Найти тему
Хроника Пикирующего

Бывает ли инфляция хорошей? И как без нее жить?

Мы привычно считаем, инфляцию неким всемирным злом. Типа все дорожает, жизнь хуже становится. И при этом, как бы закономерное требование: "Работодатель, дай больше денег!"

Мы к этому привыкли, типа, тако оно всегда было и с такой предустановкой уже и не понять, как можно иначе. Как живут японцы с их дефляцией и отрицательной процентной ставкой? Зачем японское правительство мечтает о 2-х процентной инфляции?

Представим себе, что мой маленький свечной заводик прикупил замечательную японскую свечкоделательную машину.

И, при сохранении численности работающих, начал выпускать на 20% больше свечек. Т.е. производительность труда возросла на 20%. Что делать с этим счастьем? Первый вариант - не делать ничего. Собирать дополнительное бабло в мешок для покупки новой яхты или нового станка. Но, скорее всего, так не получится. Во-первых, теперь надо на 20% больше свечек продавать. Поэтому, чтоб не расширять отдел продаж, снизим как мы отпускную цену. Процентов на 10. Ну и трудящиеся, видя, что дела у заводика идут в гору, тоже будут хотеть повышение зарплаты, хоть и не стали больше урабатываться. Просто потому что. Помним, что рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда, поэтому, по душевной доброте, добавим работникам 10% к заработной плате И мы можем себе это позволить! У нас же выручка увеличилась. У нас есть нами заработанные деньги!

-2

Ок. У моих работников стало больше денег. Всем бы так. Цена на мою продукцию снизилась. И это было хорошо.

Но вот соседний колбасный заводик, не особо утруждая себя ростом производительности труда, повышает цену на колбасу, зная, что мои работник могут себе это позволить. А глядя на него, и хлебзавод начинает цены повышать.

-3

Но это все еще хорошо.

Потому как и колбасному и хлебному заводам надо начинать думать о том, что их трудящиеся сейчас начнут просить прибавку к жалованию, ибо "все дорожает". И надо где-то денег взять на это доброе дело. И надо либо новые станки покупать, либо издержки сокращать. И это все еще хорошо.

Но вот, исключительно из-за заботы о населении, принимается решение построить новую библиотеку и канатную дорогу.

-4

Без сомнения, штуки нужные, с точки зрения отдаленных перспектив. Но, потому как денег на стройку сегодня нет, а хочется канатную дорогу уже к ближайшему празднику, нужно что-то делать. Опять таки о жилье для населения надо заботится. Короче, надо срочно нарисовать денежных знаков, и дать их (через банки) строителям жилья и дорог. И строители тоже захотят купить колбасу. Вот и понеслось... Собственно, основной источник "плохой" инфляции и представляет собой станок для печатанья денег. Достаточно запустить это станок, а потом станет очень трудно остановиться. Как в случае с тем самым горшочком из сказки.

Дык, что там в Японии? Думаю, если бы у японской дефляции было бы чисто экономическое решение, проблема бы уже давно была бы решена. Типа, давайте что-нибудь ненужное затеем и напечатаем много вагонов денег! Но, в силу своей ментальности, товарищи японцы на это просто пойти не могут. Даже в критических случаях, класса аварии на АЭС, нужда включать печатный станок не возникает. И это поддерживает социальную стабильность и доверие к правительству. А помимо этого есть и вера в стабильность будущих (высоких), и отсутствие страха перед завтрашним днем. Все сыты, по большому счету, все наигрались в игрушки, покупку электроники, машин, домов.

-5

У них все это есть в избытке, и они не ощущают дефицита в товарах и услугах. Более того, потому как нация стареет, потребности японцев не растут. Ну не съесть пожилому человеку больше суши, чем он ел в молодости. И другие потребности также снижаются. Но это не означает, что с каждым годом японцы живут хуже и хуже! Просто достигнут некий уровень самодостаточности, практически никто не жалуется ни на правительство, ни на уровень жизни (пресловутый средний класс велик как нигде), вполне себе успешная страна. И денег, собственно, больше, чем есть, просто не надо. Более того, возникающий избыток денег, консервируется в пределах банковской системы. Если ликвидность запирается в финансовой системе, а уровень предложения полностью удовлетворяет текущий и потенциальный спрос, то инфляция не возникает.

-6

Так вот. Я собственно опять про то, что, по большому счету, в инфляции виноваты никак не "жадные" предприниматели, которых, по большому счету, давно пора заносить в Красную книгу и охранять государством, как памятники архитектуры 20-го века.

Всем хорошего дня :-)