Найти тему
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Ас в истории реактивной авиации - Николай Сутягин

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хотел бы рассказать Вам об одной из самых славных, но при этом, часто незаслуженно забываемых страниц нашей военной истории - войне в Корее. На поле боя столкнулись вчерашние союзники - СССР и США. И если по поводу боевых действий на суше янки особых иллюзий не испытывали - Советская армия была непобедима, то военно-воздушные силы были как раз гордостью американцев.

Никто, начиная от президента и заканчивая последним сапожником не сомневался, что в небе у Соединенных Штатов соперников нет. Увы, Корейская война дала им повод задуматься над тем как они ошибались, а нам и всему миру подарила имена двух величайших асов за всю историю реактивной авиации. Это Николай Сутягин (22 победы) и Евгений Пепеляев (20 побед, но считается что еще три - он записал на своего ведомого). Так что спор, кто лучший, ведется исключительно между советскими летчиками. Сегодня хотел бы рассказать о Сутягине, а Пепеляев - герой следующей статье.

Николай Васильевич Сутягин
Николай Васильевич Сутягин

Николай Васильевич Сутягин родился в 1923 году в нижегородской области. В 41-ом был призван в ряды Красной армии и попал в летную школу. Но, несмотря на гремевшую Великую Отечественную, на фронт так и не попал. Япония - союзница Гитлеровской Германии, была постоянной угрозой. СССР пришлось держать на Дальнем Востоке мощную армию. Частью этой группировки и был полк Сутягина.

Несколько боевых вылетов Николаю Васильевичу удалось совершить во время Маньчжурской операции в 1945 году, но к этому времени у японцев авиации почти не было, и врага в небе он так и не встретил.

Казалось бы, все войны отгремели, молодой летчик, так и понюхавший пороха, служит на дальневосточном аэродроме: авиационная подготовка, рутина и никакой возможности проявить себя в деле. Но тут "полыхнула" Корея. Полк Сутягина (17 ИАП) вооруженный новейшими МиГ 15 был передислоцирован в Мукден (Китай).

-2

Оттуда уже началась боевая работа. Вот пример в общем то обычного воздушного боя Николая Васильевича. Примечателен он тем, что был для него самым первым.

Ранним утром 19 июня несколько американских бомбардировщиков под мощным истребительным прикрытием предприняли попытку разбомбить Аньдунский мост - один из важнейших в районе. На их перехват вылетел десяток МиГов, одним из которых управлял Сутягин. Он был ведущим звена прикрытия, его пара (ведомый лейтенант Шулев) прикрывала ударные звенья оn атак американских истребителей. Как вспоминал позднее сам пилот:

я заметил, что внизу слева, из-под ведущего звена, заходит нам в "хвост" пара F-86. Я подал команду ведомому: "Атакую, прикрой".
-3

Первая атака оказалась неудачной - две очереди прошли мимо "Сейбра". Американцы, заметив опасность, попытались уйти пикированием. В этом была их ошибка. В борьбе на вертикалях советский самолет был лучше и сблизившись с противником на дистанцию метров в 150 Сутягин поразил противника. F86 упал в районе Сенсена и взорвался.

-4

Тут следует отметить что его противником сразу выступил F 86 "Сейбр" - истребитель, который сами американцы считали последним словом техники, безусловно лучшим в мире и который был и вправду хорош. Вот только детище КБ Микояна оказалось "американцу" более чем достойным соперником.

Дальше победы у "дальневосточного летчика без боевого опыта" пошли одна за другой и через полгода, а точнее в период с 19 июня 1951 года, по 11 января 1952 их набралось целых 22. Чтобы стать лучшим асом в истории реактивной авиации ему понадобилось менее 7 месяцев.