Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час".
Документ из УД, лист 28
Хотя это и выглядит странно, словно туристы пытаются догнать незнакомого охотника или выйти на его ночёвку. Это притом, что им нужно преодолеть за день 20 км, так как их путь лежит на Отортен. Но они теряют драгоценное время в поисках почти неразличимого следа, засыпанного снегом, которые ветер сдул с ветвей кедра.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии".
Документ из УД, лист 28
А вот это уже интересно. Получается, туристы вместо того, чтобы идти на Отортен, возвращаются к Ауспии. А если учесть то обстоятельство, что они "спускаются на юг - в долину Ауспии", значит их путь лежит от Лозьвы вдоль восточного склона горы "880".
Протокол допроса свидетеля Анямова Андрея Алексеевича, 23 марта 1959 года
"Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы".
Документ из УД, лист 230
И чтобы не было сомнений в том, что следы шли именно от Лозьвы в районе перевала, а не устья Ауспии, нужно сопоставить информацию из протокола допроса с той, что имеется в радиограмме радиста Неволина.
Радиограмма № 24.2 сл. 10-30
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы. Неволин".
Документ из УД, лист 142
Получается, что туристы сначала идут от Ауспии именно на север к Лозьве, а потом обратно на юг к Ауспии. Но что самое важное - "далее на Урал-горы". То есть Анямовы разложили полный путь туристов за 31 января 1959 года и этот путь в корне отличается от официальной версии событий.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии".
Документ из УД, лист 28
Именно с этого места происходят коренные изменения в словах Игоря Дятлова. Словно он хочет сказать что-то важное, но не может этого сделать открыто. Поэтому прячет важную информацию за тайнописью, как и Зина Колмогорова. У Зины - день рождения Саши Колеватого, который в действительности был 16 ноября, а у Игоря - устройство лабаза, который туристы уже соорудили утром. Соответственно записи из двух дневников нужно рассматривать вкупе, а не по отдельности, так как они сделаны 31 января в палатке на склоне горы "1079"
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной".
Документ из УД, лист 28
Получается, когда туристы приступили к установке палатки ветер стих. А это говорит о том, что погода улучшилась, и стало намного теплей, чем было в предыдущие дни похода. О чём говорит тот факт, что "Ветер западный, теплый пронзительный". А, как известно, теплый ветер зимой бывает в одном случае, когда идёт теплый фронт.
И поэтому из-за относительно теплой погоды туристы смогли благополучно, без спальных мешков, пережить ночь на склоне горы "1079". Но остаётся открытым вопрос: "Почему Игорь Дятлов, скрыл информацию о том, что лабаз ещё не сделан?". Оказывается - всё просто. Если знать, что туристы должны были совершить 31 января, исходя из "Маршрута похода по дням".
Маршрут похода по дням
"9 день пути, перевал в верховье Лозьвы, 14 км"
Документ из УД, лист 202
На 9 день пути, то есть 31 января, туристы должны были совершить однодневный радиальный выход в район реки Лозьва, где находился кордон. Там должны были проверить документы туристов и дать не только разрешение на проход в сторону Отортена, но и указать время, когда можно будет это сделать. Соответственно, если туристы сделали лабаз и взяли с собой палатку, значит они 31 января не собирались возвращаться в базовый лагерь. Осторожный Игорь Дятлов пошел на такой рискованный шаг, так как считал, что запретная зона ещё открыта. И всему виной охотник, который двигался перед туристами в нужном для них направлении.