Привет, это Наташа, редакторка рассылок «Бумаги». После ужасающих новостей пятницы и траурных выходных пишу, чтобы напомнить (себе в том числе) — люди всё еще остаются людьми.
15-летний подросток Ислам Халилов подрабатывал гардеробщиком в «Крокусе» и после того, как услышал громкие звуки и увидел бегущих людей, вывел почти сотню человек из концертного зала.
«Я понимал, что если не среагирую, то свою жизнь потеряю и жизни многих людей, — вспоминал Ислам в интервью „Москва онлайн“ — Честно, было очень страшно. Когда я был в толпе людей, шел к двери, чтобы открыть, думал, с лестницы либо с эскалатора могут выйти, не знаю, гранату кинуть или огонь на поражение открыть. Слава богу, ничего не произошло, я вовремя успел открыть дверь и всех выпустить в сторону „Экспо“».
Случай Ислама — не единственный. По информации телеграм-канала «Осторожно, Москва», выводить людей помогали еще трое подростков, которые тоже работали в гардеробе — 14-летний Артем Донсков, Никита Иванов и еще один Артем. Также очевидцы говорят, что этим занималась неизвестная девушка.
Михаил Голиков, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области тоже вывел из здания своих музыкантов. Об этом он рассказал «Фонтанке»: «Я одним из первых услышал выстрелы в фойе. Потом понял, что эти выстрелы уже раздались в зале. Мы были за закрытым залом на сцене, готовились к началу концерта. Я, честно говоря, в этот момент только думал о безопасности своих музыкантов. Я всех собрал со сцены, мы быстро покинули здание».
Узнав о трагедии, некоторые таксисты стали развозить пострадавших бесплатно и доставлять в больницы. «Я сперва человек, потом таксист. Почему бы один день не поработать бесплатно ради людей?» — рассказал Николай телеграм-каналу Shot. А на следующий день после теракта, в Москве и Подмосковье сотни людей выстроились в очереди, чтобы сдать кровь.
Психолог Вита Холмогорова в интервью «Правмир» объяснила, что активные действия помогают справиться с паникой: «Я была еще достаточно молодым специалистом, когда случился Беслан. Летела туда вместе с коллегой, у которого был опыт работы с терактами, и спросила: „Как выжить?“ Он сказал: „Уверяю тебя, нам сейчас гораздо проще, чем тем, кто у экранов телевизора“. Я вообще тогда не поняла, а сейчас понимаю. Пока ты сидишь у экрана, у тебя растет напряжение, для которого нет выхода. Ты не можешь никому помочь, ты паникуешь. Как только начинаешь помогать, паника отступает. Пойти и сдать кровь, поговорить с теми, кому еще страшнее, кто беззащитен».