Найти тему

Почему важно правильно организовать сон ребенка.

Сон играет ключевую роль в здоровом развитии ребенка, так же как и правильное питание. Во время сна организм восстанавливает потраченные силы и энергию, что существенно влияет на его рост и развитие. Потому Во время ночного сна резко повышается выработка гормона роста, сон способствует нормальной выработке гормона, отвечающего за аппетит,во время ночного сна подавляется выработка “гормона стресса”, а также при правильном режиме сна нормализуется выработка гормона, препятствующего развитию ожирения.

Чтобы обеспечить ребенку достаточный сон, необходимо учитывать его возраст:

У младенцев не существует четкого разграничения между дневным и ночным сном, они могут засыпать до 11 раз за сутки.

От 2,5 месяцев до 5-6 месяцев:

  • Количество снов: 4-3 периода.
  • Продолжительность дневного периода: 2 - 1,5 часа.
  • Общая продолжительность сна в сутки: 17,5 - 17 часов.

От 5-6 месяцев до 9-10 месяцев:

  • Количество снов: 3 периода.
  • Продолжительность дневного периода: 2 - 1,5 часа.
  • Общая продолжительность сна в сутки: 16,5 - 16 часов.

От 9-10 месяцев до 1 года:

  • Количество снов: 2 периода.
  • Продолжительность дневного периода: 2,5 - 2 часа.
  • Общая продолжительность сна в сутки: 15 - 14,5 часов.

От 1 года до 1,5 лет:

  • Количество снов: 2 периода.
  • Продолжительность дневного периода: 2 - 1,5 часа.
  • Общая продолжительность сна в сутки: 14,5 - 14 часов.

начиная с 1,5-2 лет и до 7 лет ребенку нужен один дневной сон в течение 2 часов и не менее 12 часов ночного сна.

Школьники 7-13 лет: 9-11 часов в сутки

Подростки 14-17 лет: 8-10 часов в сутки

Признаки того, что ребенок получает достаточно сна:

  • Он просыпается утром бодрым и отдохнувшим.
  • Он хорошо себя чувствует в течение дня.
  • Он легко засыпает вечером.

Недостаток сна может привести к ряду проблем, включая затруднения в усвоении новой информации, недостаток концентрации, капризы и увеличенную подверженность болезням.

Как же организовать сон ребенка?

Для детей до 3 лет рекомендуется размещать их кроватки в спальне родителей,для удобства ее можно поставить вплотную к кровати , где спят мама с папой. После 3 лет переносить кроватки детей в их собственную комнату. Для того чтобы ребенок легко засыпал, важно создать спокойную атмосферу вокруг него. Мама, укладывая его спать, должна сама быть спокойной, так как дети чувствуют состояние мамы и зеркально отражают его. Также рекомендуется в течение дня проводить с ребенком время на улице, играть в активные и пассивные игры.Желательно, чтобы ребенок играл и спал в разных помещениях.Например, если весь день малыш играет на кровати с игрушками, то вечером его будет сложнее там же уложить спать. За час до сна предпочтительными должны быть спокойные занятия, такие как рисование, настольные игры или чтение. В спальне ребенка должен быть свежий и прохладный воздух , температура – 18–23° C, влажность воздуха – около 50%. необходимо убрать лишний свет,помните, что гормон мелатонин, отвечающий за сон, вырабатывается в темноте, громкие звуки также не дадут ребенку уснуть.

Для того, чтобы ребенок захотел спать вовремя, нужно придумать и ежедневно повторять одну и ту же последовательность действий перед сном. Например, у детей до года это может быть купание, колыбельная песенка, для более старших - почистить зубы, принять душ, переодеться, почитать книжку. Хорошо,если ребенок участвует в подготовке ко сну - сам выбирает пижаму, в которой он будет спать, выбирает сказку или песенку , которую он хотел бы послушать.В более взрослом возрасте можно в ритуал добавлять обсуждение того, как прошел день, планы на завтра. У школьника уже может формироваться свой ритуал, который он проводит сам (например, перед сном читает книгу или слушает музыку). Важно придерживаться одной и той же последовательности действий каждый вечер, чтобы ребенок ассоциировал ее с приближающимся сном.

Время укладывания ребенка спать вечером не должно быть позже 9 часов вечера, чтобы он мог высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим в течение следующего дня.

Организм малыша очень чувствителен к всевозможным внешним факторам. Нарушение сна грудного ребенка легко происходит, когда ему слишком жарко или холодно, душно. Помешать могут любые запахи (например, букет цветов в комнате, запахи готовящейся еды), звуки (работающий рядом телевизор, громкая музыка)), яркий свет, мокрые подгузники.Для более старших детей имеет значение наличие дневного сна, дневной сон должен быть не позднее 16 часов, переутомление, быстрые активные игры, просмотр фильмов или другие занятия у монитора.

Если не получается самостоятельно организовать сон у ребенка, стоит обратиться за помощью к педиатру или специалисту неврологу..

Сон для ребенка - это гарант хорошего самочувствия и оптимального развития. Уделяя должное внимание режиму сна и создавая благоприятные условия для него, мы обеспечиваем здоровье и благополучие наших детей.