Тренд на интервальное голодание, как и многие биохакинг-практики продолжает нарастать.
Вот с чего все начиналось:
2012
Выход книги «The Fast Diet», которая стала бестселлером; в ней авторы продвигали одну из схем интервального голодания «5:2».
2013
Голливудские знаменитости вроде актрис Миранды Керр и Дженнифер Энистон рассказывают в интервью об увлечении интервальным голоданием
2014
Выступление профессора нейробиологии Марка Мэттсона на конференции TED где он рассказал о своих исследованиях которые показали, что интервальное голодание оказывает положительное воздействие на функционирование организма и мозга. Например, это помогает снижать кровяное давление и улучшает память.
2016
Есинори Осуми японский молекулярный биолог, получает Нобелевскую премию за работу про аутофагию — процесс «самопоедания», когда организм при голодании “съедает” больные клетки для получения энергии.
2018
Западные СМИ активно пишут о популярности голодания в Кремниевой долине.
“В Кремниевой долине все буквально помешались на интермиттент-фастинге, то есть практикуют интервальное голодание, при котором питание чередуется между обычным приемом пищи и полным воздержанием от нее. Многие используют приложение Zero, чтобы отслеживать время, в течение которого они не едят.”
2019
Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал, что тоже решил практиковать голодание в поисках новых идей.
Голодание — далеко не новая практика; традиция ограничений в еде, в том числе и полного воздержания от пищи, есть во многих религиях. У мусульман есть священный месяц Рамадан, когда верующие практикуют интервальное голодание ежедневно.
Это пост из Телеграм-канала о биохакинге. Его ведет основатель сети Clean Clinic. Подпишитесь, если интересно.
А если хотите стать частью растущего бизнеса в области биохакинга и превентивной медицины, то вам сюда.