеспокоилась. Готова сбежать куда угодно, и был вариант. В парикмахерской ей оказывал знаки внимания один из клиентов, Станислав. Он вдовец, а дети взрослые и жили отдельно. Кате он нравился, но она это от него скрывала. Но теперь надо было что-то решать, пока беда не случилась.
В этот день Анна немного приболела и дома появилась раньше обычного. Она и застала у Никиты в комнате на кровати Елену.
— Никита, выйди немедленно. Мне необходимо с тобой поговорить, — и мать отправилась на кухню.
Он появился, окинув мать виноватым взглядом, а у неё было такое настроение, чтобы врезать.
— Как ты жене в глаза смотреть будешь после этого?
— А никак. Она сама виновата. Я же хотел, чтобы у нас с ней был общий ребёнок.
Никита не стал больше разговаривать с матерью, а просто вышел во двор. Немного постояв, отправился в парикмахерскую. Там он вызвал Катерину на улицу.
— Прости, Катя, но я тебя не люблю. Решай сама, остаться ли тебе в квартире, а нам надо развестись, — сказал и ушёл, дав жене время на раздумье, но не гнал из квартиры.
Перед окончанием работы Станислав появился в парикмахерской с букетом.
— Катенька, ну ты обратишь на меня внимание? Мне так одиноко в квартире. Сыновья с невестками и внуками редко посещают. А я ещё не старый, чтобы свои чувства прятать.
— Я долго думала и, пожалуй, решусь тебе поверить. С мужем у меня ничего не клеится. Нам надо расходиться. Он как человек хороший, но мы с ним разные.
— Я очень рад и готов забрать тебя хоть сегодня.
— Мне надо подготовить детей.
— Жду твоего звонка, — Станислав вышел, но по нему было заметно, что в хорошем настроении.
Дома Катерина сыну и дочери объяснила ситуацию. Первым ответил сын.
— Мама, как ты решишь, так и будет.
Дочь молчала, а Катерина ждала.
— Лена, а ты почему молчишь?
— Я жду ребёнка от Никиты. Как ты с ним разведёшься, то мы поженимся. Я остаюсь с ним.
Катерину чуть не хватил удар. Она села на кровать дочери и не знала, что ответить. Не шевелилась, а слёзы текли и текли.
— Понимаю, мама, что это нехорошо, но я люблю отчима и останусь с ним, а ты уходи, — признавшись, Елена вышла из комнаты.
Утром Катерина и её сын Сергей вышли из квартиры с вещами. Во дворе их ждал Станислав. Что ждёт эту женщину в будущем, пока не предполагала, но надеялась, что в этот раз повезёт.
После развода с Екатериной Никита женился на Елене. Он с нетерпением ждал ребёнка, которого она родит. Понимал, почему Лена выбрала его, а не молодого парня? Её затюкивали ученики, называя деревенщиной, но вне школы. Не помогал даже авторитет директора, который для неё как бы неофициальный дед. А Никита первый обратил на неё внимание. Учиться она дальше не будет. В этой школе требования выше, и она с трудом не скатывалась до неудов. А тут такой шанс хоть и молодой, но непривлекательной девушки обрести семью.
Елена родила мальчика. Только после этого Анна с Валентином в душе приняли её в семью. Деваться некуда, она мать им родного внука.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224032801546