Сдавая экзамены, нужно быть готовым к любому исходу. ЕГЭ полон неожиданностей и сюрпризов, и случается такое, что школьники не могут перейти порог по экзамену, к которому, казалось бы, долгое время готовились.
Чтобы предусмотреть все возможные альтернативные пути и не паниковать, если вдруг не получится перейти порог по экзамену, помните, что у вас всегда есть множество вариантов. В такой ситуации вы можете:
1. Поступить в колледж
Такой вариант очень удобен тем, что по выпуску из колледжа вам буде легче поступить в ВУЗ. Не нужно будет сдавать ЕГЭ, но необходимо будет сдавать внутренние вступительные испытания. Также выпускники СПО в некоторых университетах имеют возможность учиться по ускоренной программе и за условные 5-6 лет получить дипломы как о среднем, так и о высшем образовании.
2. Пересдать экзамен в резервный день
Для этого нужно будет написать заявление в комиссию и написать экзамен в указанный день. Не придется ждать целый год до пересдачи, но понервничать придется неслабо.
3. Пересдать экзамен в следующем году
В таком случае вы получаете целый год на основательную подготовку и возможность более взвешенно обдумать свое будущее. Без лишней спешки сможете подготовиться и выбрать жизненный путь, не поддаваясь предэкзаменационной панике.
Помните, что выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены в досрочный период. Сроки подачи заявлений на пересдачу - до 1 февраля.
Мы искренне верим, что такие советы вам не понадобятся. А если и придется ими воспользоваться - это абсолютно нормально, и если не получилось в первый раз, то потом обязательно получится! Иначе таких возможностей не существовало бы вовсе.