Сегодня слова «Пермь» и «балет» немыслимы друг без друга. «Пермский балет» известен во всем мире и является эталоном и образцом качества культуры. Он имеет богатую историю и является ярким представителем национального искусства. В этом лонгриде мы рассмотрим историю пермского балета: от дня его рождения и до современности, его развитие и достижения.
2 февраля 1926 года
Первой знаменательной датой в истории Пермского балета принято считать 2 февраля 1926 года. Именно тогда на сцене Пермского городского театра (ныне — Пермского театра оперы и балета) прошла премьера спектакля, с которого и началось развитие нашего балета. Зарождение было положено еще в 1870х годах, но цифра эта во многом условна.
Газета «Вечерняя звезда» в 1926 году сообщала: «В Гортеатре ближайшие постановки: «Вторник, 2 февраля. Единственный вечер балета — «Жизель». Под режиссёрством и участием балетмейстера Б.В.Щербинина, выпускника хореографической школы Большого театра и прима-балерины Л.С.Соколовой». В спектакле также принимали участие воспитанники танцевальной студии при Пермском театре, которой в тот период руководил Щербинин. Объявление было маленьким, размером с почтовую марку, но считается, что именно с него началась целая эпоха в истории пермского театра под названием «балет».
К сожалению, рецензий на этот балетный спектакль не сохранилось. Вероятнее всего, он возымел успех, так как, в феврале 1926 года, был проведён набор в хореографическую студию.
В ХIХ веке духовным покровителем театра был Петр Ильич Чайковский. Один из творческих принципов театра – освоение всего наследия композитора Петра Ильича Чайковского. Пермский театр оперы и балета — единственный в России, где в разное время были поставлены все его сценические произведения: 10 опер и 3 балета, что стало почетным поводом для присвоения театру имени композитора в 1965 году.
Пермский балет во время Великой Отечественной войны и после
Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) в Пермь, которая тогда называлась Молотовым, Пермская труппа уступает свою сцену эвакуированному коллективу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинского театра), а сама выступает на сценах малых городов Прикамья (Березники, Лысьва, Соликамск, Кизел).
Пермский театр оперы и балета
За три зимних и два летних сезона ленинградцы дают около тысячи спектаклей, играют больше трех тысяч концертов в госпиталях и воинских частях. В годы эвакуации в Молотове, как тогда называется Пермь, выступают лучшие по тем временам артисты: Галина Уланова, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова, Наталия Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Семен Каплан и другие. Пермская публика знакомится с разнообразным репертуаром, в котором есть и классика, и лучшие советские оперы и балета.
На этот период Молотовский театр оперы и балета фактически стал передвижным, так как его труппа уступила свою сцену ленинградским коллективам и выступала в других городах Пермского края. Несмотря на это, удалось сохранить коллектив в целости благодаря подвижнической работе хормейстера Леонида Виссонова.
В июне 1944 года Ленинградцы уезжают, а Пермские артисты возвращаются, и начинается работа по восстановлению труппы. 4 ноября 1944 года она подготовила первую после вынужденных каникул премьеру - оперу «Князь Игорь».
В 1946 году театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени
Пермское хореографическое училище
Появление Пермского государственного хореографического училища явилось следствием эвакуации в августе 1941 года в Пермь Ленинградского Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр оперы и балета). Вместе с театром приехало в наш город и старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). Той же осенью ленинградцы открыли в Перми (тогда в городе Молотове) театральный сезон.
Летом 1942 года состоялся первый концерт учащихся хореографического училища, в котором принимали участие будущие звезды русского балета: Нинель Кургапкина, Ирина Колпакова, Юрий Григорович, Николай Боярчиков и другие. В 1942 году был объявлен набор малышей в первый класс балетной школы.
1 сентября 1943 года Ленинградское хореографическое училище осуществило первый набор в открытое в Молотове (Перми) свое отделение, кудапервоначально поступило 30 человек. Так возникло Пермское хореографическое училище - новая балетная легенда, и третья в стране после Москвы и Ленинграда профессиональная балетная школа.
7 февраля 1943 года начались занятия в Пермском отделении Ленинградского училища, которое находилось в отдаленном районе города, на противоположном берегу реки Камы.
Летом 1944 года после снятия блокады Ленинградский Кировский театр и Ленинградское хореографическое училище вернулись домой, а в Перми остались дети, которые теперь лишились возможности продолжать занятия хореографией. Встал вопрос об открытии в городе своей студии, которая готовила бы балетные кадры для уральского региона и прежде всего для местного театра оперы и балета.
В 1945 году, по образцу Ленинградского, возглавляемого в те годы Агриппиной Вагановой, было открыто Пермское хореографическое училище. После отъезда ленинградцев его возглавила в качестве художественного руководителя балерина Кировского театра Екатерина Гейденрейх, выдающаяся балерина и педагог.
В 1997 году в память о первом художественном руководителе и к столетию со дня рождения Е.Н. Гейденрейх на стене училища была установлена мемориальная доска.
Взлет пермского балета начался с первых выпусков училища в 1950-1960-е годы.
"Золотой век" Пермского балета
1970-е, когда труппу театра возглавлял балетмейстер Николай Боярчиков, выпускник Ленинградского хореографического училища, театроведы называют «золотым веком» в истории пермского балета. Всего шесть лет – с 1971 по 1977, но целая эпоха. До сих пор при упоминании имени Боярчикова у пермских театралов загораются глаза. При нем театр был своеобразной творческой лабораторией, где велись поиски новых хореографических форм и средств выразительности, углублялись принципы режиссуры и исполнительской образности. Его балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, поставленный в 1972 году (возобновление в 2007-м), не сходил со сцены более 35 лет, увлекая в шекспировский мир всё новые и новые поколения зрителей.
14 июня состоялась премьера балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева в постановке Николая Боярчикова: дебют как главного балетмейстера театра и вторая работа хореографа на пермской сцене.
Постановка "Ромео и Джульетты" стала своеобразным итогом развития Пермского балета. Освоение классических танцевальных форм уступило место периоду активной "драматизации" балета, вслед за которой пришло время поиска свежего хореографического языка, свободного от диктата фабулы.
Николай Боярчиков как балетмейстер видел свою задачу в том, чтобы решить спектакль чисто хореографическими средствами, найти в нем ту меру условности, которая не находилась бы в противоречии ни с прокофьевской музыкой, ни с шекспировской темой.
В 1976 году, во время работы в Пермском театре оперы и балета, Н.Н. Боярчикову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, и неспроста: билеты на спектакли пермского театра начинали продавать за месяц до начала показов. В день открытия предварительной продажи зрители занимали очередь у театральных касс с раннего утра, а то и с ночи, так как билеты расходились за считанные часы.
Постановки Н.Н. Боярчикова были своеобразной творческой лабораторией, где велись поиски новых хореографических форм и средств выразительности, углублялись принципы режиссуры и исполнительской образности. «Критика, в том числе и западная, говорит о «пермском Баланчине»: его сочинения в трактовке уральских танцовщиков выглядят не холодно- отточенными музейными редкостями, а живыми, исполненными драйва и загадочных тайн», — отмечает музыковед и театральный критик Л.В. Барыкина.
Так за городом прочно закрепился статус третьей хореографической
столицы страны.
Современность
Пермский театр оперы и балета
С 2009 года художественным руководителем пермского балета является Алексей Мирошниченко, выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, вновь петербуржец в Перми. По аналогии с «золотым веком» Боярчикова период Мирошниченко называют веком «серебряным». Всё, что бы он ни предпринимал – от редакции классического «Лебединого озера» Петра Чайковского до эксклюзивного «Условно убитого» Дмитрия Шостаковича, – приковывает к себе пристальное внимание балетоманов и прессы. Пермский балет под его руководством – одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся танцевальных компаний мира. В ее репертуаре как шедевры классического наследия, так и лучшие образцы современной хореографии.
Художественная стратегия, которую Алексей Мирошниченко претворяет в жизнь, не раз была высоко оценена профессиональным сообществом: два спецприза премии «Золотая маска» – проекты «Видеть музыку» (2012, «За поиск в современной хореографии») и «В сторону Дягилева» (2013, «За восстановление дягилевского репертуара»). Интеллектуальный панорамный подход - отличительная черта нынешнего главного балетмейстера. В 2011 году он поставил балет «Шут» Прокофьева, который спустя 90 лет со дня первой премьеры был явлен миру в приближенных к оригиналу декорациях и новой хореографии.
Пермский балет сегодня — это одна из самых
прогрессивных и динамично развивающихся хореографических
компаний мира: артистов приглашают на зарубежные гастроли
не только с классикой, но и с современными постановками. Балет
«Свадебка» с успехом шел в Афинах, а «Шут» — в Мадриде.
Ведущие пермские артисты совместно с этуалями Большого и
Мариинского театров ежегодно участвуют в гала-концерте
«Звезды русского балета» в Монреале. В 2016 году среди их
партнеров на сцене были отмечены звезды Королевского театра
«Ковент-Гарден». Дважды пермские солисты становились
победителями телевизионного конкурса «Большой балет» на
российском канале «Культура».
Пермское хореографическое училище
Сейчас педагогический коллектив возглавляет директор, кандидат психологических наук Дарья Николаевна Соснина. В училище работает 26 преподавателей специальных дисциплин.
В настоящее время в училище 307 обучающихся из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 году училищу исполнилось 75 лет.
Сегодня ПГХУ – одно из лучших учебных учреждений, выпускники которого работают в театрах России, ведут плодотворную педагогическую и творческую деятельность не только в России, но и в Германии, Венгрии, Ирландии, Голландии, Японии, США и др.
Училище имеет свой учебный театр, на сцене которого кроме академических концертов, репетиций, праздничных мероприятий проводятся концерты для учащихся школ г. Перми и Пермского края, учащихся студий искусств, студентов института искусств и культуры, проводятся благотворительные концерты для детей из детских домов, для ветеранов войны и ветеранов культуры. Эти концерты стали традицией. Училище принимает участие во многих культурных проектах города, выступает на различных площадках города, а также в детских больницах.
Ежегодно в конце мая – начале июня на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского проходят отчетно-выпускные концерты училища, в программе которых всегда есть премьеры. Училище сохраняет классическое наследие русского балета и сотрудничает со многими современными балетмейстерами.
Ежегодно учащиеся Пермского государственного хореографического училища принимают участие в программах образовательного центра «Сириус», Сочи, созданного Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Всероссийского детского центра «Орлёнок».
Хореографическое училище проводит Общероссийский детский балетный конкурс «Надежда», вошедший в официальный перечень Министерства просвещения РФ олимпиад и иных конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей на 2021-2022 учебный год.
За последние годы международные связи училища значительно расширились. Заключены договоры о сотрудничестве с образовательными и культурными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Жизнь ПГХУ бьёт ключом, и яркий показатель этого — множество детей, которые хотят учиться здесь, чтобы получить гордую профессию— артист балета.
Заключение
Третьей балетной Меккой, после Москвы и Санкт-Петербурга, называют Пермь, где рядом с академической балетной труппой работает прославленное хореографическое училище. Начиная с 70-х годов Пермский балет находится в орбите неослабевающего внимания многочисленной зрительской аудитории практически всех континентов. Своим развитием хореографическое искусство Прикамья во многом обязано ленинградской балетной школе. Ленинградцы помогли созданию хореографического училища, что открыло новую страницу в жизни Пермского балета, получившего базу для дальнейшего творческого роста.
Перешагнув через отметку своего 90-летия, пермский балет сегодня молод как никогда и полон сил для новых творческих свершений.
Мы узнали, что Пермский балет является неотъемлемой города Пермь и имеет богатую историю. Он продолжает развиваться, бережно храня традиции и смело воплощая новые идеи. Каждый год театр подтверждает свой высокий статус одного из лучших в России. Всегда интересные постановки и высокий уровень профессионализма артистов заслужили любовь поклонников балета со всего мира.
А мы, в свою очередь, надеемся, что Пермский балет продолжит нас и дальше удивлять, и покорять новые вершины.
Авторы статьи:
Мелехина Александра
Мингалиева Камилла