Найти тему

Закаливание.

Существует множество мифов вокруг такой процедуры, как закаливание - одни считают что это необходимо, и без этого человек все время будет болеть. Другие говорят, что это наоборот приводит к частым заболеваниям. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и выберем, какие процедуры будут полезны, а от каких лучше воздержаться.

Каждый человек индивидуален, нет никаких универсальных рецептов, и единственный способ узнать, что подходит вам - пробовать и смотреть на результат.

Закаливание - термин пришедший из кузнечного дела, когда металл поочередно нагревают до красна, а потом резко охлаждают. И у многих закаливание ассоциируется только с обливанием в зимнее время холодной водой на улице. На самом же деле, закаливание это гораздо более ёмкий и длительный процесс. Лучше всего начинать закалять ребенка с младшего возраста и стараться не делать больших перерывов, потому что накопительного эффекта оно не имеет и при длительном перерыве все придется начинать сначала.

Сделаю небольшую оговорку, которая поможет понять пользу закаливания, перед тем как приступить, и расскажу о стрессе. Под ним подразумевают реакцию организма на различные раздражители, как физические, так и психологические, и реакция организма не зависит от источника. Так что, переохлаждение, страх, радость, голод и любые другие яркие воздействия на организм приводят к реакциям внутри него. Всю нашу жизнь нас преследует стресс, и в наших силах помочь ребенку быть меньше ему подверженным, это поможет ему и лучше учиться, и в целом поддерживать в тонусе. Мы можем исключить один из факторов стресса, температурный, приучив ребенка к воздействию разных температур. И если мы это сделаем, то когда он пойдет осенью в школу, ему будет немного легче переносить остальные стрессы, которые на него навалятся.

Главные вещи, которые нужно понимать, перед тем, как приступать к закаливанию:

- это не лечение, это тренировка, и проводить ее можно только для здоровых детей. Если ребенок болеет, не начинайте его закалять и приостановите закаливание, пока он не выздоровеет. Лишние стрессы во время болезни совершенно не нужны.

- обязательно нужно консультироваться с вашим педиатром, чтобы узнать нет ли для закаливания противопоказаний;

- процесс должен идти без длительных перерывов, а если он случился, то нужно начинать все сначала;

Итак, мы узнали что у нашего ребенка нет противопоказаний к закаливанию, он здоров, бодр и весел и у нас есть понимание, что будет достаточно времени, чтобы проводить закаливание каждый день. С чего следует начать?

Есть два основных вида закаливания - водный и воздушный. Оба метода хороши и можно и даже нужно их совмещать.

Водное закаливание.

Нет, не спешите бежать за ведром ледяной воды, оно нам не понадобится. На самом деле это известный всем контрастный душ. Однако для ребенка не стоит делать его сильно контрастным сразу - нужно менять диапазон постепенно, каждый день снижая минимальную температуру не более чем на градус. Точку отсчёта стоит принимать за температуру тела - ставим комфортную температуру 37 градусов. У взрослого человека другой диапазон восприятия температур, и температура воды, которую мы не чувствуем рукой - это примерно 34 градуса, так что 37 это будет слегка теплая вода. Каждый человек индивидуален, и чтобы определять температуру навскидку, нужно взять градусник, налить в ёмкость воды, поставить в нее градусник и подливать понемногу горячей воды, пока температура не станет равна 37 градусам, запомнить свои ощущения в этой воде. Постепенно во время мытья нужно плавно менять температуру, по одному градусу в день, чтобы привыкание ребенка было постепенным. Идеальный диапазон для закаливания водой - от 38° опускать до 22° и обратно.

Воздушное закаливание.

Этот способ подразумевает степень одетости ребёнка. Для начала дома - теплые вещи постепенно меняем на более лёгкие и иногда даем ребенку побыть полностью голым. Разумеется, если в квартире не меньше 18°. При этом строго избегать сквозняков или нахождения его под вентилятором или кондиционером - чрезмерное охлаждение негативно влияет на состояние здоровья. Если у вас открыты окна, то не стоит играть с ребенком на полу, вы можете и не чувствовать сквозняка, а ребенок его точно почувствует. В зависимости от возраста ребенок или заплачет, или скажет вам что ему холодно - тогда нужно его одеть. Процедуры повторять хотя бы два раза в день, и каждый раз его организм будет привыкать находится в другом температурном режиме и он перестанет замерзать. К прогулкам нужно относиться так же - не стоит слишком тепло его одевать, вне зависимости от времени года. Если ребенок жалуется, что ему слишком жарко - стоит к нему прислушаться и немного охладить его - например расстегнуть куртку. Если он, будучи тепло одет, вспотеет и, когда вы отвернетесь, сам расстегнется и снимет шапку - он переохладится гораздо сильнее, чем если бы он изначально был расстегнут. Гулять на улице нужно регулярно, это позволит не только закалять его с помощью температуры за окном, но и он будет получать достаточно солнечного света, который отвечает в нашем организме за выработку витамина D3. Закалённый таким образом ребенок будет гораздо менее восприимчив к заморозкам или к жаре, потому что его внутренние механизмы регуляции температуры будут гораздо более развиты.

А теперь поговорим немного об экстремальном закаливании. Да, например те самые обливания ледяной водой. Пользы от них получить не получится, это мгновенный стресс, который действует несколько секунд, а остальные 24 часа в сутках механизм регуляции температуры спит. Научить такими образом организм регулировать температуру не получится, а вот нагрузка на сердечно-сосудистую систему и на психологическое состояние будет неадекватно большой, в сравнении с упомянутыми выше способами. К этому способу лучше не прибегать совсем. В эту же категорию относится моржевание (купание зимой в проруби). Пользы от этого учёные не нашли. Это очень большой, и совсем ненужный стресс для организма, поскольку сначала на организм воздействуют отрицательные температуры, пока ребенок раздет и не дошел до проруби. Потом небольшое увеличение температуры, слегка выше 0, когда он в воде. А потом резкое понижение ниже нуля, но уже мокрого ребенка, что будет восприниматься ещё сильнее чем первое охлаждение. Растирание полотенцем, которое стимулирует кровообращение, только понизит общую температуру тела.

Ну и третий популярный метод - это снег или прорубь после бани. Тут тоже пользы никакой, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему колоссальная, разница температур будет больше 40 градусов.

Если вы желаете своему ребенку добра, избавьте его от экстремальных методов закалки, даже если они нравятся лично вам. Разумеется, глядя на вас он захочет повторять за вами, но лучше ему объяснить, что для него это будет вредно, а идеальный вариант самому отказаться от таких привычек в присутствии ребенка.

Подытоживая, можно сказать, что в целом благотворно на состояние здоровья ребенка влияют щадящие методы закаливания - водное и воздушное. Воздушное также совмещается с пользой солнечных ванн. А экстремальные методы пользы не принесут. И если вы все равно хотите их практиковать - регулярно наблюдайтесь у педиатра, чтобы не пропустить серьезных патологий, к которым они могут привести, и вовремя не остановить свои эксперименты над ребенком.