Добрый день, дорогие читатели!
Недавно прочел в одном европейском СМИ новость о том, что более 40% венгров уверены, что при социализме жилось лучше. Так вот: у меня есть хороший приятель, который в свою очередь был в Будапеште в далёком 1983 году после окончания 3-го курса МЭИ. Он и расскажет вам сегодня про жизнь в «витрине социализма» в те годы, а также о некоторых занимательных деталях. Приятного просмотра!
Советский человек впервые заграницей
Нынешняя молодёжь не совсем понимает, что такое в начале восьмидесятых была поездка за границу. Это было событием сопоставимым, например, с отправкой на Южный полюс или восхождением на Эверест. Венгрия была социалистической страной, входила в военный блок Варшавского договора, даже в соцстраны в ту эпоху народ ездил нечасто.
Для меня, молодого человека 22 лет, все предприятие было дико тревожная и любопытная авантюра. Учился я на факультете «Турбостроение» Энергетического института (Москва). Страной тогда правил Андропов, Горбачев со своими закидонами пока был на подступах.
Поездка оформлялась в рамках международной программы (строительные отряды). Обмен студентами был между Польшей, ГДР, Болгарией, Чехословакией и СССР соответственно.
Желающих отправиться в Венгрию было предостаточно, я оказался в заветном списке. С учебой у меня было все нормально, сдавал на пятерки, участвовал в субботниках, в летнее время работал в стройотрядах. В Венгрии мы должны были в составе стройотряда отработать пару недель на тамошнем ЖБК.
В свою очередь ребята из дружественной страны, приехав по обмену в Москву, тоже трудились на какой-то стройке (сейчас уже не вспомню). В нашу программу также входил отдых в течение двух недель в студенческом пансионате на берегу озера Балатон.
Где жили во время поездки
Туристические красоты Будапешта описывать не буду, честно признаться, я особо ими не интересовался, погрузившись в проблемы житейского характера. Уровень комфорта в студенческих общежитиях был запредельным по нашим меркам. Планировка и обустройство соответствовали трёхзвёздочному отелю где-нибудь в Рязани или Твери.
У каждого студента была своя отдельная комната с ванной комнатой, санузлом, холодильником, миниатюрной кухней. На первых этажах общежитий располагался кафе и бар, почему-то этот факт шокировал больше всего. Еще одно дикое удивление вызвало наличие в студенческом баре нескольких марок баночного пива и кока-колы.
Все эти напитки в 1983 году даже в Москве были экзотикой примерно такой же, как прогулка белых медведей по Красной площади. Для сравнения, мы жили в МЭИ в комнатах 5х5 метров по четыре человека.
Общежития были построены в середине 30-х годов ХХ века, на один этаж полагался туалет в конце коридора («тыпа сортыр Мэ и Жо»). По пятницам и субботам на первом этаже у нас устраивались дискотеки со светомузыкой. Но чтобы в общаге МЭИ был бар с баночным пивом - это за гранью фантастики.
А как здесь были дела с недвижимостью
Еще один важный факт, который не оставил меня равнодушным. В Венгрии продавались без проблем (и покупались) квартиры. Кто не помнит, во времена Советского Союза квартиры были в виде кооперативов, ведомственные или государственные.
То есть полноценные права собственности на недвижимость отсутствовали. Сейчас это кажется странным, тем не менее, факт остается фактом.
Откуда можно было взять джинсы
По поводу проблем со шмотками в Советском Союзе – это настоящая «Сага о Форсайтах» и бурлацкий стон над Русью, я бы так это назвал. Если парню или девушке 20 лет, то чтобы вежливо здоровались однокурсники, необходимо было соответствовать моде.
То есть купить Levis или Wrangler (желательно также джинсовую куртку). В магазинах приобрести все это добро было немыслимо.
Стоимость «штанов» была космической – месячная зарплата квалифицированного инженера. Когда я увидел в свободной продаже 5-7 видов «джинсятины» – это было для меня что-то за гранью добра и зла, долго не мог выбрать подходящую модель.
Вот еще прикол несусветный, замешанный на массовом помешательстве. Пластиковые пакеты «Мальборо» с изображением странноватого ковбоя в Москве ценились в 1983 году на вес золота.
Стоили они каких-то нереальных денег, были фантастическим дефицитом. Для меня было искренним потрясением, когда купленные джинсы продавщица положила точно в такой пакет (бесплатно). Однако буря положительных эмоций присутствовала в моем организме однозначно.
А что в местных магазинах
Про продуктовые магазины много говорить не буду, ассортимент в любом супермаркете Будапешта был сопоставим только с главным Елисеевским гастрономом на Тверской. Продажа нарезок сыра, колбасы и хлеба привели меня почему-то в дикий восторг, до этого я не видел ничего подобного.
Купив нарезки и баночного пива, можно было неплохо скоротать с друзьями вечерок, культурно обсуждая визуальные преимущества местных венгерских девушек. А ещё какие здесь были классные кафе: большие порции, всё вкусно и недорого!
Звезды эстрады
Тогда по всему миру были в топах Boney M, ABBA, Nazareth, Deep purple, Queen. Все эти группы посещали регулярно Будапешт, афиши висели по всему городу.
На концертах я не был, врать не буду, но сам факт, что «полубоги» просто так заезжали попеть песни в Венгрию, меня ошарашил всерьёз и надолго. Любимая супергруппа Queen посещала Венгрию буквально через пару лет после нашего визита.
Итоги
Вспомнил наиболее яркие эпизоды, на самом деле их было гораздо больше. Советский Союз был идеальной страной для детей и пенсионеров, но студентам кое-чего не хватало в этом справедливом обществе.
Впрочем, в любой социальной системе есть свои недостатки и особенности. При этом я далек абсолютно от мысли идеализировать Венгрию, ведь там конечно же тоже были свои проблемы