В наше время в магазинах очень рано (февраль - март) появляется в продаже большое разнообразие роз в коробочках и пакетах с открытой корневой системой, с плотно упакованными в пленку корнями и с залитыми воском стебельками.
Разнообразие сортов поражает воображение. Сортов так много, глаза разбегаются. И цена очень приятная, не то-что в сезон.
Хочу поделиться личным опытом.
1. Выбор саженца
Мы у саженца видим только веточки, корни плотно упакованы в черную пленку. Что видим - по тому и выбираем, веточки должны быть:
- чем мощнее, тем лучше;
- без набухших почек;
- без каких-либо видимых повреждений.
Если есть место, где вы сможете хранить розы до высадки, лучше их приобрести пораньше, потому что в торговых центрах не всегда есть возможность выдержать нужные условия хранения.
А содержать до высадки саженцы нужно при температуре от 0 до +4 градусов. И то с наступлением весны они даже при такой температуре начинают потихоньку прорастать.
Так как питание корни не получают, то эти расточки все что можно из них вытягивают, и растение может погибнуть.
Поэтому, купленные розочки как можно дольше храним в холодильнике, что бы они не проснулись.
Я, например, храню на застекленном балконе в шкафу, предварительно завернув каждый саженец в две газеты и сложив их в пакет. Сейчас конец марта, мои розочки еще спят.
Но обязательно время от времени проверяем состояние саженца. Как только почки пробили восковый слой, это сигнал: пора садить в землю.
Но иногда в магазинах продают саженцы с уже проклюнувшимися почками или вообще с зеленой листвой.
Вот такие я бы не купила. Но если вы приобрели, то их срочно нужно высаживать в землю, хранить такие саженцы нельзя.
2. Высадка в контейнеры.
Розочки уже дали несколько ростков, или только проклюнулись почки, нужно срочно высаживать в землю, промедление смерти подобно. Если на улицу рано, садим в контейнеры.
Порядок высадки:
- Аккуратно убираем пленку с корней, воск на стебельках не трогаем (он сам постепенно отпадет), так как можно нечаянно сорвать прорастающую почку.
- Вместе с землей на корнях ставим в емкость с водой на 1-2 часа, но можно держать сутки, если нет возможности сразу посадить розу в контейнер.
- В воду добавляем витамины для роз «Аминосил» (добавляем строго по инструкции).
Мне он очень нравится, сейчас, когда наши розочки ослаблены их нужно поддержать витаминами, нужными для дальнейшего роста и развития, а там есть все необходимое и в легкоусвояемой форме.
- Готовим грунт. Розы хорошо себя чувствуют в слабокислой почве, идеальный уровень кислотности - от 5,5 до 6,5 рН. Так же почвосмесь должна быть питательной и рыхлой, поэтому берем две части торфа, одну часть гумуса и одну часть разрыхлителя (я предпочитаю вермикулит).
- Берем тару 3, а лучше 5л, можно использовать пластиковые 5л бутыли. Сверху срезать горлышко, снизу проделать дренажные отверстия.
- Во внутрь емкости вставим пакетик, а лучше кусок мешковины, чтобы легче было вынуть розочку из емкости. Мешковину лучше, ее можно не убирать.
- Ставим в емкость саженец и засыпаем грунтом.
- Польем сверху водой с «Аминосилом», в которой замачивали.
- Поставим на подоконник, а как появится возможность, вынесем на балкон.
Когда почва прогреется до +15 градусов, и минуют возвратные морозы, пересадим в сад.
Но это уже другая история.