Иссоп - одна из самых изысканных и благородных пряностей. Кто хотя бы раз пробовал крепкий нежирный куриный бульон со свежим иссопом, тот обязательно вырастит его на даче или на подоконнике.
Иссоп многолетний. Растёт на одном месте очень долго. У него даже образуются стволики с корой как у дерева, они стелются по земле.
Иссоп многолетний. Он очень декоративный. Бывает белый, розовый и синий. Синий самый пахучий.
Как вырастить иссоп?
Самый простой способ размножения - деление куста. Причём это можно делать в любое время, с весны до осени.
Иссоп можно размножать отводками. Во второй половине лета нужно просто прикопать отросшие веточки. Они очень быстро дадут корни.
Способ посложнее - черенкование. Черенки нарезают с неодревесневших, ещё зелёных веточек, верхнюю часть. Гетероауксин по инструкции, корневин - и в землю, не в воду.
Самый сложный способ размножения - семенами.
Семена быстро теряют всхожесть, но если получается, то из этих сеянцев можно формировать очень красивые растения.
На зиму в средней полосе иссоп лучше укрыть еловыми ветками, он любит тепло!
На зиму небольшие кустики иссопа можно забрать в дом, а весной снова высадить в сад.
Иссоп очень отзывчив на стрижку. Из пазух постоянно отрастают новые побеги.
Вот как раз кончики побегов дают самый изысканный аромат!