В современной стоматологии, а в частности, в ортодонтии существует большое количество различных методов лечения и диагностических процедур. Но не все они несут пользу.
Какие дополнительные процедуры проводили вам перед ортодонтическим лечением? А какие из них показались вам неэффективными?
МРТ
Большинство специалистов уверенны, что магнитно-резонансная томография сустава является неотъемлемой частью диагностики, особенно если есть проблемы с функциональным нарушением в области височно-нижнечелюстного сустава. МРТ в деталях описывает состояние сустава, очень подробно оценивает его морфологию со стороны костных и соединительных тканых структур. Однако, ортодонт никогда не лезет внутрь сустава и сама по себе эта диагностика не имеет никакой клинической значимости.
Люди обращаются к ортодонту с неправильным прикусом, с которым они живут в течение длительного времени. Как правило, он формируется к 12 годам, а коррекция чаще всего начинается ближе к 30годам. Получается, сустав на протяжении 18 лет работал в условиях неравномерной нагрузки и постепенно деформировался. Поэтому даже без МРТ понятно, что там есть нарушения, и это не сыграет никакой роли для планирования ортодонтического лечения.
Ускорение ортодонтического лечения
Часто ортодонты стремятся ускорить лечения, ведь этот процесс достаточно длительный по времени. Среднестатистические мировые стандарты составляют от 1,5 до 2,5 лет. Есть те, кто лечатся меньше и есть те, кто лечится больше. Время ортодонтического лечения зависит от очень многих факторов, начиная от общего состояния организма и заканчивая индивидуальными особенностями нарушений со стороны прикуса. Специалисты постоянно думают о том, как можно ускорить этот процесс.
Вибраторы для полости рта
Это капы с моторчиком, который создает микро- или макро-вибрации. После установки в полости рта вибрация влияет на зубную и костную ткани, позволяя им якобы быстрее и интенсивнее расшатываться.
Электроды
Создают противоположные полюса и ориентируют ионы, которые находятся в костной ткани строго по заряду. Это направляет перестройку костной ткани в правильный вектор и делает ее более быстрой. Однако, нет ни одного научного исследования, доказывающего реальную эффективность таких методов. Мало того, с клинической точки зрения тоже нет никакой разницы.
Специальные аппараты очень дорогостоящие. Их цена часто соизмерима со стоимостью всего ортодонтического лечения. По сути, вам придется заплатить в 2 раза больше за то, что не имеет доказанной эффективности. Наша зубочелюстная система это и так центр вибрации. Когда мы разговариваем, жуем, глотаем, все это создает вибрации и стимулирует ортодонтическое перемещение зубов.
Миогимнастика
Некоторые доктора, прежде чем начать коррекционную терапию, рекомендуют провести специальную тренировку, в особенности для языка. Они утверждают, что сначала нужно нормализовать положение этого органа, поэтому вы должны в течение 6-12 месяцев делать определенный комплекс упражнений. И только после этого можно ставить брекеты.
Помните, язык является наиболее пластичным органом челюстно-лицевой области. Он и так может двигаться в различных направлениях и занимать разное положение. Его не нужно для этого тренировать. Помните, язык всегда занимает такое положение, которое для него создано положением зубов и их смыкание. Отсюда простая логика — прежде чем тратить время на тренировку, мы должны выставить зубы в правильное положение. Например, если у человека открытый прикус, то есть передние единицы не смыкаются между собой, как бы вы не тренировали язык, он все равно будет занимать пространство между зубами до тех пор, пока там есть щель. Как только будет проведено ортодонтическое лечение и закроется эта щель с помощью брекетов, язык получил другие условия для своего положения и тут же сменит свою позицию. Он адаптируется, поэтому разные тренинги, которые якобы направлены на повышение эффективности ортодонтического лечения, являются абсолютно неэффективными.
Остеопатия
Работа остеопата, мануального терапевта, кинезиолога или других специалистов направлена на коррекцию положения тела и никак не связана с эффективностью ортодонтического лечения. Остеопат может отбалансировать мышечную активность, положение тела в пространстве и достигает определенного результата. Но если все это в определенной степени коррелирует с прикусом, то неправильный прикус в течение 3 недель полностью нивелирует работу остеопата. То есть весь эффект, который был получен специалистом, сойдет на нет.
Поэтому в современной стоматологии есть одна простая логика — балансировка прикуса. Это первичная задача, которая стоит перед человеком, заботящимся о состоянии зубов и общем здоровье своего тела. Мы сначала должны отбалансировать прикус, и скорректировать нагрузку в зубочелюстной системе, и только после этого манипуляции остеопатов получат необходимую эффективность.
Профессиональная гигиена полости рта
Это самая полезная процедура для людей на ортодонтическом лечении и не только. Ее регулярность должна составлять от 6 до 12 месяцев. Нет ничего более полезного для зубов, чем профессиональная чистка специалистом, который убирает пленку, образующуюся на поверхности эмали в процессе функционирования зубочелюстной системы. По сути, эта пленка является клеем и приклеивает на себе остатки пищи, пигменты, микроорганизмы и периодически ее нужно убирать для того, чтобы освежать поверхность зуба, создавать условия для его дополнительной минерализации и укрепления, тем самым, обеспечивая более качественное здоровое его состояние.
В клинике OrthoLike мы применяем максимально эффективные и проверенные временем методики, которые обладают точной научно-доказательной базой, и следовательно, работают на 200%. Мы всегда рады помочь решить любые проблемы с положением и смыканием зубов.
Всегда с заботой о Вашем здоровье и красоте.
Ждем на консультации +7 (499) 288-18-21
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше информации на нашем сайте https://ortholike.ru.
Для наших пациентов действует акция по бесплатной диагностике и консультации ведущих врачей!
Переходите в наш бот в Телеграм или пишите нам в Whats App.