В суете нашего времени легко потерять из виду, что важно для наших детей. Гаджеты становятся неотъемлемой частью их мира, и мы, как родители, часто обращаемся к ним, чтобы облегчить свои заботы или просто дать детям время отдохнуть. Здоровье наших детей - это наше главное беспокойство.
Какой вред от компьютерных игр для детей?
- Ухудшение зрения
- Развитие болезней позвоночника и суставов (при неправильном расположении за монитором)
- Ребенок, который проводит за компьютером очень много времени, становится более замкнутым
- Жестокие игры могут плохо повлиять на неокрепшую психику малыша
- Самое страшное — это возникновение компьютерной зависимости, которую нужно лечить со специалистом.
Есть ли польза от компьютерных игр?
Игры развивают реакцию, внимание и моторику рук малыша
Обучающие и логические игры полезны для умственного развития ребенка, они заставляют думать и тренируют память
Исследователи отмечают, что играющие в компьютерные игры дети быстрее читают и лучше усваивают прочитанное
Дети, которые играют в компьютерные игры, отличаются большим упорством и настойчивостью (успешнее справляются со сложными задачами, не сдаются, пока не достигнут цели)
Посредством игр дети учатся работать с техникой.
Как видите, полностью запрещать играть в компьютер ребенку не стоит. Поэтому важно найти баланс.Подбирайте игры под возраст ребенка.Сегодня существует множество развивающих игр, которые не вызывают зависимости и помогают детям в обучении.
Нет жестких правил о том, с какого возраста можно начинать знакомить детей с компьютерными играми. Для развития моторики, координации движений и речи разработаны развивающие игры для самых маленьких, начиная с возраста 2-3 лет.
Перед тем, как дать ребенку разрешение играть в компьютерные игры, важно удостовериться, что он обладает хорошей способностью контролировать себя, и что игровое время будет включено в разнообразный график активностей, включая учебу, физические упражнения и общение с другими людьми.Устанавливайте правила о том, сколько времени ваш ребенок может проводить за компьютерными играми.
Рекомендуется ограничивать время, которое можно провести за монитором.
До 2 лет: Детям до 2 лет рекомендуется вообще не играть в компьютерные игры. В этом возрасте им необходимо больше двигаться, играть в подвижные игры и развивать мелкую моторику.
От 2 до 5 лет: Детям от 2 до 5 лет можно играть в компьютерные игры не более 15-20 минут в день. Игры должны быть простыми, обучающими и развивающими.
От 6 до 10 лет: Детям от 6 до 10 лет можно играть в компьютерные игры не более 30-45 минут в день. Игры должны быть более сложными, но все же не слишком жестокими.
От 11 до 14 лет: Детям от 11 до 14 лет можно играть в компьютерные игры не более 1-1,5 часов в день. Игры могут быть более violentными, но важно, чтобы они не были слишком addictiveными.
15 лет и старше: Подросткам 15 лет и старше можно играть в компьютерные игры до 2 часов в день.
Важно:
Делать перерывы. Каждые 30-40 минут ребенок должен делать перерыв от компьютера. В это время он должен размяться, сделать гимнастику для глаз или просто погулять.
Следить за осанкой. Во время игры ребенок должен сидеть ровно, на расстоянии 50-60 см от экрана.
Ограничить доступ к жестоким играм.
Играть вместе с ребенком. Это поможет вам контролировать время, которое он проводит за компьютером, и выбрать для него подходящие игры.
Также можно устанавливать в семье правило: проводить 1-2 дня в неделю без гаджетов и отправляться всем вместе в музей, кино, на природу. Обязательно нужно предлагать другие игры и развлечения альтернативные играм в планшет/телефон/компьютер. Поэтому замечательно, если в доме есть турник или шведская стенка, скакалка, бассейн, а для развлеченией на улице велосипед, коньки, лыжи, футбольный мяч.
Не забывайте, что главный пример для малыша — это его родители, поэтому, в первую очередь, проанализируйте, не даете ли вы своим детям плохой пример, проводя свой досуг за компьютером или телефоном.