Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить нескольких замечательных людей, родившихся 26 марта. Кроме общего дня рождения, их объединяет то, что все они похоронены в Москве.
А начнем мы с человека чье имя сегодня практически забыто, а когда-то без него не обходился ни один кремлевский прием, а все дети Советского Союза мечтали попасть на главную елку страны и получить подарок из его рук
Гаркави Михаил Наумович (1897–1964)
Замечательный советский актер театра и кино, артист эстрады. Один из первых советских конферансье. Первый исполнитель роли Деда Мороза на детском празднике Новогодней Ёлки в Доме Союзов.
Как актер дебютировал на сцене МХТ в 1916 году. Играл в Камерном театре и в Московском детском театре, в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. На эстраде в качестве конферансье впервые выступил в 1922 году на сцене театра-кабаре «Не рыдай». Несмотря на достаточно внушительные габариты, был артистом весьма, подвижным и пластичным. Часто сопровождал свои номера танцами и пением. С 1928 года полностью переключился на эстрадные выступления. Много гастролировал вместе со своей тогдашней женой знаменитой советской певицей Лидией Руслановой.
1 января 1936 года впервые выступил в роли Деда Мороза на утреннике в Доме Союзов.
Именно он первым произнес волшебное заклинание «Раз, два, три елочка гори» без которого с тех пор не обходится ни она елка в нашей стране.
Михаил Наумович стал зачинателем ещё одной прекрасной новогодней традиции в нашей стране.
В канун нового 1937 года на праздничном банкете в Кремле он предложил всем собравшимся под бой курантов выпить по бокалу Советского Шампанского, производство которого было начато в уходящем году. Традиция, как мы знаем, прижилась и с тех пор без Шампанского Новый год не Новый год.
В дальнейшем Михаил Гаркави был главным советским Дедом Морозом ещё 10 лет. Кроме того, он продолжал активно выступать.
В 1941 создал и возглавил первую фронтовую бригаду артистов эстрады, куда входили Л. А. Русланова, В. Я. Хенкин и другие легендарные артисты. За годы Великой Отечественной войны бригада Гаркави дала сотни концертов на передовой, в госпиталях, перед тружениками тыла.
В последние годы жизни работал конферансье в джаз оркестре Эдди Рознера. Скончался в 1964 году. Похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища.
Петренко Алексей Васильевич (1938–2017)
Замечательный советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии.
Родился 26 марта 1938 года, в селе Чемер Черниговской области. Неизвестно откуда у деревенского парнишки появился интерес к театру, но сразу же после окончания школы он отправился поступать в Харьковский театральный институт. Поступить удалось только с третьего раза, а в перерывах между поступлением Алексей Петренко возвращался в родное село и работал кузнецом. Так что к тому моменту, когда его, наконец, приняли «учится на артиста», он выглядел настоящим богатырем. Гора мышц при росте 190 сантиметров.
Окончив обучение в 1961 году, получил распределение в Запорожский музыкально-драматический театр имени Николая Щорса, где сыграл свои первые роли.
Затем был Донецкий русский драмтеатр, на сцене которого его увидел главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра имени Ленсовета Игорь Владимиров и позвал молодого актера в город на Неве.
После нескольких успешных лет службы в театре имени Ленсовета Алексей Петренко отправился «в свободное плавание»: он часто менял подмостки, выбирая лишь те роли, которые ему нравились. Артист однажды признался, что всегда придерживался принципа «лучше немного и толково, нежели всеядно».
В 70-х годах Алексей Петренко прочно обосновался в Москве. Он играл в театре на Малой Бронной, четыре года блистал на подмостках МХАТа, затем были театры «Школа современной пьесы» и на Таганке.
Дебют Петренко на экране состоялся в 1967 году. Алексею Васильевичу предложили небольшую роль в мелодраме Виктора Соколова «День солнца и дождя»: он сыграл официанта-фарцовщика. Дебют оказался успешным, и вначале 70-х актёру предложили первые крупные роли. В чёрно-белом двухсерийном фильме режиссёра Григория Козинцева «Король Лир» по знаменитой шекспировской трагедии Алексей Петренко перевоплотился в Освальда.
Первыми по настоящему большими ролями Сыгранными артистом в кино стал Распутин в фильме Элема Климова «Агония»
Нужно сказать, что первый фильм, работа над которым была начата в 1974 году был выпущен в прокат только в 1985, когда Петренко был уже на гребне своей популярности и произвел настоящий фурор.
Примерно в это же время вышли еще два фильма из числа тех которые принесли Алексею Петренко огромную зрительскую любовь.
Алексей Петренко был актером невероятного дарования и великолепного мастерства. Он одинаково успешно играл Ивана Грозного и Сталина , омерзительного Свидригайлова и деревенского алкоголика.
Его талант был востребован и в новой России. Например в экранизации «Идиота» Достоевского в 2003 году он сыграл генерала Иволгина, полубезумного спившегося человека, характер которого артист передал с потрясающей силой.
А его невероятный по психологическому воздействию на зрителя Коллекционер из одноименного фильма
или дедушка из экранизации нашумевшей повести «Похороните меня за плинтусом».
Алексей Петренко принадлежал к той редкой плеяде актеров, которые могут полностью перевоплощаться в каждой роли
А ещё он был человеком православным и глубоко верующим. Известно, что в июле 2010 года его избрали членом Патриаршего совета по культуре от Русской православной церкви.
22 февраля 2017 года великий русский актер скончался, оставив нам на память о себе около 200 ролей, сыгранных им в кино и на сцене.
По завещанию актера был похоронен на Никольском городском кладбище города Балашиха рядом с родственниками.
Воронин Михаил Яковлевич (1945–2004)
Родился 26 марта победного 1945 года в Москве. Легендарный советский гимнаст.
Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР двукратный олимпийский чемпион 1968 года в Мехико.
На этой же Олимпиаде выиграл ещё 4 серебряных медали, а также двукратный серебряный призер ОИ в Мюнхене.
Многократный чемпион и призер первенств СССР, Европы и мира.
Был женат на гимнастке, Олимпийской чемпионке 1968 года Зинаиде Ворониной
В 1969 году у звездной пары родился сын, которого назвали Димой.
Практически сразу после родов Зинаида Воронина возвращается на гимнастический помост и в 1970 году едет на чемпионат мира в Любляне. Она становится чемпионкой мира в командном первенстве и выигрывает три бронзовых медали на отдельных снарядах.
Увы, это был её последний успех.
Через два года после рождения сына Михаил Воронин подал на развод с женой. Причина была с одной стороны банальной, с другой необычной.
Если причиной развода становится пьянство мужа, в нашей стране, к сожалению, этим никого не удивишь. Женское пьянство, к счастью, явление гораздо более редкое, но в данном случае имело место быть именно оно.
Зинаида, которую замечали в пристрастии к выпивке еще в бытность ее знаменитой гимнасткой, после ухода из спорта то, что называется «ушла в полный штопор». Она не занималась семьей, не интересовалась ребенком и вообще выпала из жизни.
После развода суд оставил сына отцу, что в советское время было явлением исключительным.
В то время, когда Михаил Воронин продолжал выступать за сборную, а затем перешел на тренерскую работу, Зинаида вела, как тогда писали в официальной прессе «асоциальный образ жизни». Нигде толком не работала и, конечно же, продолжала пить.
Перед началом Олимпиады 80 произошла знаменитая «зачистка» Москвы от тунеядцев, алкоголиков, «женщин с пониженной социальной ответственностью», диссидентов и прочих неблагонадежных членов общества. Зинаида Воронина так же попала под эту компанию и была выселена за 101 километр.
О том, что было дальше сведений очень мало. Известно, что знаменитая чемпионка образ жизни особенно не поменяла, и даже была осуждена на небольшой сравнительно срок за кражу. Наказание отбывала в женской ИТК в Можайске.
После освобождения перебралась поближе к Москве в Балашиху, где работала на Балашихинском литейно-механическом заводе.
Умерла в 2001 году. Похоронена в родной Йошкар-Оле.
Михаил Воронин, который так и не простил бывшую жену и даже не был на её похоронах, умер от рака в 2004 году. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища в Москве.
Их сын Дмитрий Воронин так же стал спортсменом. С 1993 года тренер гимнастического клуба «Динамо-Москва», который носит имя его отца М. Я. Воронина
Булдаков Алексей Иванович (1951-2019)
Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков.
Родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в город Павлодар Казахской ССР.
В детстве активно занимался спортом, боксом и классической борьбой, поэтому его поступление после школы в Молодёжную театральную студию (училище) при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова, стало неожиданностью для родных и близких.
Поработав немного в Павлодарском драмтеатре, был призван в ряды Советской армии.
После увольнения в запас вновь удивил родных, заявив, что артистом быть передумал и устроился простым рабочим на Павлодарский тракторный завод.
Однако через полгода снова поменял свое решение и вернулся на сцену.
До 1976 года работал в театрах Павлодара и Томска. До 1982 года служил в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. После этого работал в Рязанском областном театре драмы.
В 1982 году впервые снялся в кино, причем сразу в главной роли. В военной драме режиссёра Леонида Макарычева «Сквозь огонь», актёр сыграл главную роль партизана-разведчика Савелия.
Еще через год его пригласили на роль русского землепроходца Семёна Дежнёва в одноименном историко-биографическом фильме.
В 1985 году Алексей Булдаков переезжает в Минск, где становится актёром Театра-студии киностудии «Беларусьфильм», ну и конечно, много снимается в кино.
Лично мне, он тогда запомнился в телевизионном фильме «За все заплачено» - одним из первых посвященном судьбам парней вернувшимся из Афгана и столкнувшихся на Родине с полным равнодушием, как со стороны официальных властей, так и со стороны обывателей
и нашумевшей военной драме «Караул» основанной на реальных событиях. Здесь Булдаков сыграл старшего прапорщика внутренних войск, начальника того самого караула который в полном составе расстрелял доведенный до отчаянья издевательствами сослуживцев молодой солдат.
К 1995 году фильмография актера составляла более 40 фильмов, но нельзя сказать, что он был очень популярен. Узнаваем, но не более того. Настоящая громкая слава, и всенародная любовь, обрушились на Алексея Булдакова именно в 1995 году, после выхода на экраны кинокомедии «Особенности национальной охоты», где он снялся в роли генерала Иволгина, внешне очень похожего на весьма популярного в то время генерала Лебедя.
Следом за «Особенностями национальной охоты» вышли «Особенности национальной рыбалки» и еще несколько фильмов с полюбившимися зрителю героями.
В 1998 году Алексей Булдаков сыграл безымянного генерала в фильме «Блокпост» первом посвященным войне в Чечне
В дальнейшем было еще около ста ролей, в фильмах, сериалах, музыкальных клипах. Диапазон персонажей Булдакова от деревенских мужиков до генералов, причем не только армейских, но и спецслужб.
В 2010 году все печатные издания «желтого» цвета и интернет сообщества, которых тогда было не так много, как сегодня, запестрели заголовками. «Алексей Булдаков стал бомжем», «Наш корреспондент сфотографировал звезду на площади трех вокзалов» и т.д.
Потом конечно читателям разъясняли, что речь идет о новой роли Алексея Ивановича бича – интеллектуала Бобы в сериале «Москва. Три вокзала».
Я не зря назвал героя Булдакова бичом, а не бомжом как писали все таблоиды. Бомж, это человек без определенного места жительства и документов, опустившийся, спившийся бродяга. А герой Булдакова это именно БИЧ (бывший интеллигентный человек)- категория людей, как правило, образованных и сознательно отказавшихся от благ цивилизации и предпочитающих бродяжнический образ жизни. Были весьма распространены в советское время в северных и восточных регионах нашей страны.
В том же 2010 году Булдаков сыграл роль Семена Михайловича Буденного в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем -2»
Последним большим проектом, в котором был занят Алексей Иванович стал сериал «Лесник», который была закончен в 2018 году.
3 апреля 2019 года Народный артист России Алексей Иванович Булдаков, скоропостижно скончался на 69-м году жизни. Причиной стал оторвавшийся тромб. Тело актера было доставлено в Москву, где после прощания в центральном доме актера, было захоронено на 21 участке Троекуровского кладбища.
Вот такие разные люди пришли в этот мир 26 марта. Вечная им память, а вам мои уважаемые читатели всего доброго и до скорой встречи.