«Секретная космическая музыка олимпийской программы Восточной Германии». Как краутрок мог звучать в ГДР?

307 прочитали

Потерянная музыка, предназначенная для совершенствования тела и духа спортсменов из Восточной Германии... Выглядит слишком круто, чтобы быть правдой! Впрочем, когда вышел первый альбом проекта Kosmischer Läufer, сообщество любителей краута ощутило приятный оживляж. И было от чего.

Потерянная музыка, предназначенная для совершенствования тела и духа спортсменов из Восточной Германии... Выглядит слишком круто, чтобы быть правдой!

Официальная история Kosmischer Läufer такова. Когда-то на киностудии DEFA работал некий звукорежиссёр Мартин Цайхнете. Слушая по ночам западногерманское радио, он увлёкся Kraftwerk, Neu! и Cluster. Будучи заядлым бегуном, Цейхнете пришёл к идее использовать повторяющиеся моторик-ритмы для спортивных тренировок.

В итоге за звукорежиссёром приехали люди из органов. Но отвезли не в застенки Штази, а в секретную берлинскую студию, где ему было поручено писать музыку, которая помогла бы спортсменам-олимпийцам ГДР эффективно тренироваться.

Обложившись синтезаторами, которые смогло предоставить государство, Цейхнете в течение 11 лет тайно записывал музыку для проекта Kosmischer Läufer («Космический бегун»), сочетая традиционные рок-инструменты с электроникой и ранними драм-машинами, используя методы нарезки ленты и зацикливания.

В секретной студии родились треки для бега в разном темпе, для разминки и художественной гимнастики, эмбиент, который был призван звучать в спортивных залах во время тренировок.

После падения Берлинской стены Цайхнете забрал большую часть плёнок с собой. А много лет спустя передал кассеты Дью Макфьедену — владельцу шотландского лейбла Unknown Capability Recordings. Который и решил познакомить публику с неизданной музыкой из исчезнувшей страны.

Жаль, но это лишь талантливая мистификация. В ГДР происходило много странного, но проекта «Космический бегун» не существовало в природе. Музыка для сборников Kosmischer Läufer записана шотландскими джентльменами, увлечёнными винтажными синтезаторами: вышеупомянутым Дрю Макфадьеном, а также Стивеном Макгрегором, играющими в группах The Magnificients и Tipirug.

Оба по-прежнему поддерживают легенду, фабрикуя доказательства существования таинственного звукорежиссёра Мартина Цайхнете. Хотя даже такая фамилия является фикцией. В Германии насчитывается около 800 тысяч фамилий, но Цайхнете не входит в их число.

И всё же если проекта «Космический бегун» никогда не существовало, его стоило бы выдумать. Музыка Дрю Макфадьена и Стивена Макгрегора на удивление интересна и аутентична. Временами треки Kosmischer Läufer звучат так, словно их действительно записали Клаус Дингер и Михаэль Ротер после ухода из Kraftwerk. Или как потерянный альбом Neu! без диссонирующих моментов, но с кучей синтезаторов.

Интерес к проекту Kosmischer Läufer подпитывается остальгией — добрыми воспоминаниями о ГДР и желанием отдать должное уникальным культурным особенностям бывшей Восточной Германии. Пусть даже и воображаемой. Слушая космическую спортивную музыку, якобы записанную в секретных берлинских студиях, приятно представлять себе странный, чужой и недоступный мир, из которого она якобы исходит.

О подобной «советской» мистификации (но с настоящей музыкой) читайте здесь:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!