Найти в Дзене
Имперский Стяг

Что указывает на вероятность военного противостояния в Африке

Продолжение темы, первая часть ТУТ

Роль Африки для англосаксонского мира (США и их сателлитов) многократно возросла после ухудшения отношений упомянутых государств и России.

Значительную часть полезных ископаемых, необходимых для стабильного развития экономики, поставлялось туда из нашей страны.

Политика санкционного давления привела к тому, то поставки минимизированы, а по ряду позиций, полностью прекращены. На этом фоне доступ к запасам государств Африки становится жизненно необходимым для Запада.

По мере ухудшения отношений в СМИ ЕС, США, Англии, а в последние годы, Китая и России стало появляться всё больше высказываний официальных лиц, видных политиков, известных аналитиков и журналистов о вероятности возникновения горячей войны за достижение и сохранение влияния на политику и экономику африканских государств.

Причём всё это преподносится англосаксами в упаковке «оказания содействия в борьбе с терроризмом, мировым голодом, укрепления боеспособности национальных ВС и спецслужб».

Однако правительства многих африканских стран прекрасно понимают, кто их друг, кто враг.

Фото из интернет
Фото из интернет

Именно поэтому, только за последние несколько лет, на континенте произошло несколько государственных переворотов, направленных на отказ от сотрудничества со США и странами ЕС, многие из которых, до недавнего времени, проводили и проводят колониальную политику разграбления национальных богатств. 

В связи с тем, что военное и экономическое присутствие Франции в Африке было наиболее продолжительным и всеохватным, она более других западных государств «попадает под раздачу».

Наиболее значимым катализатором, активирующим процессы вытеснения Франции с континента, все аналитики называют военный переворот в Нигере, совершённый 26.07.23.

Новое руководство объявило, что требует вывода французского воинского контингента из страны, приостанавливает действие договоров о поставках урановой руды, ряда иных полезных ископаемых, до пересмотра условий договоров в национальных интересах народа Нигера.

Отставной американский адмирал, Джеймс Ставридис, 06.08.24 заявил, что этот переворот может стать катализатором полномасштабной войны в Африке.

Одна из организаций, действующих на территории Западной Африки (ЭКОВАС), которая полностью находится под влиянием Франции и США (неофициальное наименование, «африканское НАТО») заявила о готовности ввести свои войска в Нигер для возвращения свергнутого президента и «укрепления стабильности и безопасности». 

Но, в последствии, они отозвали это заявление

С резким осуждением подобного решения выступил Олег Озеров, посол МИД РФ по особым поручениям. Россия выступает за мирное урегулирование конфликта.

В знак протеста против подобного решения ЭКОВАС, три государства заявили о выходе из блока (Нигер, Буркина Фасо, Мали. Эти страны, 16.09.23, подписали пакт о взаимной обороне, объединившись в «Альянс государств Сахеля», что явилось серьёзнейшим политическим ударом по авторитету организации и попыткам Франции вернуть утраченные позиции, спровоцировав войну между африканскими странами (очень похоже на политику англосаксов, сделавших всё для возникновения вооружённого конфликта между Россией и Украиной).

Вопрос о вводе войск временно был снят с повестки дня. Однако, от подобного решения, официально не отказались до сих пор.

Важно отметить, что Мали ещё в 2020 году открыто выступило против засилья транснациональных компаний на своей территории и потребовала вывода французских войск. Это был реальный удар по позициям «Франсафрик», западной гегемонии в целом. Её соседи поняли, «что так МОЖНО». 

И тех, кто это понял и принял в качестве возможной модели поведения, становится всё больше, особенно после саммита «Россия-Африка», который прошёл в прошлом году.

Единственной возможностью, дающей определённые шансы на возвращение «статуса-кво», которая ещё остаётся в руках западной коалиции, является открытая война.

Политических и экономических методов, имеющих в глазах африканских стан большую привлекательность, чем те, которые поступают из России и Китая, у них уже не осталось.

Соцсети
Соцсети

Мы в Африке прочно. Вагнер там

Начало темы ТУТ

Продолжение ТУТ

---

Подписывайтесь на канал, будет интересно