Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Тайнопись в дневниках туристов из группы Игоря Дятлова. 2 часть

Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью".
Документ из УД, лист 28

Игорь Дятлов не хотел терять время, дожидаясь, когда в районе Лозьвы появятся охранники, регламентирующие проход по запретной зоне. Но, тем не менее, как опытный турист и осторожный человек, взял продукты с запасом. Действительно сроки запуска метеорологической ракеты могли перенести из-за сложных погодных условий.

Игорь Дятлов.
Игорь Дятлов.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета".
Документ из УД, лист 28

Получается, не только некоторые свидетели и прокуратура знали о временно закрытой территории в районе верховья реки Лозьва, но и Игорь Дятлов. Поэтому он подстраховался, взяв продуктов 31 января не на 2, а на 4 дня. Соответственно руководитель похода мог подстраховаться, когда заполнял дневник. По всей видимости, для него было неприятной неожиданностью, что закрытую зону охраняли не представители ракетных войск, а сотрудники лагерей.

Чем дальше, тем интересней. Всё дело в том, чтобы понять причину фальсификации, связанной с лабазом, нужно быть очень внимательным к записям в дневниках группы Игоря Дятлова за 30 января.

Игорь Дятлов, Юра Юдин, Люда Дубинина и Николай Тибо-Бриньоль.
Игорь Дятлов, Юра Юдин, Люда Дубинина и Николай Тибо-Бриньоль.
Копия дневника группы Дятлова, 30.01.59
" Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать".
Документ из УД, лист 27

Интересная история. В общем дневнике группы Игоря Дятлова за 30 января всё как всегда, без отклонений, но вот в другом дневнике всё выглядит иначе. Там происходят удивительные события, о которых нет никакой информации в общем дневнике группы Игоря Дятлова. Прежде чем переходить к детальному разбору тайнописи Игоря Дятлова, нужно разобраться с тайнописью ещё одного участника похода.

Если туристы живо интересовались мансийскими знаками, значит, при определенных обстоятельствах, они могли применить на практике некую тайнопись в своих дневниках. Соответственно, нужно было внимательно изучить все дневники. И за 30, и 31 января, чтобы выявить противоречия и разрешить их должным образом.

Туристы рассматривают таинственные знаки манси.
Туристы рассматривают таинственные знаки манси.
Копия дневника группы Дятлова, 30.01.59
"Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков".
Документ из УД, лист 27

И так в материалах уголовного дела, связанного с группой Игоря Дятлова, есть копия дневника участницы похода З. Колмогоровой. Действительно - подлинника нет. Но если следствие определило, что это её дневник, то сомневаться в этом не приходится. Тем более, что у прокуратуры не было веских причин скрывать настоящего автора записей за 24 и 30 января.

Копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"А мы шили дыры, а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены".
Документ из УД, лист 30

Если Зина Колмогорова пишет, что "мы шили дыры", значит, она не входит в число дежурных. А это выглядит странным. В действительности 30 января 1959 года Зина и Рустем Слободин, были дежурными. О чём сообщается в другом дневнике Колмогоровой за 30 января 1959 года.

Рустем Слободин.
Рустем Слободин.
Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком".

Получается, что часть записи в копии дневника участницы похода З. Колмогоровой делалась не 30 января, а на следующий день. То есть в палатке на склоне горы "1079", когда Зина уже не дежурила. Теперь становится понятно, почему именно в этот день туристы так усердно "шили дыры". Они, в отличие от предыдущих дней, не могли затопить печку, а палатка действительно была ветхой и дуло из всех щелей.

Воспоминания Биенко Владислава Николаевича
"Позднее из дневника З. Колмогоровой мы узнали, что это последний вечер в палатке прошел весело и после ужина завершился выпуском устной шутливой газеты "Вечерний Отортен" - по названию заветной вершины, которую ребята следующим днем собирались покорить, невзирая на ее название, которое в переводе с манси означает "не ходи"".