Спор с федеральными властями препятствует переработке и отправке покупателям около 400 тысяч тонн зерна, сообщил агентству Reuters владелец одного из крупнейших российских экспортеров зерна ТД РИФ.
Как сообщил Россельхознадзор, участились жалобы от стран-импортеров на несоответствие качества российского зерна карантинным требованиям, в том числе поставок из РИФ.
Опасения, что поток пшеницы из России, крупнейшего в мире экспортера, может быть нарушен, способствовали росту эталонного мирового фьючерсного контракта на пшеницу Wv1 в Чикаго.
Владелец ТД РИФ Петр Ходыкин, впервые представив, насколько может пострадать зерно, сообщил, что в результате спора застряло как минимум 15 судов. По его словам, качество зерна ни в коей мере не ухудшилось.
«Мы пишем письма, пытаясь выяснить, что происходит», — сказал он, добавив, что суда были загружены, но ни одно из них не было обработано.
По его словам, в прошлом году РИФ отгрузил на экспорт 12 млн тонн зерна и занял второе место по объемам экспорта российского зерна в текущем маркетинговом сезоне.
Руководство компании уже обратилось к вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.
Ходыкин сообщил, что также обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой решить этот вопрос.
Российский аграрный надзор в понедельник предложил перераспределить квоты между экспортерами зерна в случае систематических сбоев со стороны экспортеров, таких как российский торговый дом РИФ.
В Россельхознадзоре сообщили, что с начала 2024 года 44 (или 81%) экспортных партий зерна объемом более 1 млн тонн были признаны на ТД РИФ несоответствующими требованиям стран-импортеров.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»