Найти тему

Одиночество и упрямство

Вы замечали, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время? В этом году даже зима проскочила, хоть и была холодная и бесснежная. А у меня теперь вообще времени ни на что не хватает. Думала, на пенсии люди живут спокойно, занимаются своими делами. Ага, "щас"! Нет, я конечно свои дела не забрасываю. Вот к увлечениям ДЗЕН добавился. А он хорошо время кушает. Пока статьи напишешь, пока на комментарии ответишь, чашечки кофе не хватает. Но уже втянулась. Если не пишу, так вроде чего то не хватает. А сколько я интересного узнала, пока веду ежедневную рубрику праздников и интересных событий! Что интересно, ежедневно десяток разных мероприятий проводится по всему миру. Профессиональные праздники, памятные даты, исторические события, неофициальные праздники, но такие вкусные, забавные, неожиданные, пока я пишу про них, меня ни кто из домашних не трогает. Это мое время тишины и покоя.

тишина и покой леса
тишина и покой леса

А знаете, оказывается сегодня есть уникальный праздник - День одиночества, и отмечают его во многих странах. Я думаю, со многие согласятся, что порой нам очень не хватает возможности остаться один на один с самим собой, уединиться, чтобы восстановить силы и энергию, которой очень много тратится на общение с окружающими. День одиночества - это день самопознания и перезагрузки. Он призывает нырнуть в глубины собственного "Я", подумать о том, на что в суете будней не хватает времени и желания. Возможно, именно сегодня, вы воспользуетесь моментом для самореализации и развития творческих навыков - написания картин, игры на музыкальном инструменте или просто почитаете книгу, на которую все не хватало времени. Эти виды деятельности и другие хобби требуют внутреннего сосредоточения и уединения, поэтому идеально подходят для Дня одиночества.

К стати, не надо смешивать желание побыть в одиночестве, что бы прийти в гармонию с собой, и состояние одиночества, которое возникает по разным причинам: разрывы в отношениях, смерть близких, удаленность или социальная изоляция. Такое одиночество, связанное с повышенным уровнем стресса, депрессией, тревожностью, а также физическими проблемами, никакой пользы не приносит. Для таких людей сегодняшний праздник имеет обратную сторону. Им необходима поддержка, а значит в наших силах помочь им. Возможно, есть смысл организовать какие-то мероприятия, направленные на общение и установление новых отношений, поиск новых друзей, участие в социальных мероприятия. Если вы одиноки, можно обратиться за поддержкой к друзьям, семье или профессиональным консультантам. Ведь наверняка каждому из нас хочется чувствовать себя принятым и важным.

Если же вы устали от общества и хотите побыть в одиночестве, представьте себя улиткой, которая лишь на время скрывается в раковине для сна, желая укрыться от хищников или просто побыть в уединении. Попробуйте всего на один день спрятаться в незримую ракушку, чтобы, отметив таким образом День одиночества, почувствовать себя обновленным, полным сил и энергии.

***

Знаете, какой цвет у сегодняшнего дня? Фиолетовый. Этот цвет успокаивающе действует на нервную систему и снижает тревожное чувство. Именно по этому он выбран для людей, больных эпилепсией. Начиная с 2008 года, ежегодно 26 марта во многих странах мира отмечают Фиолетовый день или Всемирный день больных эпилепсией. Инициатором такого мероприятия стала маленькая девятилетняя девочка из Канады Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. Она решила показать другим людям, что ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.
Кессиди предложила отметить Фиолетовый день, чтобы поддержать всех людей, которые страдают эпилепсией и развеять мифы о самой болезни. Ее инициативу поддержали многие политики, студенты, общественные организации, медицинские специалисты и больные эпилепсией люди.  Фиолетовый день или Всемирный день больных эпилепсией, позволяет привлечь внимание общества к социальным аспектам данной болезни.

-2

С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям. Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. По данным ВОЗ, эпилепсией страдает около 1% населения земного шара, а это 65 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия — одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.
Фиолетовый или лавандовый цвет символом Дня был выбран не случайно. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. Поэтому 26 марта все участники мероприятий Дня или просто неравнодушные люди прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

***

Всем нам бывает иногда грустно. А есть такие люди, которым грустно всегда, по любому поводу. Сразу вспоминается мультфильм про ослика И-а. У него день рождения, его поздравляют, дарят подарки, и даже хвост нашелся, а ему все равно грустно. А еще есть высказывание "упрямый, как осел". Наверное, если бы ослики могли, они бы обиделись и сказали нам об этом. Может быть по этому вместо извинений был придуман необычный праздник - Праздник грустных осликов, а у людей появился хороший повод узнать побольше о жизни и привычках этих милых животных.

-3

Ослы - интересные животные. Они с древности служат людям для поездок верхом и перевозки грузов. На короткой дистанции могут развивать скорость среднестатистической легковушки. Кроме того, весьма дружелюбны, спокойны и общительны, непритязательны в еде, долго обходятся без воды. Вы знаете, что в процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны? Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми. У ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла. Так что мнение, что эти существа очень упрямы, в корне не верно. На самом же деле они просто осторожны. Еще они имеют развитое чутье. Если застывают на месте, значит, впереди что-то неладно. А человек ругается и всеми силами пытается сдвинуть питомца с места. Но не дай бог бить животное — можно получить сдачу. Двинет копытом или укусит. Однако при хорошем уходе и добром отношении ослы преданно служат человеку на протяжении всей своей жизни, проявляя смекалку и недюжинные способности.

Ослы востребованы не только в сельскохозяйственной деятельности, но и в индустрии развлечений. Так, большой популярность в середине прошлого века пользовались номера клоуна Карандаша с осликом. В честь праздника можно сходить в цирк, посмотреть на результаты дрессировки ближайших родственников лошадей и даже поездить на них верхом.

Как же отпраздновать этот день? Обычно люди идут в живые уголки, питомники и зоопарки, чтобы угостить осликов их любимой пищей: яблоками, морковью и бананами, которые эти прожорливые животные едят вместе с кожурой. Отличной добавкой к ежедневному рациону ишаков станут сушеные или свежие листья мяты и трава. Кто знает, может быть угощение доставит им массу положительных эмоций и отвлечет от печальных мыслей.

***

По народному календарю сегодня Никифоров день. На Руси верили, что в Никифоров день пробуждаются от зимней спячки медведи. Хорошо пригревает, снег тает под лучами солнца и весенние воды начинают просачиваться в медвежью берлогу, будоража зверя. В этот день, лесной хозяин просыпается и покидает своё зимнее жилище. Медведей наши предки очень уважали и считали их людьми, но только в другом облике. Существует много легенд о превращении медведя в человека и наоборот, а различные части тела медведя, например лапу, использовались для гаданий и обрядов.

-4

Еще на Никифора ждали прилета гусей. Их считали предвестниками плодородного года. Если гуси прилетали в этот день, то это предвещало урожайный сезон, а если гуси начинали купаться в воде, то это означало, что и тепло скоро придёт. О теплых днях говорил и прилет жаворонка, первого из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.