POCO X6 Pro, наверное, как никакой другой смартфон получил пеструю палитру отзывов. Некоторые его ругали за легкие недочеты, а кто-то полюбил и аппарат, и все его минусы. Где же правда, какой POCO X6 Pro на самом деле и что самое важное — стоит ли его рассматривать к покупке и кому он подойдет. Об этом и не только читайте в обзорном материале на среднебюджетник Xiaomi. Приятного чтения!
Внешний вид и какой цвет брать нельзя
Внешний вид POCO X6 Pro, прямо скажем, не всем придется по душе. Блок камер мало того, что занимает неоправданно много места, так еще и выглядит необычно. Мне такой дизайн не очень нравится, хоть и фанаты такого решения точно найдутся. Объективы выделены отдельной плашкой на всю ширину корпуса, что дополнительно обыграно в комплектном чехле. Как по мне, велика честь для не очень выразительных камер. Об этом чуть позже.
Что еще примечательно, так это сам корпус. Все версии сделаны из пластика, но есть нюанс. Желтый цвет X6 Pro выполнен из экокожи, но тактильно очень приятен. Да и пластик будет практичнее стеклянного задника. Смартфон при желании можно носить вообще без чехла, не боясь, что он мимолетом треснет от небольшого падения. Но как я упоминал, есть нюанс и он весомый. Два других цвета корпуса, черный и серый, сделаны из глянцевого пластика.
Это худшее, что могли придумать в Xiaomi. Невыразительно, неряшливо, вычурно. Лучше бы все цвета были а-ля экокожа. В моем топе на первом месте с большим отрывом желтый POCO X6 Pro, потом серый и потом черный.
Что касается корпуса и эргономики, то в целом все хорошо. Смартфон хоть и большой, но в меру тяжелый. Корпус закруглен по торцам, что отлично сказывается на хвате. Выскользнуть не пытается хоть с чехлом, хоть без. Пользоваться одной рукой сложно, но при большом желании можно включить «режим работы одной рукой» и попытаться что-то делать и так. POCO X6 Pro и не пытается играть в компактность, смартфон прям большой, стоит это иметь в виду при покупке.
Дисплей. Почти идеал
6,67-дюймовая AMOLED-матрица в POCO X6 Pro. Сверху накидали HDR10+ и Dolby Vision. К дисплею в смартфоне у меня минимум вопросов. Единственный момент, до которого можно докопаться — искажения под углами. Но именно «докопаться», потому что это настолько несущественно, что 99% пользователей этого не заметит. При наклоне цвета уходят в зеленый, да. Может быть, это в конкретном варианте у меня такое было, не знаю. Для кого важно, имейте в виду.
По яркости отмечу, что ее очень даже хватает. Заявлено 500 нит в обычном режиме, 1200 нит в максимальном значении и 1500 нит в пике на отдельных участках дисплея. На летнем солнце не проверял, но ясным зимним днем на экране все читаемо. По контрастности и насыщенности также все отлично. Дополнительно отмечу работу 120 Гц.
Как и во многих смартфонах, в POCO X6 Pro она работает не всегда. Но здесь не LTPO, поэтому дисплей включает либо 60, либо 120 Гц. И в автоматическом режиме некоторые программы запускаются именно в 60 Гц. Картинка рваная, анимации начинают сыпаться. Лучше выставлять в настройках принудительное включение 120 Гц, чтобы смартфон работал максимально плавно. Хоть это и скажется на автономности, лучше пользоваться смартфоном на максимум, не так ли?
В дисплее также находится сканер отпечатков. Расположен низко, иногда для разблокировки приходится перехватывать смартфон. Но работает отлично, претензий нет. В одном моменте Xiaomi искусственно ограничили работу дисплея. Это Always-on display, который работает только 10 секунд. Ни в каком другом среднебюджетнике такого нет. Какое-то урезание функций в стиле Apple.
То, ради чего его стоит покупать
Идем дальше — быстродействие и производительность. Именно этот компонент стал визитной карточкой POCO X6 Pro. Несмотря на свою цену, аппарат получил шикарный процессор MediaTek Dimensity 8300. Пусть вас не смущает производитель этого чипсета, прошли те времена, когда MTK ассоциировался с лагами и багами. По мощности POCO X6 Pro чуть проще флагманов прошлого года. Да-да, Dimensity 8300 сравним по мощности с Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, например. А последний в свою очередь установлен в смартфонах минимум вдвое дороже.
Для любителей синтетики прикладываю цифры в тестах. Больше 1,3 миллиона баллов в Антуту и троттлинг на уровне 16%. В повседневной эксплуатации X6 Pro молниеносно отрабатывает даже тяжелые задачи. Делая скидку на тормоза HyperOS (бывшая MIUI), можно сказать, что среднебюджетник работает ровно так же, как более дорогие смартфоны. Производительный процессор работает вкупе с быстрой памятью UFS 4.0.
Сам не пробовал, но теоретически это более 4000 МБ/с на чтение и 2800 МБ/с на запись. Пройдемся по игровым тестам. Не менее монструозно X6 Pro ощущается и там. Протестировал его в нескольких известных игрушках, результаты такие:
- Танки War Thunder: высокая графика, 60-80 fps. С включенной трассировкой — 40-50 кадров;
- PUBG. Высокая графика — 60 fps;
- FC Mobile: высокая графика — 55-60 fps;
- Танки Blitz: высокая графика, 100-120 fps;
- Call of Duty Mobile: высокая графика, стабильные 60 fps.
Не в каждой игре удалось получить максимальные 120 кадров. Может быть, дело в оптимизации и дальше разработчики подтянут свои творения под новый чипсет MediaTek.
А что с нагревом? Как ни странно, но и здесь китайцы не подкачали. За 20 минут игры в Blitz корпус нагрелся до 38 градусов. Antutu показывает, что под нагрузкой процессор может греться до 50 градусов, но сам смартфон при этом нагревается максимум до 43-44 градусов.
Что нового в HyperOS и небольшая ложка дегтя
В целом ощущения от работы смартфона хорошие. Система неплохо оптимизирована, критичных багов или нет, или их мало. POCO X6 Pro стал первым смартфоном с предустановленной HyperOS. Кто не в курсе, это переименованная MIUI. Теперь все новые смартфоны Xiaomi будут выходить на HyperOS.
Есть ли отличия от предшественника? Весомых — не очень. Где-то причесали интерфейс, где-то добавили новые функции. Но глобально это все та же MIUI. Революционных фишек в связи с переименованием не завезли. Заполнился лишь новый экран блокировки. Как я настроил HyperOS, можно почитать тут.
Но есть в смартфоне и более неприятный момент, чем скудное обновление ПО. И это датчик приближения. Ооо, сколько копий сломано об него еще со времен Redmi Note 7. Казалось бы, прошло уже 5 лет, неужели китайцы все еще не придумали нормальный датчик приближения? Придумали. Но в POCO X6 Pro стоит не физический, а алгоритмический сенсор. Хотя в X5 Pro был нормальный, обычный датчик.
Работает хитрый сенсор не на приближение объекта, а по специальному алгоритму. Разумеется, его работа просто ужасна. Смартфон включает дисплей во время разговора чуть ли не через раз. Я считаю, это критичный недостаток. И ладно во время звонков еще можно хоть как-то смириться, но при прослушивании аудио и видеосообщений смартфон просто сходит с ума. Например, если слушать голосовые в темном помещении, то аппарат в какой-то момент может подумать, что его поднесли к уху (ну раз темнота вокруг) и перенесет воспроизведение с обычного динамика на разговорный.
Блестяще? Конечно да!
Что по камере
В плане камеры POCO X6 Pro ходят, на мой взгляд, абсолютно нездоровое брюзжание. Блогеры да и обычные пользователи ругают смартфон за ужасную съемку. Уж не знаю, чего они ожидали за 30 тысяч рублей, но в этом плане X6 Pro точно не фотофлагман. Но и ничего сверхужасного про него я отметить не могу. Основная камера на 64 МП с оптостабом. Неплохой набор на бумаге. Днем основной объектив снимает сносно, частенько даже точно попадая в баланс белого, цвета и фокус.
При ухудшении света все, конечно, не так радужно. Ночной режим иногда выручает, но откровенно сложные композиции он не тянет. Снимать что-то в сумерках? Это точно не к POCO X6 Pro. Особенно, если в это время в кадре будут яркие вывести, например. Для ночных фотопрогулок лучше искать что-то в более дорогом сегменте. Хоть и светлым вечером можно получать даже неплохие снимки. По видео POCO X6 Pro так же не лучший. Стабилизация хоть и оптическая, но при съемке картинка частенько плывет и дергается.
Кроме основной камеры в смартфоне есть еще две. Макро на 2 МП сразу отбрасываем, ничего серьезного этот модуль предложить не может. По ширику все просто — самый обычный объектив на 8 МП, который есть в любом смартфоне за 20-40 тысяч рублей. Для съемок в идеальном освещении пойдет, но не более. Снимать на него видео вообще не рекомендую. Качество посредственное, для явно простых сцен еще куда ни шло.
Примеры фото и видео в оригинальном качество можно по ссылке.
Подытожив про камеру POCO X6 Pro. При хорошем свете все неплохо, при недостатке — по-разному. Но даже при плохом свете и простой сцене можно получить что-то годное и использовать в дальнейшем для соцсетей и мессенджеров.
Читайте другие материалы про смартфоны в моем Телеграм-канале!
Автономность и зарядка
По электропитания в POCO X6 Pro все неплохо. В комплекте идет блок питания на 67 Вт, чего более чем достаточно для повседневного использования. С 0 до 100% заряжается за 40-50 минут. Если взять 30-ваттный блок, который есть, наверное, у каждого, смартфон заряжается до полного за 70 минут. Думаю, результат приемлемый даже для требовательного пользователя. А что по автономности?
X6 Pro обеспечивает около 5-6 часов работы экрана, что не так и много. В лучше случае можно получить часов 7 автономной работы. Это обычный сценарий с включенным LTE: немного музыки, мессенджеры и соцсети.
На один рабочий день смартфона хватает, этого уже достаточно почти всем. А если нужно больше — пригодится комплектная зарядка. В тяжелых задачах смартфон также не разочаровывает чрезмерным разрядом. Например, за 20 минут игры в танки Blitz смартфон потратил 7% заряда.
Звук и вибро
По звуку POCO X6 Pro точно не лучший. Формально тут стерео, но верхний динамик заметно тише основного. В горизонтальном положении эффект стерео есть, но звучание могло быть и лучше. Качество звука среднее. Музыкальные композиции часто сваливаются в кашу, бас есть, но не ярко выраженный. Причем качество звука среднее не только в динамиках, но при Bluetooth-подключении. Протестировал на наушниках AirPods и в мультимедиа авто — везде звук хуже, чем на других Android-смартфонах.
А вот вибрация сильно лучше, чем звук. Вибро в POCO X6 Pro почти флагманского уровня. Не Айфон с Taptic Engine, конечно, но уже что-то близко.
Выводы и цены
Итак, сколько просят за такое великолепие. На AliExpress сейчас очень приятные ценники. За версию 8/256 ГБ просят 23-24 тысяч рублей. Я на старте продаж покупал дороже, хотя прошло всего два месяца. На Озоне можно взять чуть дороже, но не сильно. За эти деньги конкурентов по быстродействию нет в принципе. Сопоставимые по мощности смартфоны стоят раза в 1,5-2 раза дороже. Так что если вам важна быстрота работы, то POCO X6 Pro — отличный выбор.
Для всех остальных аппарат тоже неплох. Если вас не смущает лагучий датчик приближения и средняя камера, то стоит присмотреться к новинке от Xiaomi. По большому счету, за 23-24 тысяч рублей найти конкурента довольно сложно. Realme 12 Pro? Сильно хуже процессор и дороже. Nothing Phone (2a)? Аналогично с 12 Pro. Galaxy A34 от Samsung? Дороже и проще. Поэтому POCO X6 Pro в чем-то лучший среднебюджетник на рынке и по крайней мере рассмотреть его к покупке однозначно стоит.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!