Найти в Дзене

Изолят соевого белка. Вред и польза.

Изолят соевого белка  –  это на 100% растительный белок полученный из соевых бобов. Изолят соевого белка можно использовать как для набора и поддержания  мышц, так и для диет направленных на снижение жировой массы. Кроме того, изолятом соевого белка могут заменить животные протеины вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. Изолят белка сои используют в спортивном и вегетарианском питании, детских смесях, в некоторых мясных продуктах, хлопьях и снеках. Еще одна сфера применения соевого изолята — производство кормов для животных. Он является источником белка и способствует росту и набору массы. Как производят изолят соевого белка, в чем его польза и вред? Составляющие изолята Готовый продукт представляет собой порошок кремового цвета с нейтральным вкусом.
В нем есть 9 незаменимых аминокислот при низком содержании жиров и почти полном отсутствии углеводов. Аминокислоты в соевом изоляте: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин. Витамины: B1 (тиа
Оглавление

Изолят соевого белка  –  это на 100% растительный белок полученный из соевых бобов. Изолят соевого белка можно использовать как для набора и поддержания  мышц, так и для диет направленных на снижение жировой массы. Кроме того, изолятом соевого белка могут заменить животные протеины вегетарианцы и люди, соблюдающие посты.

Изолят белка сои используют в спортивном и вегетарианском питании, детских смесях, в некоторых мясных продуктах, хлопьях и снеках. Еще одна сфера применения соевого изолята — производство кормов для животных. Он является источником белка и способствует росту и набору массы.

Как производят изолят соевого белка, в чем его польза и вред?

Составляющие изолята

Готовый продукт представляет собой порошок кремового цвета с нейтральным вкусом.
В нем есть 9 незаменимых аминокислот при низком содержании жиров и почти полном отсутствии углеводов.

Аминокислоты в соевом изоляте: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.

Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 — фолиевая кислота.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
жиры — до 4 грамм;
белки — до 90 грамм;
углеводы — 0–0,2 грамма;
калорийность — 380 ккал;
клетчатка — до 4 %.

Изолят соевого белка содержит железо, йод, бор, марганец, магний, натрий, фосфор, серу, калий, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

-2

Польза и вред соевого изолята

Соевый изолят в качестве добавки к пище в виде порошка рекомендуется принимать около 25 грамм в день — такова норма белка сои для взрослого человека по данным FDA США. При этом начинать вводить его в рацион необходимо постепенно.

Плюсы соевого изолята:

  • Изолят способствует снижению лишнего веса за счет насыщения организма белками и питательными веществами, заменяя неполезные калорийные дневные перекусы и ужин.
  • Идеально подходит в качестве спортивного питания тренирующимся в спортзалах.
  • Благодаря биохимическим свойствам соевый протеин способствует качественному улучшению работы всего организма — ЖКТ, нервной системы, кроветворению, гормональному балансу, физической активности.
  • Подходит для людей, не переносящих лактозу (молочный углевод), с лактозной аллергией.
  • Соевый изолят — прекрасный питательный компонент для вегетарианцев.

Минусы:

  • Соевый белок усваивается немного медленнее, чем сывороточный изолят. Скорость усвоения может замедляться по причине более грубой обработки.
  • Не усваемость организмом бобовых, что может вызывать метеоризм и жидкий стул.
  • Биологическая ценность белка сои ниже животного, поэтому важно соблюдать нормальный сбалансированный белковый режим в рационе питания.
  • В состав соевого белка входят соединения женского гормона эстрогена, что может косвенно вызвать гормональную дисфункцию половых гормонов как мужчин, так женщин. В малых количествах он безвреден, так как содержится в большинстве продуктов. Но дозировку все таки стоит соблюдать.

-3

Технология производства

Применяется в производстве соевого изолята технология экстракции белка и последующая сушка. Белковый продукт получают из соевого шрота, растворенного при низких температурах.

Процесс включает несколько этапов:

1. Предварительная обработка бобов сои. Сырые бобы очищают от внешних слоев и размягчают.

2. После обработки соевые бобы перемалываются на муку. Полученное сырье смешивается с водой, запускается процесс экстракции соевого белка.

3. Отделенный соевый белок проходит стерилизацию, гомогенизацию и распылительную сушку. Образуется порошкообразный продукт — изолят соевого белка.

Вывод

Изолят соевого белка очень питательный благодаря высокой концентрации растительного белка — порядка 80–90 %. Его называют полноценным белком, поскольку этот продукт содержит в большом количестве незаменимые аминокислоты.

Хотя соевый белок и не может стать полноценной заменой животному белку, по качеству он ближе, чем другие растительные протеины. По этой причине соевый изолят используется в производстве продуктов с растительным протеином для вегетарианцев и веганов. Пищевая добавка, например, встречается в веганском растительном мясе и молоке.

Несмотря на полезные качества, соевый изолят имеет противопоказания. Так, он вреден для аллергиков с непереносимостью сои. При этом изолят соевого белка — подходящая пищевая добавка для тех, у кого аллергия на лактозу.

Соевый изолят содержит минимум жиров и углеводов, и поэтому считается диетическим продуктом. Сам по себе он не помогает похудеть, но если пересмотреть рацион питания и потреблять белковую добавку вместо одного-двух приемов пищи, можно сбросить вес. Однако худеющим стоит выбирать источники белка с осторожностью: лучше сочетать в меню протеины и растительного, и животного происхождения. Так удастся соблюсти баланс необходимых аминокислот в организме.