Найти тему

20 лет распахнуты двери в «эстетический храм»

20 лет распахнуты двери

в «эстетический храм»

Любой дом в Ермаковском хранит свою историю. Вот и этот, что в центре села на улице Ленина, рядом с районным Домом культуры, всегда привлекает внимание своей необычной архитектурой. И история этого дома тоже своя…

Это сейчас здесь Музей­но-выставочный центр. А ког­да-то, очень давно, но об этом помнят пожилые люди, там был детский сад-ясли, а позже - АТС и телеграф.

Было и такое время, когда здание пустовало за ненадоб­ностью, так как АТС переба­зировалась на новое место, а это здание выглядело с годами бесхозным и запущенным.

В феврале 2004 года быв­ший глава Ермаковского райо­на Борис Иванович Ситников предложил выкупить здание у связистов под картинную галерею.

Выставочной деятельно­стью наши учреждения зани­мались в основном в стенах РДК и Музея природы.

В коллекциях РДКа хра­нились работы отдельных художников и нашего зем­ляка Леонида Павловича Седова.

Ещё не предполагая о предстоящем объёме работ, я с радостью согласилась: у нас будет картинная галерея!

Решила, что не впервой работникам культуры своими силами возрождать, ремонти­ровать, реанимировать здания для своих учреждений.

Сразу в памяти - Новоо­зёрновский клуб и Музей природы… Оказалось, рано радовались!

При первом посещении объекта я была обескуражена. Нас ждала большая работа, расходы на которую не пред­усматривались в бюджете текущего года. А всё это надо было «перелопатить» за полго­да, придать зданию не только эстетичный вид, но создать в нём условия для дальнейшей работы.

Собрав совещание с ру­ководителями учреждений культуры (РДКа- Надежда Леонидовна Мурашкина, ЦБС – Надежда Михайловна Зенченко) и с руководителями структурных подразделений, решили, не откладывая, составить смету расходов на ремонт с учётом финансовых, материальных и человеческих ресурсов. Поставив задачу пе­ред коллективом, все дружно двинулись к её реализации.

На первых этапах занялись обустройством помещения. Эти работы легли на плечи мужской половины коллекти­ва. Очистили помещение от хлама и мусора, произвели частичный ремонт пола, стяж­ку стен и потолка, ремонт оконных рам и их остекление, застелили полы линолеумом. Эти работы выполнялись под непосредственным руковод­ством и участием Сергея Александровича Копытова, заместителя директора РДКа по хозчасти.

Восстановлением электри­чества, электропроводки за­нимались специалисты нашей электролаборатории, которую возглавлял в то время Генна­дий Михайлович Ретинский. Кстати, наша лаборатория оказывала платные услуги учреждениям всего района по своему профилю.

Затем к ремонтным рабо­там подключились женщины. Да кто же лучше нас моет, скоблит, красит, белит и клеит обои?! Дружный женский кол­лектив с оптимизмом, шутками и песнями отлично справились с поставленной задачей.

И вот он, завершающий этап ремонта - фасад здания и благоустройство территории.

Кому-то покажется неин­тересным описание алгоритма ремонтных работ. Возможно… Но только не тем, кто в реалии может представить объём работ, выполнение которых обошлось бы бюджету в «до­брую копеечку», если нанять стороннюю организацию или рабочих. А мы же уложились в рамки своего бюджета. Благо, не было ещё казначейского контроля за его исполнением.

Ремонт был выполнен силами коллектива работ­ников культуры райцентра бескорыстно! Кстати, от ос­новной деятельности нас никто не освобождал. Отмечу, что параллельно шла большая скрупулёзная подготовка к юбилейным мероприятиям.

Иногда опускались руки. Сроки поджимали, а в ходе ремонта возникали проблемы с приобретением материалов или оборудования. Но всег­да слышала поддержку со стороны своих помощников: «Карловна, не переживай, най­дём, сделаем!» И находили, и делали!

Важным событием района стало открытие картинной галереи. Глубоко символично, что оно стало стартом юбилей­ных мероприятий, посвящен­ных 80-летию со дня образо­вания Ермаковского района.

Накануне открытия нас посетил Борис Иванович и остался доволен. Мы в тот мо­мент занимались экспозицией картин художника, нашего земляка, Романа Романовича Сорокина в большом зале, в малом зале разместили работы Леонида Павловича Седова – педагога и худож­ника нашего района. Роман Романович Сорокин приехал из Красноярска и лично при­нимал участие в оформлении экспозиции картин.

На открытии картинной галереи было много гостей из правительства и Законо­дательного Собрания Красно­ярского края, представителей Союза художников края. Все были в восторге от увиденного! Я заметила изумленный взгляд Бориса Ивановича, брошенный на цветущие клумбы, которых ещё вечером не было... Они «расцвели» ночью!

Теперь, по истечению 20 лет, проходя мимо этого дома, в памяти невольно возникают картины его возрождения. Представляю, что каждый метр здания прочувствован руками моих коллег, моих соратников. Никто не роптал, не требовал доплату за труд. Приходилось работать и во внерабочее время, когда совсем уж сроки поджимали. Каждый сотрудник коллектива чувствовал свою сопричастность, свой вклад в общее дело и знал: без него сейчас здесь не обойтись!

Это был уникальный по­дарок жителям района к юбилею в честь 80-ле­тия!

И вот, уже 20 лет широко распахнуты двери в «эстети­ческий храм» для земляков и гостей.

Здесь постоянно меняют­ся экспозиции, демонстрируя живую историю.

Это новая страница в исто­рии района и новая строка в истории дома, где оставлен глубокий след работников культуры села Ермаковского.

Надежда Рейнварт (Бабич),

экс-руководитель Управления культуры Ермаковского района, фото из архива Виктора Чаленко