Библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о научно-фантастическом романе известного английского писателя-фантаста Джона Уиндема «Куколки». Впервые роман был опубликован в 1955 году, известен под разными названиями: «Перерождение», «Хризалиды», «Отклонение от нормы».
Знакомьтесь с произведением вместе с нами.
Я не любитель фантастики, но это произведение показалось мне достаточно интересным и в то же время шокирующим. Автор описывает мир, где любое отклонение от нормы считается грехом и строго наказывается, где люди решают участь других людей, хоть немного непохожих на них, где правят консерваторы, догматики и фанатики. А куколки - это молодое поколение, которое обрело новое “качество разума”, которое также является отклонением. Они скрывают свой дар пока это возможно, так как знают, что пощады не будет. И когда откроется их тайна и подростков начнут преследовать, то помощь придет от людей, им подобных, обладающих таким же даром, тех, кто хотят создать лучший мир, изменить его. В целом книга мне понравилась, она о преданности и взаимопомощи, о жестокости и предательстве, о морали и семейных ценностях, о праве выбора и просто о праве быть.
Наверное, в 1955 году, когда «Куколки» были впервые изданы, книга могла показаться чем-то новым. Однако, её чтение сейчас вызывает у меня зевоту. Сверхрелигиозные общины, наполненные фанатиками, живущими по искаженным церковным постулатам? Могу с ходу назвать с десяток книг, компьютерных игр и фильмов с похожим сюжетом. Общество, пережившее ядерную войну и откатившееся в своём развитии чуть ли не до уровня неандертальцев? Сразу вспоминается нашумевшая компьютерная игра «Горизонт: Новый рассвет» и ещё минимум 5-7 книг. Мутанты, пси-способности и отклонения? Я вас умоляю! Думаю, тут и у вас в голове всплывёт не один десяток отсылок к разным произведениям литературы и искусства.
Книгу, как это часто бывает именно со мной, и ругать-то особо не за что!.. Персонажи – яркие и глубокие, вселенная – очень интересная и запоминающаяся, сам сюжет – захватывающий и весьма… оригинальный. Вообще, по духу «Куколки» мне чем-то напомнили «Детство» Толстого, только в декорациях религиозного постапокалипсиса. Читательский опыт интересный, но – увы! – не более того.
Дж. Уиндем «Куколки» - произведение, которое вышло в свет в 1955 году. На мой взгляд, его трудно назвать классическим романом. Это больше похоже на сочинительство для тех, кто плохо знает историю, культуру, не интересуется вопросами науки. Нам пытаются представить это как фантастический роман, но в этом произведении не отражена реальность в перспективе. Наоборот, она искусственно сложена из ненаучных взглядов на развитие цивилизации.
Очень жаль, но книга оставляет о себе мрачное впечатление.
Редко такое попадает в мои руки и, чаще всего, не по моей воле. Мне книга понравилась, не смотря на прямолинейность и предсказуемость, все же затягивает, за героев начинаешь переживать. Ну, и еще интересно, хоть и не ново, что человеку можно просто внушить понятия «В Зарослях обитает Дьявол», «Отклонение от Нормы», «Бедствие приходит в Плохие Земли» и т.п. и он, не подвергая сомнению, все повторит и передаст потомкам. Считаю идею с телепатами излишней, роман сразу из антиутопии превратился в клишированную фантастику с бластерами и фаерболами. А еще я теперь знаю, откуда черпала вдохновение Татьяна Толстая для «Кыси»! Все эти Прежние, Большой Взрыв, мутации и прочее – это именно оно. Но у Уиндема менее злобно и менее весело.
Роман называют лучшей антиутопией, пусть сведущие люди поправят, если это не так, а я ценителям жанра книгу рекомендую.
Прочитав данную книгу, еще раз убедилась, что не являюсь поклонницей жанра научной фантастики. Хотя написано произведение хорошим слогом, сюжет вроде интересный и некоторые герои вызывают бурю эмоций. Но это абсолютно не мое произведение, так как с детства не люблю читать фантастику.
Учитывая, что именно я настоятельно продвигала эту книгу на обсуждение в рамках «Честного мнения», мне было отчасти боязно, вдруг произведение окажется провальным, безыдейным и неинтересным. Сама я его читала лет в 12, после значительно более известного у автора «Дня триффидов» и не особо углублялась в философию и подтексты, с присущим детству азартом следя непосредственно за приключениями. Но даже тогда меня не отпускало ощущение, что книга значительно сложнее и глубже, нежели простая «бегалка-выживалка».
На второе, более осознанное прочтение, «Куколки» решительно понравились.
После произошедшей катастрофы мир изменился навсегда и полностью. Растения и животные нещадно мутируют, люди разделены расстояниями и предрассудками и во многом тоже подвергаются генетическим изменениям. В одной части изрядно потрепанного земного шара царствует архаика и страдающее средневековье, в другой же - пик прогресса и торжество нового, более совершенного (?) вида сапиенс. Что же остается неизменным? Пожалуй, незыблемая уверенность человека в собственной избранности, враждебность ко всему инакому, жестокость и нежелание меняться, даже когда мир – одна большая перемена, даже когда ты эти перемены возглавляешь.
Удивительно и жутко. И, к сожалению, весьма знакомо.
«Куколки» Джона Уиндема произведение не устаревающее, сильное, держащее в напряжении, поднимающее неудобные вопросы, не обеляющее никого и при том оставляющее надежду. К прочтению рекомендую.
Джон Уиндем (1903-1969) – мастер научно-фантастических романов, классик английской литературы. Роман «Куколки» – одно из лучших творений автора. Говорящее название отсылает нас к одной из стадий формирования взрослой особи живого организма, ведь «куколка» – только начало новой жизни. И что если сегодняшний человек – это не венец творения, что если он – только переходная стадия на пути к чему-то большему? Работа жизни не останавливается ни на секунду, эволюция заставляет людей мутировать и меняться для лучшей выживаемости. Какие-то навыки из прошлого оказываются не нужны в будущем, и они заменяются другими способностями. Хорошо, если все члены человеческого сообщества понимают и принимают такие перемены. Но если человек остался консерватором и хочет замедлить или даже остановить изменения, то впереди его ждет только крах. Природа сильнее, чем всё политическое устройство мира – это главная мысль фантастического, и такого остро социального романа «Куколки».
Мне было тринадцать лет, когда впервые я познакомилась с творчеством Джона Уиндема. Это была книга 1993 года издания, из Екатеринбурга, в которую вошли произведения «День триффидов» и «Отклонение от нормы» («Куколки»). И если первый роман оставил неизгладимые, яркие впечатления, от него до сих пор, спустя годы дух захватывает, хотя и перечитывала и экранизацию смотрела, - и всё равно иногда охватывает лёгкий трепет при виде безобидных комнатных растений, то «Куколки», увы, вспоминаются с трудом. Перечитала… История неестественная, мало в героях реальной жизни, переживаний и спонтанности. Автор хотел показать общество после серьезной катастрофы на этапе деградации интеллектуальной, личностной, фанатизм людей в этом обществе. Я не аналитик и не могу предположить, как бы развивалось человечество, или вела себя группа людей, после подобного глобального краха, но что-то здесь не так. Произведение не нашло отклик в моей душе, не вызвало доверия, не навело на размышления. Произведения Джона Уиндема рекомендую к прочтению, но именно «Куколки», думаю, можно пропустить.
Научная фантастика - это не мой жанр. Не скажу, что "Куколки" это исправили, но всё же данное произведение могу порекомендовать к прочтению. Особенно советую прочесть тем, кто любит научную фантастику.
Действие романа происходит в далеком будущем после ядерной катастрофы. Новый мир изменился до неузнаваемости. Жить становится особенно страшно, ведь если у тебя проявится хоть какое-либо, пусть даже совсем небольшое отклонение от нормы, то нормальной жизни можно не ждать. Растения сожгут или обработают до чистоты образа, скот уничтожат, а людей лишат возможности иметь потомство и изгонят на произвол судьбы. Люди живут только по двум книгам, в одной из которых чётко описывается, каким должен быть человек. Новый мир, населённый фанатиками, пугает.
Но как же быть, если один из героев внезапно обнаруживает у себя дар телепата? Какая расплата ждёт главного героя и его друзей? Или им будет дана возможность спастись и изменить жестокий мир? Обо всем об этом рассказывается в книге Джона Уиндема "Куколки".