Найти в Дзене
Наглядная история

Динамика компонентов использования ВВП в 2023-м и предыдущие годы

Давайте посмотрим на то, как изменился ВВП России в 2023-м, для сопоставимости будем использовать этот показатель в постоянных ценах 2021-го года от Росстата (т.е., инфляция нам не должна мешать). Для начала посмотрим на ВВП в целом и потребительские его компоненты.

По всем компонентам виден рост, потребление домохозяйств даже ощутимо обогнало наконец-то уровень 2014-го года (интересно, что розничная торговля - до сих пор нет; возможно, услуги помогают, в т.ч. общепит, - по ним все последние годы начиная с 2017-го - рост, кроме временного провала в 2020-м).

Источник - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Dok_12-2023.htm и приложение к ежегоднику Росстата
Источник - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Dok_12-2023.htm и приложение к ежегоднику Росстата

Теперь посмотрим на валовое накопление.

-3

По нему вроде как тоже рост, причём, ещё более резкий. Впрочем, мы помним, что в эту категорию относится оборудование, применяемое не только в производстве, и вычленить его из общей массы, чтобы посчитать отдельно, достаточно трудно.

Наконец, посмотрим на внешнюю торговлю. В сопоставимых ценах по ней данных нет - ни за 2022-й, ни за 2023-й. Так что посмотрим на их долю в номинальном ВВП.

-4

Особенно поражает ровная линия импорта, вплоть до 2022-го. Как говорится, "Видишь импортозамещение? И я нет. А оно есть.". В 2022-м оно, поневоле, таки произошло. Но в 2023-м показатель импорта вернулся почти на прежний уровень (про динамику внешторга в долларах писал тут, со структурой по товарам, и тут - по данным ЦБ в разрезе кварталов).